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Geschnetzeltes süß-sauer

Ein leckeres veganes Pfannengericht im Asia-Style mit Sojaschnetzeln, grünen Bohnen, Pilzen und Mie-Nudeln.

Nach drei süßen Rezepten ist wieder ein herzhaftes an der Reihe. Ich glaube, so in dem Verhältnis können wir bleiben. Ich merke zwar, dass hier viel mehr Süßschnäbel unterwegs sind ( Eure Lieblinge sind derzeit übrigens der Himbeer-Mohn-Kuchen und der Johannisbeerkuchen vom Blech ), aber den ein oder anderen Klick auf die deftigeren Gerichte kann ich doch verzeichnen. Deshalb werde ich (noch) nicht müde und schreibe weiterhin fleißig bei den Hauptgerichten mit. Liegt also ein bisschen an Euch, wie lange ich durchhalte 😉

Heute widmen wir uns der asiatischen Küche. Süß sauer soll es werden. Und damit meine ich nicht die typische rote Soße mit Ananas, die in den chinesischen Restaurants unter der Nummer XY serviert wird, sondern eine eher klassische Variante mit Sojasoße, braunem Rohrzucker und Reisessig.

Als Fleischersatz dienen uns wieder Sojaschnetzel wie sie bereits im Rezept Veganer Paprika-Gulasch Verwendung fanden. Diese werden zunächst in Gemüsebrühe weich gekocht und später scharf angebraten. Dazu gesellen sich frische Champignons und grüne Bohnen. Für etwas Knusper sorgen geröstete Cashewkerne. Für den typisch asiastischen Geschmack sorgen außerdem Knoblauch, Frühlingszwiebeln und frischer Ingwer. Als Sättigungsbeilage dienen Mie-Nudeln. Die Weizennudeln lassen sich nicht nur super mit Stäbchen essen sondern sind auch so schnell zubereitet. Einfach in eine Schüssel legen und mit kochendem Wasser übergießen, ein paar Minuten warten und schon sind sie fertig. Kein daneben stehen bleiben. Kein umrühren. Perfekt! Wenn Ihr die nicht so gern mögt, dann könnt Ihr natürlich auch Reis kochen.

Da Geschmäcker ja bekanntlich verschieden sind, müsst Ihr am Ende vielleicht noch ein bisschen mit Sojasoße, Reisessig und braunem Rohrzucker abschmecken. Für uns war es gut so wie im Rezept geschrieben. Viel Spaß Euch beim Nachkochen!

Geschnetzeltes mit grünen Bohnen süß – sauer

Kati Neudert
Gericht Hauptgericht, herzhaft
Küche Asiatisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 125 g Sojaschetzel Trockenprodukt
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Champignons
  • 200 g grüne Bohnen (TK)
  • 1/2 Bund Frühlingszwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • 50 g Cashewkerne
  • 2 EL brauner Rohrzucker
  • 2-3 EL Reisessig
  • 6 EL Sojasoße
  • 200 g Mie-Nudeln
  • 4 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Speisestärke
  • Sojasoße, Reisessig und braunen Zucker zum abschmecken

Anleitung
 

  • Zunächst die Sojaschnetzel in 750ml Gemüsebrühe weich kochen. Sobald sie gar sind vom Herd nehmen und in einem Sieb abtropfen lassen. Die Brühe dabei unbedingt auffangen. Überschüssige Flüssigkeit aus den Schnetzeln drücken.
  • In der Zwischenzeit die Cashewkerne etwas zerbrechen und in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig anrösten.
  • 100g Champignons 6teln oder bei größernen Exemplaren 8teln.
    Von der Frühlingszwiebeln den weißen Teil in dünne Scheiben schneiden, den grünen Teil in dickere und für später zur Seite stellen.
    Knoblauchzehen und Ingwer schälen und fein hacken.
  • 200 g grüne Bohnen in einem kleinen Topf mit Wasser bissfest kochen. Danach gegebenenfalls in mundgerechte Stücke schneiden. Wenn Ihr ein ordentlich scharfes Messer habt, geht das auch zuvor in gefrostetem Zustand.
  • 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Champignons für 3-4 Minuten goldbraun anbraten. Dann den hellen Teil der Frühlingszwiebeln zugeben und für weitere 2 Minuten mitbraten. Knoblauch und Ingwer dazu und eine letzte Minute mitbrutzeln. Die Mischung in eine Schüssel füllen und die Pfanne zusammen mit 2 EL Öl zurück auf den Herd geben.
  • Nun die ausgedrückten Soajschnetzel für etwa 5 Minuten goldbraun braten.
    1 EL Stärke darüber sieben, gut verrühren und mit 300ml der aufgefangenen Brühe ablöschen (sollte die Brühe nicht ganz reichen, dann mit etwas Wasser auffüllen). Zucker, Reisessig, Sojasoße und Champignon-Mischung zugeben. Bei geschlossenem Deckel auf niedriger Flamme warm halten.
  • Allerspätestens jetzt die Mie-Nudeln mit kochendem Wasser übergießen und ein paar Minuten ziehen lassen (siehe Packungsanleitung).
    Variante 1: Die garen Nudeln direkt zusammen mit den Cashews unter die Schnetzel-Pilz-Pfanne ziehen und mit Sojasoße, Reisessig und braunem Zucker abschmecken. Auf Schüsseln verteilen und mit in Ringe geschnittenem Lauchzwiebel-Grün garnieren.
    Variante 2: Die Pfanne und die Nudeln getrennt voneinander servieren. Dafür ebenfalls mit Sojasoße, Reisessig und Zucker abschmecken. Die Mischung auf Schüsseln verteilen. Mie-Nudeln obenauf geben. Mit Lauchzwiebel-Grün und gerösteten Cashews garnieren.

www.vegan-zu-tisch.de

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