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Veganes Erdbeer-Tiramisu

…der Klassiker unter den Desserts einmal anders…

Tiramisu zählt ganz klar zu den beliebtesten italienischen Süßspeisen. Es stammt aus der Region Venetien und heißt übersetzt soviel wie „ziehe mich hoch/hinauf“. Ganz passend, wie ich finde.

Das klassische Tiramisu besteht aus einer Creme aus Mascarpone, Eiern bzw. Eigelb und Zucker, die zusammen mit in Espresso oder Amaretto getränkten Löffelbiskuits abwechselnd geschichtet wird. Da der Großteil der Zutaten im Original nun offensichtlich alles andere als vegan ist, habe ich meine eigene Variante kreiert.

Die Löffelbiskuits habe ich selbst gebacken und zwar nach diesem erst kürzlich veröffentlichten Rezept: Vegane Biskuitzungen. Meine Creme besteht nicht aus veganem Mascarpone , sondern einer Art Pudding aus Weichweizengrieß, der durch die Zugabe von aufgeschlagener Soajsahne etwas luftiger wird. Gestapelt wird das ganze zusammen mit frischen Erdbeeren. Damit die Biskuits schön weich werden, müssen sie vor dem Schichten kurz in eine Flüssigkeit getunkt werden. Espresso passt hier nicht so ganz, deshalb habe ich auf naturtrüben Apfelsaft zurückgegriffen. Wenn Ihr Erdbeersaft habt, noch besser…und falls es nicht ganz so kinderfreundlich sein muss, dann würde ich sogar einen veganen Erdbeerlikör empfehlen. Oder weißen Rum, der geht auch 😉

Serviert habe ich diese wunderbare Köstlichkeit in Teetassen aus Glas, damit von außen direkt sichtbar ist, was da Leckeres auf den Tisch kommt. Ihr könnt aber auch eine größere Auflaufform nehmen und das Tiramisu herausschneiden und stückchenweise servieren. Wichtig ist nur, dass das Dessert genügend Zeit bekommt um ordentlich durchzuziehen. Entweder legt Ihr die Zubereitung auf die Morgenstunden, wenn Ihr es Euren Gästen am Nachmittag reichen wollt oder lagert es direkt über Nacht an einem kühlen Ort. Dann sind die Biskuits nämlich schön weich und das Dessert lässt sich gut „abstechen“.

Buon appetito!

Veganes Erdbeer-Tiramisu

Kati Neudert
Gericht Dessert, Nachspeise
Küche Italian

Zutaten
  

  • 350 ml Sojadrink
  • 60 g Weichweizengrieß
  • 50 g Zucker
  • 20 g vegane Butter (z.B. Alsan)
  • 75 g vegane Schlagsahne
  • 50 ml Apfelsaft naturtrüb (oder Erdbeersaft/Likör/Rum)
  • 180-200 g Erdbeeren
  • 130 g veganes Löffelbiskuit (entspricht etwa ⅔ der Menge vom Rezept "Vegane Biskuitzungen", ohne Schokoglasur)
  • optional etwas Minze oder Zitronenmelisse zur Dekoration

Anleitung
 

  • Zunächst die Creme zubereiten. Dafür 350ml Sojadrink in einem kleinen Topf aufkochen. 60g Weichweizengrieß und 50g Zucker einrühren, nochmals aufkochen lassen und für 5 Minuten bei geschlossenem Deckel ausquellen lassen.
    Dann 20g vegane Butter unterrühren.
    Grießbrei lauwarm abkühlen lassen.
  • Etwa 140-150g Erdbeeren in kleine Stücke schneiden.
  • Sojaschlagcreme steif schlagen und vorsichtig unter den abgekühlten Grießbrei heben.
  • Nun das Dessert abwechselnd schichten. Mit der Creme beginnen. Ca. 120g der Löffelbiskuits ganz kurz in Apfelsaft (oder andere Flüssgkeit, siehe Zutaten) tunken. Gegebenenfalls brechen und einen Teil auf die Creme legen. Einen Teil Erdbeerstücke obenauf. Dann wieder Creme, Biskuits, Erdbeeren usw. bis die ganze Menge verbraucht ist. Mit Creme enden.
    Kühl stellen.
  • Kurz vor dem Servieren mit dem Rest der Erdbeeren,10g zerbröselten Biskuits und auf Wunsch Melisse oder Minze dekorieren.

www.vegan-zu-tisch.de

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