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Veganer Paprika-Gulasch

Veganes Paprika-Gulasch mit Käseersatz überbacken.

Eine lecker würzige, vegane Variante, die zusätzlich im Ofen gratiniert wird.

Leute, es wird deftig. Ein herrlich würziges Gulasch steht auf dem Plan. Aber erstmal klären wir kurz die Frage ob es nun „der“ oder „das“ Gulasch heißt. Für mich war es immer „der Gulasch“, alles andere klang seltsam. In Deutschland weiter verbreitet ist aber wohl „das“. Laut Duden geht beides. Je mehr ich mich damit beschäftige, desto blöder klingen alle zwei Varianten. Ist aber auch egal welchen Artikel man davor stellt….schmecken muss es. Und dieses tut es ganz bestimmt!

Enthalten sind neben Paprika und Kartoffeln auch Sojaschnetzel. Dazu habe ich ein Trockenprodukt verwendet, dass ich in Gemüsebrühe weich gekocht habe. Wenn Euch das zu umständlich ist, könnt Ihr alternativ auch ein Fertigprodukt nehmen. So eins, dass eigentlich nur noch erhitzt werden muss. Allerdings sind die meist schon stark gewürzt. Da bitte dann aufpassen und gegebenenfalls Salz und Pfeffer reduzieren.

In ein gutes Gulasch gehören natürlich auch Zwiebeln und ein bisschen Knoblauch. Die Soße wird aus Tomatenmark, Tomaten und Gemüsebrühe gekocht. Ein bisschen Mehl dazu für die Bindung und schon haben wir eine fein sämige Konsistenz. Verschiedene Gewürze runden den Geschmack ab.

Als besonderer Clou`wird das ganze am Ende noch gratiniert. So lecker, sag ich Euch! Das beste Ergebnis erzielt Ihr übrigens, wenn Ihr den (oder das) Gulasch eine Nacht durchziehen lasst bevor Ihr es zusammen mit dem veganen Reibekäse-Sahne-Gemisch in den Ofen schiebt.

Die im Rezept angegebene Menge und reicht für sechs kleine ofenfeste Förmchen und ist als Vorspeise gedacht. Meine Formen haben ein Fassungsvermögen von etwa 200ml, gemessen bis knapp unter den Rand . Ihr könnt den Gulasch aber auch einfach auf vier größere Gratinformen portionieren oder ihn gar in eine Einzige packen…nur für den Fall, dass Ihr keine Kleinen habt oder großen Hunger und nicht teilen wollt 😉

Viel Spaß beim Kochen! LG 🙂

 

Drei Ofenförmchen mit gratiniertem veganem Paprika Gulasch.

Drei Auflaufförmchen mit veganem gratiniertem Paprika Gulasch.

Veganes überbackenes Paprika-Gulasch

Kati Neudert
Gericht herzhaft, Vorspeise
Portionen 6 Personen

Zutaten
  

  • 100 g Sojaschnetzel (Trockenprodukt)
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 2-3 EL Öl zum Anbraten
  • 200 g Paprika (ca. 2 Stück)
  • 300 g Tomaten
  • 300 g Kartoffeln
  • 2 kleine Zwiebeln (oder 1 große)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Paprika edelsüß gemahlen
  • ½ TL Kümmel gemahlen
  • 1 Msp. Piment gemahlen
  • 2 Msp. Zimt gemahlen
  • 1 Msp. Gewürznelke gemahlen
  • ¼ TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 2 EL Petersilie, frisch oder TK gehackt
  • 1 EL Mehl
  • 60 g veganer Reibekäse
  • 30 g Sojasahne zum Kochen
  • Pfeffer und Salz zum Abschmecken
  • gehackte Petersilie zum Bestreuen

Anleitung
 

  • Zunächst 100g Sojaschnetzel in 750ml Gemüsebrühe nach Packungsanleitung weich kochen. Kurz abkühlen lassen, ausdrücken und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Brühe unbedingt auffangen, denn die brauchen wir später noch.
  • Tomaten kreuzförmig einritzen und mit heißem Wasser übergießen. Abschrecken, pellen und in kleine Stücke schneiden.
  • 200g Paprika in 1cm große Stücke schneiden, ebenso die Kartoffeln.
  • Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Bei einer großen Zwiebel eher vierteln und in Streifen schneiden.
    Knoblauch schälen und fein hacken.
  • 2-3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zuerst Zwiebel und Knobi für 1 Minute anschwitzen, dann Sojaschnetzel zugeben und etwa 4 Minuten mitbraten.
    Tomatenmark, Paprikapulver, Kümmel, Piment, Zimt, Nelke und Lorbeerblatt zugeben und etwa 2 Minuten weiter braten.
  • 1 EL Mehl in die Pfanne geben, gut durchrühren und gehackte Tomaten zugeben. Mit 300ml der aufgefangenen Brühe auffüllen und etwa 3 Minuten köcheln lassen.
  • Kartoffeln, Salz und Zucker zugeben und bei geschlossenem Deckel ca. 10 Minuten weitergaren lassen. ( Je nach tatsächlicher Größe der Kartoffeln besser etwas vorher schonmal deren Konsistenz prüfen, nicht dass sie zu weich werden.)
    Falls die Soße zu dickflüssig ist, noch etwas mehr Brühe hinzugeben.
    Petersilie einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Gulasch auf 6 ofenfeste Förmchen verteilen.
  • 60g veganen Reibekäse mit 30g Sojasahne vermengen und ebenfalls auf die Förmchen verteilen.
    Bei 220°C Ober-/Unterhitze für etwa 10 Minuten auf der oberen Schiene backen.
    Mit gehackter Petersilie bestreuen und servieren.

www.vegan-zu-tisch.de

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