Ein knuspriges Gebäck mit Mandeln und Amaranth. Selbstverständlich vegan!
Es ist Anfang Dezember und heute geht`s los mit meinem ersten Weihnachtsrezept des Jahres: Florentiner, einem traditionellem Gebäck welches wohl tatsächlich in Italien vollkommen unbekannt ist. Der Ursprung soll sogar in Frankreich liegen. Sachen gibt`s. Aber gut, das kommt nun in der Backwelt nicht so selten vor. Man denke nur an den Russischen Zupfkuchen, der laut Internet eine deutsche Erfindung sein soll. Oder an den Amerikaner, der auch nicht aus den Staaten stammt. Egal, schmecken muss es.
Üblicherweise sind nur Nüsse oder Mandeln enthalten. Ich habe einen Teil davon mangels genügend Vorräten durch gepoppten Amaranth ersetzt. Ganz standesgemäß ist bei mir jedenfalls auch gehacktes Orangeat in die Masse gewandert. Wer`s nicht mag, einfach durch gehackte Trockenfrüchte ersetzen. Datteln oder Aprikosen stelle ich mir toll vor. Bei diesen Talern sind aber der Fantasie sowieso keine Grenzen gesetzt. Ich denke, ich werde mich demnächst noch einmal an ein weiteres Rezept setzen.
Um eine schöne runde Form zu bekommen, habe ich flache Muffinförmchen mit einem Durchmesser von 7 Zentimtern aus Papier genutzt. Solltet Ihr keine zur Hand haben, dann müsste auch das Aufsetzen auf Backpapier funktionieren…habe ich allerdings noch nicht getestet. Und ob sie dann wirklich so schön rund werden, weiß ich nicht. Erfahrungen Eurerseits sind mir aber sehr willkommen.
Final werden die Florentiner einseitig in eine flüssige Schokolade getunkt. Laut Regelbuch muss es eine reine Schokolade sein. Nun, ich habe dagegen verstoßen und eine vegane Zartbitterkuvertüre mit etwas Kokosfett gemischt. So ist die Glasur etwas flüssiger und lässt sich besser händeln. Gern könnt Ihr aber auf das zusätzliche Fett verzichten und die dann etwas dickere, reine Schokolade mittels Pinsel auftragen. Das sollte gut klappen.
Das war es von meiner Seite. Euch eine schöne Adventszeit und viel Spaß mit dem Rezept! LG 🙂
Vegane Florentiner
Kochutensilien
- 8 Muffin-Papierförmchen
Zutaten
Mandelmasse
- 40 g Zucker
- 40 g Sojasahne zum Kochen
- 30 g vegane Margarine
- 10 g Karamellsirup dickflüssig
- 50 g Mandeln gehobelt
- 25 g Amaranth gepufft
- 10 g Orangeat
Glasur
- 40 g vegane Zartbitterkuvertüre
- 10 g Kokosfett (nicht Kokosöl!!!!)
Anleitung
- Orangeat klein hacken.
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zucker, Sojasahne, Margarine und Karamellsirup in einem kleinen Topf verrühren und zum köcheln bringen.
- Mandeln, Amaranth und Orangeat zugeben und für eine Minute köcheln lassen.
- Die Masse in 8 Papierförmchen füllen und mit Hilfe eines Teelöffelrückens etwas glatt streichen.
- Förmchen auf den Gitterrost des Ofens stellen. Für 8-10 Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun backen.
- Kurz abkühlen lassen, aus den Förmchen lösen und auf einem Kuchengitter gänzlich auskühlen lassen.
- Kuvertüre zusammen mit dem Kokosfett im Wasserbad schmelzen. Die Unterseite der Florentiner eintauchen. Auf einem Kuchen-bzw. Pralinengitter fest werden lassen. Guten Appetit.
www.vegan-zu-tisch.de
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