…ein feines Weihnachtsgebäck mit Pekannüssen und Mango.
(Artikel enthält Werbung)
Draußen ist es gerade ziemlich kalt. Das Wetter schreit förmlich nach Tee, Kuscheldecke und dem ersten Weihnachtsgebäck. Spekulatius, Dominosteine und Herzen/Sterne/Brezeln gibt es beinahe überall schon ohne tierische Zutaten zu kaufen. Vegane Oblaten-Lebkuchen allerdings sind im Supermarkt nur schwer zu bekommen. Und wenn man dann doch welche findet, verfliegen die anfänglichen Glücksgefühle angesichts der ziemlich hohen Preise recht schnell. Dem schaffe ich heute etwas Abhilfe und präsentiere Euch für die bevorstehende Adventszeit ein Rezept für saftige Lebkuchen mit gefriergetrockneten Mangostücken und Nüssen aus dem Hause „KernEnergie“, deren Produkte ich letztens testen durfte. (hier gehts zur Produktvorstellung).
Das Gebäck kommt komplett ohne Mehl aus. Neben Pekannüssen wandern auch Cashewkerne und Mandeln in den Teig. Marzipan und Lebkuchengewürz verleihen dem Gebäck eine typisch weihnachtliche Note. Und als besonderen Clou gibt es gefriergetrocknete Mangostückchen statt Orangeat und Zitronat.
Die angerührte Masse wird dann auf 70mm große Oblaten aufgetragen und wandert für 25 Minuten in den Backofen, bevor die fertig gebackenen Lebkuchen abschließend glasiert und verziert werden.
Als Überzug habe ich eine herkömmliche vegane Zartbitterkuvertüre verwendet, die zusätzlich mit etwas Kokosfett angerührt wird. Das macht das Ganze etwas flüssiger und die Glasur ist am Ende nicht so dick. Wenn Ihr kein Kokosfett mögt, findet oder im Hause habt, könnt Ihr das problemlos weglassen. Es kann aber sein, dass Ihr dann etwas mehr Kuvertüre benötigt um alle 10 Lebkuchen zu überziehen.
Nun seid Ihr hoffentlich gerüstet für die Weihnachtszeit. Ich für meinen Teil, packe mich jetzt in meine Kuscheldecke und mache es mir mit Tee und Lebkuchen auf der Couch gemütlich. Euch wünsche ich ganz viel Spaß beim Nachbacken!
Lebkuchen mit Pekannüssen und Mango
Kochutensilien
- backblech mit Backpapier
Zutaten
- 100 g Mandeln gemahlen
- 50 g Cashewkerne gemahlen
- 40 g Pekannüsse
- 35 g vegane Marzipanrohmasse
- 10 g gefriergetrocknete Mango
- 50 ml Wasser
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Natron
- 1 EL Karamellsirup (dickflüssig)
- 10 Backoblaten Ø7cm
- 100 g vegane Zartbitterkuvertüre
- 5 g Kokosfett (nicht Kokosöl !!! ), optional
- Pekannüsse und/oder Mangostücke zum Verzieren
Anleitung
- Mandeln und Cashews mahlen sofern nicht schon geschehen.Pekanüsse hacken. Mango klein schneiden bzw. bröseln.
- Marzipan klein schneiden oder fein raspeln und in 50ml heißem! Wasser unter Rühren auflösen.
- Mandeln, Cashews, Pekans, Mango, Lebkuchengewürz und Natron in eine Schüssel geben und vermengen.
- Nun Marzipan-Wasser und Karamellsirup zugeben und mit einem Löffel vermengen.
- Den Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Je etwa 1 EL der Lebkuchenmasse auf eine Oblate streichen. (den Löffel gegebenenfalls etwas anfeuchten)
- Für etwa 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Rausnehmen und auskühlen lassen.
- Kuvertüre mit Kokosfett im Wasserbad schmelzen und die Lebkuchen damit überziehen. Mit Pekanüssen oder Mango oder, oder, oder….verzieren.
www.vegan-zu-tisch.de
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