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Zuckerfreie Haferkekse

 

 

Hurra, hurra der Herbst ist da! Endlich Zeit die ersten Kekse zu backen, oder? Damit sich die Pfunde nicht gleich zu Anfang auf die Hüfte setzen, beginnen wir mit einer zuckerfreien Variante und heben uns die Kalorienbomben für später auf. Seid Ihr dabei? Ihr müsst nur noch entscheiden ob Ihr sie etwas weicher oder lieber knuspriger mögt. Dafür gebt Ihr entweder etwas mehr oder weniger Wasser zum Teig. Aber keine Sorge, beide Versionen findet Ihr in den Zutaten im untenstehenden Rezept.

Neben Datteln und Haferflocken wandert auch Erdnussmus in den Teig. Das bitte nicht verwechseln mit Erdnussbutter, denn während das Nussmus aus 100 Prozent pürierten Erdnüssen besteht gesellen sich bei der herkömmlichen Erdnussbutter gehärtete Pflanzenfette, Salz und Zucker dazu. Es gibt aber auch einige Produkte, die tatsächlich nur extra Salz enthalten. Fragt einfach im (Bio-)Markt Eures Vertrauens. Ihr könnt natürlich auch die typisch amerikanische Erdnussbutter verwenden, dann wären die Kekse halt nicht mehr zuckerfrei und damit weniger gesund. Egal wie oder welche Sorte, bei der Verwendung von Erdnussbutter müsstet Ihr wegen der cremigen Konsistenz wahrscheinlich etwas mehr Wasser zum Teig geben. Probiert aus und macht wie Ihr mögt. Über Erfahrungsberichte bin ich wie immer sehr dankbar.

Ganz besonders lecker stelle ich mir übrigens auch einen (halbseitigen) veganen Schokoladen-Überzug vor. Und natürlich sind Eurer Fantasie bei der Verwendung der Gewürze keine Grenzen gesetzt.

Nach dem Abkühlen, gut in einer luftdichten Dose verschlossen, könnt Ihr die Kekse ein paar Tage lagern…nur für den Fall, dass Ihr sie nicht gleich alle wegknuspert. Oder Ihr verwendet sie als Basis für andere Rezepte wie z.B. ein Dessert im Glas, so eins wie dieses hier (dann die Kekse einfach mit Spekulatiusgewürz aufpimpen). Und da merke ich gleich, woran ich als nächstes arbeiten sollte…

Ich mache mich an die Arbeit. Euch viel Spaß!

 

Zuckerfreie Haferkekse

Kati Neudert
Gericht Dessert
Portionen 15 Stück

Kochutensilien

  • 1 Backblech
  • 1 Bogen Backapier

Zutaten
  

  • 80 g Datteln getrocknet und entsteint
  • 30 g Erdnussmus
  • 50 ml Wasser (weicher) oder 1 EL Wasser (knuspriger)
  • 50 g vegane Margarine
  • 50 g Haferflocken
  • 50 g Mehl Typ 405
  • 1 gehäufte Msp. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Zimt nach Belieben

Anleitung
 

  • Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Die Haferflocken mit der Küchenmaschine etwas feiner mahlen.
  • Datteln, Erdnussmus und Wasser zusammen in der Küchenmaschine fein pürieren.
  • Die Margarine verflüssigen, möglichst nicht zu heiß werden lassen. Zimt und Salz zugeben. Dann die Dattel-Nuss-Masse unterrühren.
  • Nun zügig Mehl, Backpulver und Haferflocken einarbeiten und rasch 15 Kugeln formen. Diese auf das Backblech setzen, mit einem Esslöffel-Rücken platt drücken und die Ränder mit den Fingern wieder etwas glatt streichen.
  • Auf der mittleren Schiene für 15 Minuten backen.
  • Abkühlen lassen, genießen oder in luftdichten Behältern aufbewahren.

www.vegan-zu-tisch.de

 

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