Los geht`s mit meinem ersten Weihnachtsrezept des Jahres: Florentiner, einem traditionellem Gebäck welches wohl tatsächlich in Italien vollkommen unbekannt ist.
Üblicherweise sind nur Nüsse oder Mandeln enthalten. Ich habe einen Teil davon mangels genügend Vorräten durch gepoppten Amaranth ersetzt. Bei diesen Talern sind aber der Fantasie sowieso keine Grenzen gesetzt. Ich denke, ich werde mich demnächst noch einmal an ein weiteres Rezept setzen.
Um eine schöne runde Form zu bekommen, habe ich flache Muffinförmchen aus Papier genutzt. Solltet Ihr keine zur Hand haben, dann müsste auch das Aufsetzen auf Backpapier funktionieren…habe ich allerdings noch nicht getestet. Erfahrungen Eurerseits sind mir aber sehr willkommen. Viel Spaß mit dem Rezept!
Ergibt 8 Stück mit 7cm Durchmesser
Mandelmasse
- 40g Zucker
- 40g Sojasahne zum Kochen
- 30g vegane Margarine (z.B. Sojola)
- 10g Karamellsirup, dickflüssig
- 50g Mandeln, gehobelt
- 25g Amaranth, gepufft
- 10g Orangeat
Glasur
- 40g vegane Zartbitterkuvertüre
- 10g Kokosfett
Außerdem
- 8 Papier-Muffinförmchen (7cm Durchmesser)
Zubereitung
- Orangeat klein hacken.
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zucker, Sojasahne, Margarine und Karamellsirup in einem kleinen Topf verrühren und zum köcheln bringen .
- Mandeln, Amaranth und Orangeat zugeben und für eine Minute köcheln lassen.
- Die Masse in 8 Papierförmchen füllen und mit Hilfe eines Teelöffelrückens etwas glatt streichen.
- Förmchen auf den Gitterrost des Ofens stellen. Für 8-10 Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun backen.
- Kurz abkühlen lassen, aus den Förmchen lösen und auf einem Kuchengitter gänzlich auskühlen lassen.
- Kuvertüre zusammen mit dem Kokosfett im Wasserbad schmelzen. Die Unterseite der Florentiner eintauchen. Auf einem Kuchen-bzw. Pralinengitter fest werden lassen. Guten Appetit.