Vegane Doppelkekse mit einer Walnuss-Aprikosen-Füllung.
Heute schicke ich das erste Rezept für Weihnachtsplätzchen ins Rennen. In elf Tagen ist schließlich schon der erste Advent und noch schaut`s ziemlich dünn aus mit enstprechenden Backwaren. Genau genommen gibt es bisher nur drei festliche Gebäck-Rezepte und zwar diese hier: Zweifarbige Schoko-Sterne, Vegane Lebkuchen und Schneebälle mit Chili.
Keine Ahnung, wie ich das bisher so vernachlässigen konnte. Ich gebe mir Mühe und Vollgas, damit in diesem Jahr ein paar mehr dazu kommen.
Das erste Rezept ist eins für kleine Doppelkekse, gefüllt mit einer fruchtigen Walnuss-Paste. Durch diese äußerst leckere Füllung werden die eigentlich mürben Plätzchen schön weich. Und das Beste: sie schmecken nicht nur an Weihnachten gut.
Die Zubereitung
Zuerst stellen wir einen Plätzchenteig aus den üblichen Zutaten und gemahlenen Walnüssen her. Dieser kommt für mindestens eine Stunde luftdicht verpackt in den Kühlschrank, wird dann ausgerollt und mit einem runden Keksausstecher oder einem Glas ausgestochen. Die fertig gebackenen Plätzchen werden anschließend mit einer Paste aus ebenfalls gemahlenen Walnüssen, etwas Margarine, Zucker und Aprikosenkonfitüre gefüllt. Obenauf kleben wir zum Schluss mit etwas Paste noch jeweils ein Walnuss-Hälfte und sieben nach Belieben Puderzucker drüber, oder auch nicht 😉
Abwandlungsmöglichkeiten
Für einen weihnachtlicheren Touch gebt etwas Lebkuchen-oder Spekulatiusgewürz in den Teig.
Ihr mögt keine Marillenkonfitüre oder habt keine im Haus? Dann probiert doch einfach Eure Lieblingsfruchtsorte. Ein kleiner Tipp: Apfel, Quitte und Orange passen hervorragend zur Walnuss.
Ich habe einen Ausstecher mit 5cm Durchmesser verwendet. Natürlich könnt Ihr jeden anderen nehmen, müsst dann allerdings gegebenenfalls die Backzeit etwas anpassen.
Das war es von meiner Seite! Ich wünsche Euch einen schönen Tag und viel Spaß beim Nachbacken! LG 🙂
Vegane Walnussplätzchen
Kochutensilien
- Backblech
- Backpapier
- Kreisausstecher Ø5cm
Zutaten
Teig
- 150 g vegane Margarine
- 60 g Zucker
- 80 g Walnüsse gemahlen
- 1 Prise Salz
- 250 g Mehl
- 1-2 EL Wasser
Füllung
- 50 g vegane Margarine
- 30 g Zucker
- 40 g Walnüsse gemahlen
- 75 g Marillenkonfitüre
Außerdem
- 28-30 Walnusshälften zur Dekoration
- Puderzucker nach Belieben
Anleitung
- Zunächst aus veganer Margarine, Zucker, 80g gemahlenen Walnüssen, Salz, Mehl und 1-2 EL Wasser einen geschmeidigen Teig kneten und diesen luftdicht verpackt für mindestens 1h im Kühlschrank ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4-5mm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher Ø5cm (oder einem entsprechend großem Glas) eine gerade Anzahl an Kreisen ausstechen. Ihr solltet so auf etwa 52-60 Stück kommen.Die ersten Teiglinge mit etwas Abstand auf das Backblech setzen und auf der mittleren Schiene für etwa 13-15 Minuten backen. (wenn die Unterseite leicht gebräunt ist, sind sie genau richtig). Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, vom Blech lösen und auf einem Teller oder Kuchengitter ganz auskühlen lassen.Mit den restlichen Teiglingen ebenso verfahren.
- Sobald alle Plätzchen abgekühlt sind die Füllung zubereiten.Dafür die vegane Margarine in einem kleinen Topf (oder vorsichtig in der Mikrowelle) verflüssigen. Den Zucker und die Marillenkonfitüre unterrühren. Zum Schluss 40g gemahlene Walnüsse unterziehen.
- 2 EL der Füllung beseite stellen. Den Rest auf der Hälfte der Plätzchen verteilen und die zweite Hälfte jeweils als Deckel obenauf legen und ganz wenig andrücken.Zum Schluss jeweils eine Walnusshälfte mit der beseite gestellten Füllung auf den Deckel eines Plätzchens kleben.Auf Wunsch mit etwas Puderzucker bestäuben.
www.vegan-zu-tisch.de
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