Ein himmliches Stück Herbst … knusprig, fruchtig und vegan!
Naaa, hat hier noch jemand ein paar Quitten übrig und weiß nicht was er damit so anstellen kann außer Fruchtaufstrich? Das trifft sich gut, denn ich selbst habe auch noch einige Leftovers von einem Auftragsshooting. Wie Ihr Euch vorstellen könnt, muss ich immer etwas mehr Zutaten kaufen, weil erstens) trotz jahrelanger Erfahrung immer mal was schief gehen kann und zweitens) viele Fotos extra Deko verlangen. Und weil man Quitten hier bei uns nicht an jeder Ecke bekommt, habe ich gleich noch mehr besorgt als üblich. Doppelt Extra, sozusagen. Und diese Übergebliebenen verarbeite ich derzeit zu unterschiedlichen Gerichten und werde sie, sofern geglückt, in den nächsten Tagen mit Euch teilen.
Das heutige Rezept für einen super leckeren Quitten-Streuselkuchen ist allerdings bereits im letzten Jahr entstanden, aber die Fotos dazu sind brandneu.
Was ist drin?
Die zuvor in einem ungesüßten Sojadrink weich gekochten Fruchtstücke nehmen Platz auf einem knusprigen Boden. Darüber legt sich eine Art „Quark“-Schicht aus einer Vanille-Joghurtalternative, Speisestärke, Zitronen-Abrieb und etwas veganer Butter für mehr Cremigkeit. Als Decke dient der Teig, der bereits als Boden zum Einsatz kommt, allerdings gemischt mit Zimt und Mandelstückchen für den extra Knack. Sehr, sehr köstlich! Und gar nicht schwer nachzubacken.
Abwandlungsmöglichkeiten
Anstelle des Zimt in den Streuseln könntet Ihr hier auch weitere Gewürze zufügen. Zur Quitte passen die typischen Weihnachts-Gewürze wie Sternanis, Nelken und Kardamom nämlich ganz wunderbar.
Wenn Ihr keine Quitten zur Hand habt, dann versucht es doch einmal mit festen Birnen. Allerdings solltet Ihr dann die Garzeit auf 2-3 Minuten beschränken, damit sie nicht zu weich werden.
Vielleicht könntet Ihr auch einen anderen Sojajoghurt ausprobieren. Anstatt Vanille wären Heidelbeer-Joghurt und Quitte ziemlich sicher auch ein „Perfect Match“.
Nun wünsche ich Euch ganz viel Spaß und Gutes Gelingen! LG 🙂
Quitten-Streusel
Zutaten
Quitten-Füllung
- 300 ml Sojadrink ungesüßt
- 300 g Quitten (Endgewicht, bereits entkernt und geschält) entspricht etwa 450g-500g Quitte ganz
Teig
- 350 g Mehl Typ 405
- 150 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 190 g vegane Butter (z.B. Alsan), kalt, in kleine Würfel geschnitten
- 1½ TL Zimt gemahlen
- 25 g Mandeln gehackt
"Quark"-Füllung
- 60 g vegane Butter (z.B. Alsan), weich, mindestens zimmerwarm
- 40 g Zucker
- ½ Bio-Zitrone (Abrieb davon)
- 50 g Speisestärke
- 400 g Sojajoghurt Vanille (z.B. Alpro)
Anleitung
- Zunächst für die Quittenfüllung 300ml ungesüßten Sojadrink in einen Topf geben.Die Quitten schälen, entkernen und in ca. 1,5cm große Würfel schneiden. Sofort in den Topf geben und gut durchrühren, damit sie nicht braun werden.Die Mischung zum Kochen bringen und die Quitten bei geschlossenem Deckel für etwa 10 Minuten weich garen. Gut aufpassen, damit der Sojadrink nicht überkocht.Die Quitten in einem Sieb abtropfen lassen, die Flüssigkeit dabei auffangen. Der abgesetzte "Rahm" kann übrigens an den Obststückchen verbleiben.
- Für den Teig zunächst Mehl, Zucker, Backpulver, Salz und in kleine Würfel geschnittene vegane Butter zu einem leicht krümeligen Teig verkneten.⅔ des Teigs in der Springform verteilen und dabei einen etwa 3cm hohen Rand formen. Mit einer Gabel Löcher in den Boden pieksen.Unter das restliche Drittel ½TL Zimt und 25g gehackte Mandeln kneten. Beiseite stellen, denn das wird die Streusel-Decke.
- Für die "Quark"-Füllung die vegane Butter zusammen mit Zucker und Zitronen-Abrieb cremig schlagen.150ml der aufgefangenen Quitten-"Milch" (gegebenenfalls mit etwas Sojadrink auf 150ml auffüllen) mit 50g Speisestärke in einer kleinen Schüssel glatt rühren, zur Butter-Zucker-Masse geben und gut verrühren. (Wenn die Flüssigkeit noch warm ist, macht das gar nichts). Zuletzt den Sojajoghurt unterrühren. Die Masse sollte jetzt bestenfalls klümpchenfrei sein.
- Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun zuerst die Quittenstücke auf dem Kuchenboden verteilen. Dann die "Quark"-Masse darüber gießen und zum Schluss die beiseite gestellten Zimt-Streusel darüber zupfen.
- Für 55-60 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, samt Form auf ein Kuchengitter stellen und bis zur vollständigen Abkühlung in der Form belassen.Kurz vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
www.vegan-zu-tisch.de
Hier findet Ihr weitere Rezepte für den Herbst: