Dessert, Rezepte, Süß
Schreibe einen Kommentar

Veganes Erdbeer-Dessert im Glas

Ein locker leichter Nachtisch zum Löffeln … vegan & fruchtig, einfach & schnell gemacht.

Yeah ….. endlich kann ich Euch das erste Erdbeer-Rezept des Jahres präsentieren.
Lange und ungeduldig bin ich um die kleinen Pflänzchen herumscharwenzelt. Alles umsonst, denn dummerweise hatten frostige Nächte vor ein paar Wochen die ersten Fruchtansätze ruiniert. Deshalb hieß es weiter warten und mir die Zeit derweil mit anderen Früchten vertreiben.
Aber diese Woche war es endlich soweit und ich konnte die ersten Erdbeeren im eigenen Garten ernten. Was für eine Freude! Noch nicht genügend um einen Kuchen oder eine Torte daraus zu zaubern, aber auf jeden Fall genug für ein leckeres Dessert im Glas.

Aus frischen Früchten und Sojaquark wird zusammen mit geschlagener veganer Sahne eine locker leichte Creme. Die Zugabe von Limettensaft und Limettenabrieb verleiht dem Ganzen eine frische Note. Für noch mehr Aroma und etwas Biss sorgen kleingeschnittene Erdbeeren, die sowohl als untere als auch obere Schicht in den Gläsern Platz nehmen.

Gesüßt wird dieses Dessert lediglich mit einem Teelöffel Rohrohrzucker und einem Päckchen Bourbon-Vanillezucker. Zusammen mit der Süße aus der Sojaschlagcreme reicht das hier vollkommen aus. Wenn Ihr zu den größeren Naschkatzen zählt, dann haut gern noch mehr Rohrrohrzucker rein. Nach oben gibt es da bekanntlich keine Grenzen…außer der Übelkeit, aber das ist eine andere Sache… 😉 Wenn Ihr keinen Rohrohrzucker zur Hand habt, nehmt einfach normalen Haushaltszucker. Der funktioniert auch, ist aber eben nicht so karamellig im Geschmack.

Ich wünsche Euch viel Spaß beim schnippeln, pürieren, verrühren und schichten…und gehe jetzt selbst zurück in den Garten um nach neuen Erdbeeren Ausschau zu halten und im Zweifel den kleinen Pflänzchen gut zuzureden. Das nächste beerige Rezept folgt sicherlich ganz bald.

 

Veganes Erdbeer-Dessert im Glas

Kati Neudert
Gericht Dessert, Nachspeise, süß
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 250 g vegane Quarkalternative ungesüßt
  • 200 g vegane Schlagsahne gesüßt
  • 270 g Erdbeeren
  • 1 TL Rohrohrzucker
  • 1 Bourbon-Vanillezucker
  • 2 Sahnesteif
  • ½ Bio-Limette
  • Zitronenmelisse-Blättchen+Limettenzesten zur Dekoration

Anleitung
 

  • Die Erdbeeren waschen, vorsichtig trocken tupfen und vom Stiel und Blütenansatz befreien.
  • Die Schlagsahne zusammen mit dem Vanillezucker und den 2 Sahnefest steif schlagen.
  • 200g Quarkalternative zusammen mit 100g Erdbeeren und 1 TL Rohrohrzucker pürieren.
  • Die Hälfte der geschlagenen Sahne unter den Erdbeerquark heben.
  • Die andere Hälfte zusammen mit 50g Quarkalternative, 1 TL Limettensaft und den Abrieb ½ Limette verrühren.
  • Die restlichen Erdbeeren in kleine Stücke schneiden. Ca. 120g davon gleichmäßig auf 4 Gläser verteilen.
  • Nun zunächst den Erdbeerquark auf die Gläser verteilen, dann die Limetten-Sahne-Quark-Mischung.
  • Die restlichen kleingeschnittenen Erdbeeren ebenfalls gleichmäßig verteilen. Optional mit Zitronenmelisse-Blättern und Limettenzesten dekorieren.
    Bis zum Servieren kühl stellen.

www.vegan-zu-tisch.de

Hier gibt es noch mehr Rezepte mit Erdbeeren:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating