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Erdbeerkuchen

Veganer Erdbeerkuchen mit Erdbeerglasur.

Die Erdbeersaison neigt sich dem Ende, zumindest findet man in unserem Garten jetzt nur noch vereinzelt Früchte. So, so schade! Aus dem letzten Schwung habe ich diesen hübschen Gugelhupf kredenzt. Neben frischen Erdbeeren sind auch gesalzene Pistazien und Mandeln enthalten. Und spätestens die cremige Glasur mit, oder besser gesagt aus ebenfalls frischen Erdbeeren macht ihn zu einem fruchtigen Stück Sommer. Natürlich kommt auch dieses Kuchen wieder ohne Ei und sonstige tierische Produkte aus, sprich er ist vegan.

Da es sich hierbei um einen einfachen Rührteig handelt, bedarf es wirklich keiner großen Backerfahrung um in Windeseile einen ansehnlichen Kuchen zu zaubern und die hungrige Meute zu beglücken.

Zum Ausbacken habe ich eine große Gugelhupf-Form* (Affiliate Link) verwendet. Da das mit den Größenangaben bei spezielleren Backformen immer etwas schwierig, habe ich mir für Euch mal die Mühe gemacht und sie mit Wasser gefüllt. Bis zum oberen Rand komme ich auf 2,4 Liter. Ich hoffe, das hilft Euch weiter!

Eine weitere kleine Anmerkung habe ich noch bezüglich der Glasur. Wenn ich von Kokosfett spreche, dann meine ich nicht das Kokosöl welches es überall in Gläsern zu kaufen gibt, sondern die in (Kunststoff-) Papier verpackten Würfel oder Quader. Diese bestehen aus weiterverarbeiteten getrockneten Kokosraspeln und sind im Gegensatz zum Kokosöl geschmacksneutral.

Sollte die Erdbeersaison bereits vorrüber sein und Ihr nirgendwo mehr frische Früchte erspähen können, dann probiert das Ganz doch mal mit anderem Beerenobst ( hier solltet Ihr dann die Früchte für die Glasur gegebenenfalls passieren ) oder vielleicht mit gefrosteten Erdbeeren und lasst in den Kommentaren Eure Erfahrungen da.

Nun aber viel Spaß beim Nachbacken! Ich für meinen Teil brüte gerade über Rezepten mit Johannis- und Stachelbeeren …die sind nämlich als nächstes dran 🙂

Veganer Erdbeerkuchen mit Erdbeerglasur.

Erdbeerkuchen

Kati Neudert
Gericht Dessert, Kuchen, Vegan

Kochutensilien

  • 1 Gugelhupfform 2,4 L Fassungsvermögen
  • 1 Pürierstab

Zutaten
  

Teig

  • 450 g Mehl Typ 405
  • 20 g Backpulver
  • 120 g Zucker
  • 50 g Pistazien geröstet und gesalzen
  • 50 g Mandeln geschält
  • 280 ml Wasser mit Kohlensäure
  • 200 ml Pflanzendrink
  • 100 g neutrales Pflanzenöl (z.B. Raps-)
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Erdbeeren

Glasur

  • 50 g Erdbeeren
  • 50 g Puderzucker
  • 70 g Kokosfett (nicht Kokosöl!)

Außerdem

  • Fett und Paniermehl für die Backform
  • gehackte Pistazien zum Verzieren

Anleitung
 

  • Pistazien und Mandeln grob hacken.
  • 150g Erdbeeren klein schneiden (4teln oder 8eln, je nach Größe)
  • Für den Boden Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen. Wasser, Pflanzendrink und Öl ebenfalls mischen. Nun nach und nach die flüssigen Zutaten unter die trockenen rühren bis ein glatter Teig entsteht.
  • Zuerst die gehackten Nüsse unterheben, dann vorsichtig die geschnittenen Erdbeeren.
  • Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Backform fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
  • Den Teig einfüllen und für etwa 80 Minuten auf der mittleren Schiene backen.(Stäbchenprobe) Wenn der Kuchen zu dunkel wird, mit einem Stück Alufolie abdecken (das habe ich nach etwa 60 Minuten getan).
  • Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, stürzen und auf einem Kuchengitter gänzlich abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Glasur zubereiten. Dafür 50g Erdbeeren pürieren und mit dem Puderzucker glatt rühren. Das Kokosfett vorsichtig schmelzen, etwas abkühlen lassen und lauwarm unter die Erdbeermasse rühren. Sollte sich das Kokosfett absetzen, also weiß ausflocken, dann einfach wieder etwas erwärmen und zu einer homogenen Masse verrühren.
  • Die Erdbeerglasur abkühlen lassen, den Kuchen damit runterherum einstreichen, mit gehackten Pistazien garnieren und bis zum Servieren in den Kühlschrank geben.

www.vegan-zu-tisch.de

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