Veganes Soulfood vom Feinsten!
Nachdem ich vor einiger Zeit dieses etwas exotischere, schokoladige Rezept für Vegane Marillen-Buchteln mit Euch geteilt habe, liefere ich jetzt ein eher klassisches ab. Versprochen ist versprochen! Passend zum Herbst und dem dazugehörigen Wetter backen wir heute fruchtige Rohrnudeln gefüllt mit frischen Zwetschgen.
Diese Ofennudeln bestehen aus einem super soften Hefeteig, der nach vorheriger Gär-und Gehzeit zunächst in sechzehn Kugeln unterteilt wird, die dann auf der Handfläche etwas platt gedrückt und und zu einer Art Scheibe geformt werden. Darauf werden mit Zimt bestäubte Zwetschgenhälften gesetzt und, nachdem das Ganze gut und sicher verschlossen ist, wieder Kugeln daraus geformt.
Alle sechzehn gefüllten Teiglinge werden dann in einer gefetteten Auflaufform platziert und für 25 Minuten in den Ofen gegeben. Im Anschluss gebt Ihr flüssige vegane Butter drüber, bestäubt sie mit Puderzucker und et voila, fertig sind die köstlichen Buchteln. Warm schmecken sie besonders gut mit Vanille-Eis oder Vanillesoße. Kalt genießt Ihr sie am besten pur.
Meine Auflaufform hat einen Durchmesser von 22cm. Zumindest der Boden hat diese Abmessung. Da sie in der Höhe etwas breiter wird, kommt sie am oberen Rand auf 24cm. Natürlich könnt Ihr auch jede andere Backform verwenden. Eckig geht auch. Nur nicht zu groß, sonst könnt Ihr sie nicht dicht an dicht setzen und die Kugeln platzen vielleicht auf. Und auf gar keinen Fall kleiner als meine Auflaufform. Dann passen sie nicht rein. Ach, Ihr macht das schon.
Abwandlung
Eine andere Möglichkeit übrigens wäre, statt der frischen Zwetschgen, ein Zwetschgenmus als Füllung zu nutzen. Da kann ich Euch dieses Rezept für ein zuckerfreies Zwetschgenmus wärmstens ans Herz legen. Dafür dann einfach jeweils einen kleinen Klecks in die Teigmitte setzen, gut verschließen und zu Bällen formen.
Jetzt wünsche ich Euch aber viel Spaß beim Nachbacken! LG 🙂
Vegane Zwetschgen-Buchteln
Kochutensilien
- Auflaufform Ø 22-24cm
Zutaten
Buchteln
- 8 Zwetschgen
- 300 g Mehl Typ 405
- ½ Würfel Frischhefe (ca. 21g)
- 60 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 50 g vegane Butter (z.B. Alsan)
- 125 ml Sojadrink
- 2 EL neutrales Pflanzenöl (z.B. Raps-)
- etwas Zimt gemahlen
Topping
- 20 g vegane Butter (z.B.Alsan)
- 15 g Puderzucker
Anleitung
- Zunächst für den Hefeteig das Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde formen. Den Sojadrink leicht erwärmen (nicht über 40°C!!!) und in die Mulde füllen. Die Hefe hinein bröseln, etwas Zucker zugeben und mit ein wenig Mehl zu einem dicken Brei verrühren. Für etwa 20 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen bis der Brei deutlich Blasen wirft.
- Sobald er Blasen wirft den restlichen Zucker, Salz und vegane Butter zugeben und mit einem Knethaken der Küchenmaschine oder den Händen so lange kneten bis sich der Teig ohne Rückstände ablösen lässt. Den Teig nochmals abgedeckt an einem warmen Ort für etwa 1h gehen lassen.
- Kurz vor Ende der Gehzeit die Auflaufform fetten.Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Die Zwetschgen waschen, trocken tupfen, halbieren und den Stein entfernen. Die Hälften mit etwas Zimt bestreuen.
- Aus dem Teig 16 gleichgroße Kugeln formen, platt drücken, jeweils eine Zwetschgenhälfte in die Mitte setzen, den Teig herumklappen, gut verschließen und abermals zu einer Kugel formen.Die gefüllten Teig-Kugeln dicht an dicht in die Auflaufform setzen und für 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
- 20g vegane Butter vorsichtig erhitzen bis sie geschmolzen ist.Die Buchteln aus dem Ofen nehmen und mit der flüssigen Butter bestreichen.Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
www.vegan-zu-tisch.de
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