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Veganer Mohn-Gugelhupf

Veganer Mohn-Gugelhupf, angeschnitten.

Hallo Ihr lieben Leserinnen und Leser. Nun ist es ja so, dass ich seit geraumer Zeit meinen kompletten Blog überarbeite. Ich bringe die Rezepte in eine für Euch druckbare Form und versuche alles ein bisschen besser zu sortieren. Das bringt nicht nur mehr Struktur rein, sondern hat auch den Vorteil, dass mir Defizite in meiner Rezeptesammlung auffallen.
So auch passiert mit der wunderbaren Zutat Mohn. Den Mohnkuchen mit Himbeeren habt Ihr vielleicht schon erspäht oder auch diesen Kürbis-Mohn-Kuchen. Das war es dann aber auch schon. Viel zu schade, finde ich. Und deshalb komme ich mit dem folgenden neuen Rezept um die Ecke…

 

…einem hübschen Gugelhupf, diesmal allerdings aus einem fluffigen Hefeteig. Im Inneren befindet sich ein saftiger Mohn-Swirl, der mit veganer Schokolade, Mandeln und etwas Zitronenabrieb aufgepeppt ist. Zusätzlich habe ich mich für eine Zitronenglasur entschieden. Puderzucker würde hier aber auch völlig ausreichen.
Den Hefeteig habe ich mit Trockenhefe hergestellt. Obwohl ich sehr gern mit frischer Hefe arbeite, ist es mir hier auf dem Land nicht immer möglich selbige im Haus zu haben. Schließlich ist deren Haltbarkeit sehr begrenzt. Ihr könnt aber anstelle der Trockenhefe auch sehr gern 25g Frischhefe verwenden. In diesem Fall rührt aber bitte aus dem warmen Pflanzendrink, dem Zucker und etwas vom Mehl einen Vorteig an. Den lasst Ihr ebenfalls abgedeckt für etwa 20 Minuten an einem warmen Ort stehen bis er Blasen wirft. Erst dann arbeitet Ihr die restlichen Zutaten ein.

Der Kuchen kommt mit saison-unabhängigen Zutaten aus und lässt sich deshalb das ganze Jahr über problemlos zubereiten. Zur Weihnachtszeit könnt Ihr noch ein paar schöne Gewürze wie Nelken und Zimt zufügen und/oder Ihr ersetzt den Zitronenabrieb durch den von Orangen. Ich glaube, hier lässt sich wieder allerhand ausprobieren. Und so soll es sein, eine kleine Inspiration mit viel Abwandlungsmöglichkeit.

Ich bin gespannt auf Euer Feedback! Bis bald!

Veganer Mohn-Gugelhupf, angeschnitten.

Mohn-Gugelhupf

Kati Neudert
Gericht Dessert, Kuchen, Vegan
Portionen 1 Gugelhupfform

Kochutensilien

  • 1 Gugelhupfform
  • 1 Teigroller
  • 1 Kochtopf

Zutaten
  

Hefeteig

  • 500 g Mehl Typ 550
  • 120 g Zucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe ( 7g )
  • 1 Prise Salz
  • 220 g Pflanzendrink (z.B. Hafer-)
  • 60 g neutrales Pflanzenöl (z.B. Raps-)

Mohnfülle

  • 320 g Pflanzendrink (z.B. Hafer-)
  • 50 g vegane Butter (z.B. Alsan)
  • 200 g Mohn gemahlen
  • 30 g Weichweizengrieß
  • 60 g Zucker
  • 40 g vegane Zartbitterschokolade grob gehackt
  • 30 g gehackte Mandeln
  • Abrieb einer kleinen Zitrone (Saft für den Guss auspressen und beiseite stellen)

Zitronenguss

  • 15 g Puderzucker
  • 75 g Zitronensaft

Anleitung
 

  • Zunächst den Hefeteig zubereiten. Dafür den Pflanzendrink leicht erwärmen (Achtung: nicht über 40°C). Mehl, Zucker, Trockenhefe und Salz in einer großen Schüssel mischen. Erwärmten Pflanzendrink und Öl zugeben und alles zu einem homogenen Teig kneten...entweder mit den Knethaken eines elektrischen Handrührers/Küchenmaschiene oder purer Muskelkraft. Teig abgedeckt für mindestens 1h an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Eine halbe Stunde vor Ende der Gehzeit die Mohnfülle zubereiten.
    Dafür Pflanzendrink, vegane Butter und Zucker in einem nicht zu kleinen Topf erwärmen bis sich das Fett aufgelöst hat. Mohn, Grieß, grob gehackte Schokolade und gehackte Mandeln einrühren und unter weiterem Rühren etwa eine Minute köcheln lassen. Zitronenabrieb unterheben. Bis zur weiteren Verwendung abkühlen lassen.
  • Die Gugelhupfform fetten und mit Mehl bestäuben, damit später nichts anbackt.
  • Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeistfläche etwa 50x40cm groß (hier kommt es von der Länge her auf den Umfang Eurer Backform an) ausrollen. Die Mohnfülle darauf streichen und dabei auf einer der langen Seite einen zwei Zentimeter breiten Rand aussparen. Von der anderen langen Seite her aufrollen . Auf den ausgesparten Rand etwas Wasser streichen und die Rolle damit gut "verkleben".
  • Die Rolle in die Gugelhupfform legen, möglichst mit der Naht nach innen gedreht. Nochmals abdecken bis der Ofen die nötige Temperatur hat.
  • Diesen jetzt vorheizen auf 180°C Ober-/Unterhitze.
  • Den Kuchen auf der mittleren Schiene für etwa 45 Minuten goldbraun backen. (Sollte er Euch zu dunkel geraten, deckt ihn mit bis zum Ende der Backzeit mit einem Stück Alufolie ab.)
    Etwa eine halbe Stunde in der Form ruhen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und gänzlich auskühlen lassen.
  • Aus gesiebtem Puderzucker und Zitronensaft einen Guss anrühren und über den Kuchen streichen.

www.vegan-zu-tisch.de

Dieser Kuchen kommt ohne Ei, Milch, Milch- oder andere tierische Produkte aus…ist also vegan.

Veganer Mohn-Gugelhupf, aufgeschnitten. Eine Kanne und Tasse mit Tee.

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