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Zwetschgenmus

Genötigt durch eine 11 Kilo Zwetschgen-Lieferung meiner lieben Freunde ( ist das dann echt noch lieb? ), habe ich mich auch in diesem Jahr an die Pflaumen-beziehungsweise Zwetschgenmus-Herstellung gemacht…und möchte heute mein ganz persönliches Rezept mit Euch teilen. Dieses kommt vollkommen ohne Zucker aus. Das ist nicht nur gesünder, sondern wirkt sich auch auf die Konsistenz aus. Während man bei der Verwendung von Gelierzucker eine klebrigere, zähere Masse erhält, wird das Ergebnis ohne Zucker richtig schön samtig. Mein Zwetschgenmus wird im Ofen einreduziert. So spart Ihr Euch das lästige „zum Ewigen Umrühren am Herd stehen bleiben“ und könnt Euch derweil anderen Dingen widmen.

Den Powidl (so wird das Zwetschgenmus in Österreich genannt) könnt Ihr für allerlei süße Speisen verwenden. Egal ob für Kuchen, in Buchteln, Hefekränzen oder einfach zum Frühstück aufs Brot.
Alles was Ihr dazu benötigt sind frisch gepflückte Zwetschgen, Gewürze, einen Pürierstab, eine ofenfeste Form, einen Holzlöffel und sterile Gläser. Ach, und einen Backofen natürlich 😉

Die Art der Form…ist eigentlich schnurz…jedoch führen Größe und Beschaffenheit zu unterschiedlichen Backzeiten. So kam ich bei einer schmaleren, aber höheren Glasform auf 4 Stunden…und beispielsweise bei einer längeren Emailleform auf 2,5 Stunden. Wichtig ist also nur: ofenfest und groß genug, damit alles reinpasst. Übrigens, ginge es nach mir….so könnte das Einreduzieren 365T/24h dauern, denn der Duft der durch die Räume zieht ist der absolute Hammer.

Um das Zwetschgenmus möglichst bis zur nächsten Saison geniessen zu können, müsst Ihr es unbedingt in sterile Gläser füllen. Da der Backofen für dieses Rezept ja bereits besetzt ist, kocht Ihr die Gläser und Deckel für 10 Minuten in einem großen Topf aus. Die Deckel schraubt Ihr natürlich vorher ab und die Gläser müssen dabei unbedingt komplett unter Wasser sein.

 Das Rezept reicht für 800g feinstes Zwetschgenmus. Euch jetzt wie immer viel Spaß beim Ausprobieren!

Zwetschgenmus

Kati Neudert
Gericht Breakfast, Dessert

Kochutensilien

  • 1 ofenfeste Form
  • 1 Holzkochlöffel oder ähnliches für die Ofentür
  • 1 Pürierstab
  • Twist-off Gläser

Zutaten
  

  • 1,5 kg frische, reife Zwetschgen (Achtung: das ist das Endgewicht nach dem Entstielen und Entkernen)
  • 1 TL Zimt gemahlen
  • 2 Msp. Gewürznelken gemahlen
  • optional Vanille-Extrakt

Anleitung
 

  • Ofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Zwetschgen waschen, etwas trocken tupfen und vom Stiel und Kern befreien, sofern noch nicht geschehen.
  • Zwetschgen grob pürieren, Gewürze gleichmäßig unterrühren und alles in die ofenfeste Form füllen.
  • In den Backofen auf die mittlere Schiene stellen und die Ofentür mit einem Holzlöffel leicht geöffnet lassen.
  • Nun für 2-4h backen (entschuldigt die extrem ungenaue Zeitangabe, aber die Begründung dafür habe ich Euch oben im Text gegeben), dabei alle halbe Stunde gut durchrühren.
  • Das Mus ist fertig, wenn es beim "Durchfahren"  mit einem Löffel "steht"...die Spur also sichtbar bleibt.
  • Für eine feinere Konsistenz noch einmal den Pürierstab schwingen und dann ab damit in sterile Gläser. (Ich koche die Twist-Off-Gläser aus, kurz bevor Mus oder Marmelade fertig sind. Laut Internet sollten 10 Minuten reichen um alle Keime abzutöten.)

www.vegan-zu-tisch.de

 

Für mehr Rezept mit Pflaumen und/oder Zwetschgen geht es hier entlang.

 

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