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Schokoladen-Gewürzkuchen mit dreierlei Frosting

Ich hatte etwas Sojaquark übrig, von einem Kuchen, dessen Rezept ich in den kommenden Tagen sicherlich noch posten werde. Und anstatt ihn so aufzufuttern, habe ich ihn im Frosting für einen Zweiten verwendet. Der Boden ist schön schokoladig und durch das Lebkuchengewürz auch richtig weihnachtlich geworden. Um den Industriezucker-Anteil etwas zu minimieren, habe ich diesmal für die Verwendung von dunklem Agavendicksaft im Teig entschieden. Dazu gesellen sich zwei verschiedene Schokoladen und etwas Erdnussbutter in Form einer leckeren, spritzfähigen Creme. Ich bin gespannt, was Ihr dazu sagt!

 

Für eine rechteckige Form mit 35x11cm

Zutaten

Teig

  • 170g  Mehl
  • 50g  Mandeln, gemahlen
  • 1TL  Lebkuchengewürz
  • 5g  Backpulver
  • 20g  Kakao
  • 1 Prise  Salz
  • 170ml  Pflanzendrink ungesüßt (z.B. Soja-)
  • 60g  Agavendicksaft, dunkel
  • 70g  Öl
  • 40g  vegane Zartbitterschokolade, gehackt

Frosting

  • 150g  Sojaquark
  • 80g  weiße Reismilchschokolade
  • 35g  Erdnussbutter
  • 40g  vegane Zartbitterschokolade

Außerdem

  • etwas Fett für die Backform
  • optional etwas gehackte Zartbitterschokolade zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Backform fetten.
  3. Für den Teig alle trocknen Zutaten bis auf die Schokolade in einer Schüssel vermengen. Pflanzendrink, Agavendicksaft und Öl ebenfalls grob mischen und nach und nach unter die trocknen rühren bis ein homogener Teig entsteht. Zum Schluss die Schokolade untermengen und in die Form füllen.
  4. Auf der mittleren Schiene für etwa 25 Minuten backen (Stäbchenprobe).
  5. Den Kuchen auskühlen lassen, aus der Form lösen und in 14 Stücke schneiden.
  6. Für das Frosting den Sojaquark auf 3 kleine Schüsseln verteilen. Die Reismilchschokolade und die Zartbitterschokolade (getrennt voneinander) im Wasserbad schmelzen. Nun die Hälfte der Reismilchschokolade in Schüssel 1 geben und gut verquirlen. Die zweite Hälfte in Schüssel 2 füllen, Erdnussbutter zugeben und ebenfalls gut verquirlen. Die Zartbitterschokolade gebt Ihr in Schüssel 3 und verarbeitet das ganze auch zu einer homogenen Masse. Sollte eine oder mehrere der Quarkcremes noch zu flüssig zum Aufspritzen sein, dann packt sie kurz in den Kühlschrank.
  7. Alle 3 Cremes nun nebeneinander in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Kuchenstücke damit verzieren. Ich habe zwischendrin übrigens mal die Tülle gewechselt um einen ungleichmäßigeren Look zu erzielen. Wenn Ihr mögt, könnt Ihr abschließend noch etwas gehackte/geraspelte Schokolade darüber streuen.

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