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Vegane Berliner aus dem Ofen

Ein einfaches Rezept für fluffige Krapfen mit Erdbeerfüllung, das ganz ohne Frittierfett auskommt. Perfekt für Karneval, Silvester oder den Kindergeburtstag!

Eigentlich war für heute ein ganz anderes Rezept zur Veröffentlichung geplant. Ich habe mich aber kurzfristig für Faschingskrapfen entschieden. Die fünfte Jahreszeit ist bereits im vollen Gange und wann, wenn nicht jetzt, würde dieses Rezept wohl besser passen. Persönlich gehöre ich eher zur Kategorie Karnevalsmuffel und war auf solchen Veranstaltungen, bis auf einen Ausrutscher, bisher nur beruflich mit der Kamera unterwegs. Das süße Essen mochte ich aber trotzdem.

Das wohl bekannteste Gebäck zum Fasching ist sicherlich der Berliner. Aber nicht nur in dieser Zeit, sondern eigentlich das ganze Jahr über ist er deutschlandweit erhältlich … obgleich auch unter verschiedenen Namen. Die einen kennen ihn als Kräppel oder Puffel, die anderen als Krapfen oder Ballen. Bei uns wurde er früher Pfannkuchen genannt. Der Pfannkuchen widerrum Eierkuchen. Vegan sind sie meist leider alle nicht.

Typischerweise werden sie in Fett ausgebacken. Im heutigen Rezept verzichten wir auf dieses Prozedere und schieben sie ganz einfach in den Backofen. Während die frittierte Variante ausgerollt & ausgestochen wird, portionieren wir den Teig und wirken wir ihn rund. Falls Ihr nicht wisst, wie das funktioniert, gebt den Begriff „Rundwirken“ einfach mal in die Suchmaschine ein.

Nach der recht kurzen Backzeit werden die Krapfen mit flüssiger Margarine bepinselt und in Zucker gewälzt. Ihr könnt sie aber auch mit Zuckerguss oder einer veganen Schokoladenglasur bestreichen.

Gefüllt werden unsere Berliner ganz traditionell mit einem Erdbeer-Fruchtaufstrich. Eine Konfitüre wäre zu grobstückig und würde nicht durch die dünne Fülltülle passen. Alternativ könnt Ihr aber auch eine Konfitüre nehmen und diese durch ein feinmaschiges Sieb streichen. Dann habt Ihr denselben Effekt.

Solltet Ihr keine Fülltülle zur Hand haben, könnt Ihr Eure Berliner aber auch mit einem Messer seitlich an einer kleinen Stelle bis zur Mitte hin einstechen/einschneiden und bringt den Fruchtaufstrich mit etwas Geschick und einem Spritzbeutel ohne Tülle ein. Oder Ihr schneidet die gebackenen Teiglinge waagerecht bis zur Hälfte auf, schmiert den Aufstrich hinein und klappt das Ganze wieder zu. Wenn hier jemand noch weitere Tricks, Tipps und Ideen zum Befüllen ohne Tülle hat, dann schreibt sie gern in die Kommentare.

Am besten serviert Ihr die Krapfen frisch. Am zweiten Tag sind sie auch noch lecker, aber am ersten wirklich unwiderstehlich.

Ich wünsche Euch eine schöne närrische Zeit und ganz viel Spaß beim Nachbacken! LG 🙂

Vegane Berliner

Kati Neudert
super softes Hefegebäck aus dem Ofen
Gericht Backen, Süßspeise
Portionen 20 Stück

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine mit Knethaken
  • 2 Backbleche mit Backpapier
  • 1 Spritzbeutel/Dressiersack mit Berliner Fülltülle
  • 1 Backpinsel

Zutaten
  

Teig

  • 450 g Weizenmehl Typ550
  • 30 g Frischhefe
  • 50 g Zucker
  • 1 Bourbon Vanillezucker (8g)
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Haferdrink
  • 65 g vegane Margarine weich

Überzug

  • 40 g vegane Margarine flüssig
  • 80 g Zucker

Füllung

  • 220 g Erdbeer-Fruchtaufstrich (ohne Stücke)

Anleitung
 

  • Zunächst für den Hefeteig das Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde formen. Den Haferdrink leicht erwärmen (nicht über 40°C!!!) und in die Mulde füllen. Die Hefe hinein bröseln, Zucker und Vanillezucker zugeben und mit etwas Mehl zu einem dicken Brei verrühren. Für etwa 20 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen bis der Brei deutlich Blasen wirft.
  • Sobald er Blasen wirft Salz und vegane Margarine zugeben und mit einem Knethaken der Küchenmaschine oder den Händen so lange kneten bis sich der sehr weiche Teig vom Schüsselrand löst. Das sind mindestens 5 Minuten Knetzeit. Den Teig nochmals abgedeckt an einem warmen Ort für etwa 1h gehen lassen.
  • Kurz vor Ende der Gehzeit zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig in 20 Portionen teilen (für normal große Berliner in 15) und auf einer wenig bemehlten Arbeitsfläche rund wirken. Falls der Teig doch noch zuuu klebrig ein sollte, etwas Mehl zugeben…aber nicht zuviel, denn der Teig sollte sehr geschmeidig bleiben.
  • Die Kugeln mit etwas Abstand auf die Bleche setzen und abgedeckt nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen.
  • Kurz vor Ende der finalen Gehzeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die beiden Bleche nacheinander für etwa 12 Minuten (bei nur 15 Berlinern etwas länger) auf die mittlere Schiene in den Ofen schieben. Die Berliner sollten oben ganz leicht gebräunt sein.
  • 40g vegane Margarine verflüssigen und die noch warmen Berliner damit bestreichen. In etwa 80g Zucker wälzen und vollständig abkühlen lassen.
  • Den Erdbeer-Fruchtaufstrich leicht erwärmen, damit er etwas flüssiger wird. Den Fruchtaufstrich in einen Dressiersack mit Fülltülle geben und die Berliner damit befüllen. Am besten frisch genießen!

www.vegan-zu-tisch.de

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