1 Spritzbeutel/Dressiersack mit Berliner Fülltülle
1 Backpinsel
Zutaten
Teig
450gWeizenmehlTyp550
30gFrischhefe
50gZucker
1Bourbon Vanillezucker(8g)
1PriseSalz
250mlHaferdrink
65gvegane Margarineweich
Überzug
40gvegane Margarineflüssig
80gZucker
Füllung
220gErdbeer-Fruchtaufstrich (ohne Stücke)
Anleitung
Zunächst für den Hefeteig das Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde formen. Den Haferdrink leicht erwärmen (nicht über 40°C!!!) und in die Mulde füllen. Die Hefe hinein bröseln, Zucker und Vanillezucker zugeben und mit etwas Mehl zu einem dicken Brei verrühren. Für etwa 20 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen bis der Brei deutlich Blasen wirft.
Sobald er Blasen wirft Salz und vegane Margarine zugeben und mit einem Knethaken der Küchenmaschine oder den Händen so lange kneten bis sich der sehr weiche Teig vom Schüsselrand löst. Das sind mindestens 5 Minuten Knetzeit. Den Teig nochmals abgedeckt an einem warmen Ort für etwa 1h gehen lassen.
Kurz vor Ende der Gehzeit zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den Teig in 20 Portionen teilen (für normal große Berliner in 15) und auf einer wenig bemehlten Arbeitsfläche rund wirken. Falls der Teig doch noch zuuu klebrig ein sollte, etwas Mehl zugeben...aber nicht zuviel, denn der Teig sollte sehr geschmeidig bleiben.
Die Kugeln mit etwas Abstand auf die Bleche setzen und abgedeckt nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen.
Kurz vor Ende der finalen Gehzeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die beiden Bleche nacheinander für etwa 12 Minuten (bei nur 15 Berlinern etwas länger) auf die mittlere Schiene in den Ofen schieben. Die Berliner sollten oben ganz leicht gebräunt sein.
40g vegane Margarine verflüssigen und die noch warmen Berliner damit bestreichen. In etwa 80g Zucker wälzen und vollständig abkühlen lassen.
Den Erdbeer-Fruchtaufstrich leicht erwärmen, damit er etwas flüssiger wird. Den Fruchtaufstrich in einen Dressiersack mit Fülltülle geben und die Berliner damit befüllen. Am besten frisch genießen!