featured, Süß
Schreibe einen Kommentar

Aprikosen-Buttercreme-Torte

 

Passend zum Frühling und der Ostertafel gibt es heute ein neues Torten-Rezept für Euch.

Ein paar Mandeln im lockeren Rührteig für etwas mehr Biss, saftige Aprikosen als fruchtige Komponente, eine zarte, aber schnittfeste vegane Buttercreme und ein Aprikosenguss on Top. Zugegeben…ein paar Arbeitsschritte sind es, aber diese Torte lässt sich wirklich easy peasy zubereiten. Allerdings empfiehlt es sich, sie, wegen der Kühlzeit, rechtzeitig vor dem Besuch zu backen….entweder am Vormittag oder gar am Abend zuvor. Aber das ist ja ohnehin viel angenehmer und entspannter, stimmt`s?

Ich habe diese Torte mit Aprikosen aus der Dose gebacken. Ich denke aber, dass sie genauso gut mit frischen Früchten funktioniert und extra Aprikosensaft aus der Flasche oder einem Tetrapack für den Guss. Bei der frischen Variante solltet Ihr eventuelle das schälen der Aprikosen in Erwägung ziehen. Das funktioniert genauso wie bei Tomaten…einfach am Stielansatz kreuzförmig einritzen, mit kochendem Wasser übergießen und abschrecken. Dann sollte die Haut von den abgekühlten Exemplaren problemlos abzulösen sein. Bei konservierten Aprikosen braucht ihr das nicht zu tun, denn die sind normalerweise bereits geschält. Probiert gern mal aus und lasst es mich wissen. Genauso werde ich Euch hier ein Update geben sollte ich schneller sein 🙂

Da auch in diesem Rezept eine Buttercreme zum Einsatz kommt, abermals der Hinweis, der aber so unglaublich wichtig ist:
Bitte achtet unbedingt darauf, dass sowohl die vegane Butter als auch der fertig gekochte Pudding diesselbe Temperatur haben. Sonst flockt Euch die Creme aus, und das wäre doch zu schade. Ebenfalls wichtig ist es, dass Ihr den Pudding (am besten unter ständigem Rühren) esslöffelweise hinzugebt, damit er genügend Zeit hat sich mit dem Fett zu verbinden.

 

Aprikosen-Buttercreme-Torte

Kati Neudert
Gericht Dessert
Portionen 12 Stücke

Kochutensilien

  • 1 Springform 26cm Durchmesser

Zutaten
  

Boden

  • 270 g Mehl Typ 405
  • 10 g Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml Sprudelwasser
  • 65 g neutrales Öl (z.B. Raps-)
  • 50 g Mandeln gehackt
  • 1 Dose Aprikosen Abtropfgewicht ca. 480g

Buttercreme

  • 225 ml Haferdrink ungesüßt
  • 20 g Zucker
  • 1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver (ca. 19g)
  • 160 g vegane Butter (z.B. Alsan) zimmerwarm
  • 60 g Puderzucker

Guss

  • 200 ml Aprikosensaft (aufgefangen aus der Dose)
  • 50 ml Wasser
  • 1 Päckchen Tortenguss klar

Optional

  • etwas vegane Schlagsahne und gehackte Mandeln zur Dekoration

Anleitung
 

  • Zuerst einen Pudding für die Buttercreme kochen, damit dieser in Ruhe abkühlen kann. Dafür 225ml Haferdrink in einen kleinen Topf geben. 3-4El davon abnehmen und mit Puddingpulver und 20g Zucker in einer kleinen Schüssel glatt rühren. Das Gemisch im Topf zum Kochen bringen. Speisestärkegemisch zugeben und 1 Minute unter Rühren eindicken lassen. Vom Herd nehmen und am Besten in eine kleine Schale füllen, damit der Pudding schneller abkühlt.
  • Aprikosen in einem Sieb gut abtropfen lassen und dabei die Flüssigkeit auffangen.
  • Springform fetten und Backofen auf 190°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Für den Boden alle trocknen Zutaten bis auf die Aprikosen in einer Schüssel vermengen. Haferdrink, Wasser und Öl ebenfalls grob mischen und nach und nach mit einem Schneebesen unter die trocknen rühren bis ein homogener Teig entsteht. In die Backform füllen.
  • Die Aprikosenhälften mit der entkernten Seite nach oben auf den Teig legen.
  • Für ca. 40 Minuten auf der mittleren Schiene backen. (Stäbchenprobe!)
    Den Boden aus dem Ofen nehmen und in der Springform gänzlich auskühlen lassen.
  • Kurz vor Ende der Abkühlzeit für die Buttercreme die vegane Butter mit einem elektrischen Handrührgerät cremig schlagen. Gesiebten Puderzucker zugeben und gut untermixen. Nun esslöffelweise unter ständigem Rühren den Pudding zugeben und so lange Rühren bis eine homogene Creme entstanden ist. Achtung: Pudding und vegane Butter müssen unbedingt die gleiche Temperatur haben!!!
  • Die Creme auf dem ausgekühlten Boden verteilen und glatt streichen. Bis zur weiteren Verarbeitung kühl stellen.
  • Für den Guss den aufgefangenen Aprikosensaft zusammen mit dem Tortengusspulver in einem kleinen Topf glatt rühren. Zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und etwa 1 Minute stehen lassen. Dann von der Mitte her rasch auf dem Kuchen verteilen und für mindestens 4h kühl stellen, gern auch über Nacht.
  • Optional kurz vor dem Servieren mit Sahnetuffs und etwas gehackten Mandeln dekorieren.

www.vegan-zu-tisch.de

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Recipe Rating