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Kirschtaschen

Vegane Kirschtaschen liegen auf einem Silbertablett. Eine davon ist geöffnet. Dabei steht ein Schälchen mit Vanillesoße.

 

 

Nun, bei uns hat es schon wieder geschneit. Die weiße Pracht ist zwar nicht liegen geblieben, aber sie löst zumindest ein größeres Bedürfnis nach Soulfood aus. Und nach Backen und den damit verbundenen Gerüchen. Wenn der Duft von süßem Hefeteig durchs Haus zieht. Einfach wunderbar! Dazu der Geruch von frisch zubereitetem Kirschkompott, noch wunderbarer. Und genau aus diesem Grund schicke ich heute diese herzerwärmenden Kirschtaschen ins Rennen.
Einzig die Prise Zimt in der Kirschfüllung habe ich diesmal weggelassen, denn dann sind sie nicht ganz so auf die kühle Jahreszeit beschränkt. Ach, eigentlich Quatsch, denn Zimt geht bei mir immer. Bei den meisten, oder zumindest vielen, Europäern ist er aber eng gekoppelt an Weihnachten bzw. Weihnachtsgebäck. Egal wie Ihr wollt, sie schmecken super ohne Zimt, aber ganz sicher auch mit.

Auf dem Foto reich(t)e ich dazu eine selbstgemachte Vanillesoße. Wenn reges Interesse auch am Rezept für Selbige besteht, lasst es mich wissen…ich kann dieses hier gern noch nachlegen. Eine Kugel veganes Vanille-Eis könnte den cremigen Part neben den warmen Kirschtaschen allerdings auch übernehmen. Ihr macht das schon.
Also wie bereits erwähnt, wird der Teig mit Hefe hergestellt. Nach der Gehzeit rollt Ihr diesen aus und stecht mit einem runden Keks-Cutter oder einem Glas etwa zwölf Zentimeter große Kreise aus. Aus dem restlichen Teig könnt Ihr hübsche kleine Verzierungen herstellen und diese mit Wasser auf die Kirschtaschen kleben.

Die Füllung besteht aus einem Glas Sauerkirschen, etwas Zucker und, für die Bindung, Rote Grütze Pulver. Bei diesem schaut bitte auf die Zutatenliste, damit es auch vegan ist. Oft ist Echtes Karmin enthalten, ein roter Farbstoff, der von weiblichen, trächtigen Schildläusen gewonnen wird und oft nur unter als Zusatzstoff E120 aufgeführt ist. Dann bitte Finger weg und weitersuchen.

Euch jetzt aber viel Spaß beim Backen und Genießen!

 

Vegane Kirschtaschen liegen auf einem Silbertablett. Eine davon ist geöffnet. Dabei steht ein Schälchen mit Vanillesoße.

Kirschtaschen

Kati Neudert
Gericht Backen, Dessert, Vegan
Portionen 12 -15 Stück

Kochutensilien

  • 1 Backblech
  • 1 Kochtopf
  • 1 Sieb
  • 1 Ausstecher rund Ø 12cm

Zutaten
  

Teig

  • 380 g Mehl Typ 405
  • 90 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • ½ Würfel Frischhefe ca. 21g
  • 50 g vegane Margarine zimmerwarm
  • 170 ml Soja-Reis-Drink lauwarm
  • 1 EL neutrales Pflanzenöl (z.B. Raps-)

Füllung

  • 1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht ca. 350g)
  • 1 EL Zucker
  • ½ Päckchen veganes Rote Grütze Pulver ohne Sago

Außerdem

  • etwas Puderzucker zum Bestäuben

Anleitung
 

  • Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und lauwarmen Soja-Reis-Drink einfüllen.
  • Hefewürfel zerbröseln und zusammen mit einem Esslöffel Zucker hineingeben. Zusammen mit etwas Mehl zu einem dicken Brei verrühren. Für etwa 20 Minuten einem Ort stehen lassen bis das Gemisch Blasen wirft.
  • Zimmerwarme Margarine, Salz, Öl und restlichen Zucker auf dem Rand verteilen und nach und nach unterkneten bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Für mindestens eine Stunde an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen.
  • Kurz vor Ende der Gehzeit die Füllung zubereiten. Dafür die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen und 250ml der Flüssigkeit auffangen (der Rest kann nebenbei getrunken werden 😉 ). Nach Packungsanleitung eine Grütze mit 250ml Kirschsaft, dem Zucker und der Hälfte des Grützepulvers zubereiten. Sobald diese fertig ist, die Sauerkirschen unterheben.
  • Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Teig ausrollen und 12-15 Kreise mit einem Durchmesser von 12cm ausstechen. Den Rand jeweils mit etwas Wasser einpinseln. 1-2 EL der Kirschmasse in die Mitte setzen, zusammenklappen und die Ränder gut andrücken (ich habe hierfür einen Ravioli-Maker genutzt, geht aber auch ohne). Mit der Gabel den Rand noch etwas hübsch gestalten und auf das Backpapier legen.
  • Mit den Teigresten habe ich nun noch kleine Blüten ausgestochen und diese mit etwas Wasser auf die Teigtaschen geklebt.
  • Das Blech nun für  15-20  Minuten auf die mittlere Schiene in den Ofen geben. Dann etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

www.vegan-zu-tisch.de


 

Kirschtaschen

 

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