Nicht nur an Weihnachten ein Genuss…
…denn mein heutiges Rezept macht auch als süßes Valentins-Geschenk oder zum Muttertag richtig was her. Es handelt sich um Herzen, die aus einem recht dick ausgerolltem Knetteig ausgestochen werden. Im Teig befindet sich ein veganer, halbtrockener Rotwein. Die Gewürze und Orangen-Anteile runden den Geschmack ab und machen das Gebäck quasi sogar eher zu Glühwein-Herzen.
Der im Teig verwendete vegane Rotwein kommt dann auch im Zuckerguss zum Einsatz und gibt nicht nur zusätzliches Aroma, sondern verleiht ihm auch eine hübsche zart-rosa-violett-farbene Tönung. Dekoriert habe ich die Kekse ganz schlicht mit etwas fein und grob geriebener weisser Schokolade.
Einige von Euch fragen sich jetzt vielleicht “ Ja, was soll denn an Wein nicht vegan sein“? Das Produkt selbst ist es natürlich, denn schließlich ist Wein genau genommen nicht mehr als ein vergorener Traubensaft. Allerdings werden viele Weine geklärt, also von Trüb-,Schweb- und allerlei anderen Stoffen befreit. In der traditionellen Herstellung werden dazu meist Hilfsmittel tierischen Ursprungs genutzt, wie Eischnee, Kasein und so weiter. In der veganen Variante erfolgt dies beispielsweise durch Erbsenprotein und Aktivkohle, oder findet eben gar nicht erst statt.
Wo man früher noch ewig suchen musste, sind wir da glücklicherweise auch schon einen großen Schritt weiter. Denn vegane Weine gibt es mittlerweile sogar im Discounter zu absolut passablen Preisen. Und Dank des aufgedruckten V-Labels können diese auch recht schnell in den Tiefen der Regale ausfindig gemacht werden.
Noch ein kleiner Tipp: Die Herzen schmecken besonders gut, wenn sie 2-3 Tage durchgezogen sind. Bitte kühl und luftdicht verpackt aufbewahren. Über die Haltbarkeit kann ich nicht so viel Auskunft geben, aber zwei Wochen sind in jedem Fall drin.
Nun aber ran an die Weinregale im Supermarkt, oder die im hauseigenen im Keller 😉 Aber Obacht: Auch gegessene Prozente sind Prozente!!!
LG und bis bald 🙂
Vegane Rotwein-Herzen
Zutaten
Teig
- 75 g vegane Margarine
- 70 g Zucker
- ½ TL Lebkuchengewürz
- 50 g veganer Rotwein halbtrocken
- 1 EL Orangensaft
- 1 TL Orangenabrieb
- 125 g Mehl Typ 405
- 75 g Speisestärke
- 5 g Backkakao
- 35 g Mandeln gemahlen
Guss
- 20 g veganer Rotwein halbtrocken
- 100 g Puderzucker
Außerdem
- 10-15 g vegane weiße Schokolade fein und gröber geraspelt/gehackt
Anleitung
- Zuerst für den Teig alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Diesen luftdicht verpackt für mindestens ½h im Kühlschrank ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig auf wenig bemehlter Arbeitsfläche 6-7mm dick ausrollen, Herzen ausstechen und diese mit etwas Abstand auf das Blech setzen.Für 15 Minuten backen, etwas abkühlen lassen, vom Blech lösen und auf einem Teller oder Kuchengitter gänzlich auskühlen lassen.Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren bis er gänzlich aufgebraucht ist.
- Für den Guss 20g Rotwein mit 100g Puderzucker glatt rühren und mit einem Pinsel auf die Herzen streichen.Nach Belieben mit geraspelter veganer weißer Schokolade dekorieren.
- Luftdicht und kühl aufbewahren. TIPP: Die Herzen schmecken besonders gut, wenn sie 2-3 Tage durchgezogen sind.
www.vegan-zu-tisch.de
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