Wir feiern den „Tag des Kaffees“ mit einem Muntermacher zum Löffeln.
Dieses Rezept samt der Fotos dümpelt schon eine kleine Weile auf meinem Rechner vor sich hin. Irgendwie ergab sich eine Veröffentlichung bisher nicht, weil andere Gerichte wichtiger oder vielmehr passender erschienen. Nun wies aber der nette Mann im Radio darauf hin, dass heute „Tag des Kaffees“ ist und so habe ich mich dazu entschieden, beides spontan in Form dieses Beitrags an Euch weiterzugeben.
Wissenswertes
Kaffee wird aus der Kaffeepflanze, vorkommend als Strauch oder Baum, gewonnen. Genauer gesagt ist er der Samen selbiger und wächst in der sogenannten Kaffeekirsche heran. Diese widerrum enthält, bis auf wenige Ausnahmen, je zwei Bohnen. Nach der Ernte werden die Bohnen von der Kirsche befreit und zunächst getrocknet. Anschließend bzw. nach der Verschiffung geht es in die Röstung um den Kaffee direkt in ganzen Bohnen an uns auszuliefern oder ihn vorab noch fein zu mahlen.
Es gibt viele verschiedene Kaffeearten, jedoch sind Arabica (Coffea arabica) und Robusta (Coffea canephora) die wohl bekanntesten. Erstere zeichnet sich durch einen milden Geschmack aus und enthält weniger Koffein. Sie ist teurer, weil der Anbau schwieriger ist als der, der Sorte „Robusta“. Diese hingegen ist kräftig und bitterer im Geschmack, wesentlich resistenter gegen Umwelteinflüsse und Krankheiten und damit günstiger zu erstehen. Viele bekannte Hersteller nutzen eine Mischung aus beiden Sorten.
Die Zubereitung
Für die Creme kocht Ihr zunächst eine Art Pudding aus gemahlenem Kaffee, Speisestärke, Zucker und Pflanzendrink. Diesen verfeinert Ihr nach völliger Erkaltung mit veganer Schlagsahne um die Creme etwas luftiger zu bekommen. Am Ende wird noch etwas gehackte Schokolade untergehoben. Die Kaffeecreme portioniert Ihr abschließend in Gläser und serviert sie mit etwas Schlagsahne und wahlweise zusätzlich mit gehackten Kaffeebohnen.
An dieser Stelle jetzt, wie immer, viel Spaß beim Ausprobieren! Und Guten Appetit! LG 🙂
Vegane Kaffeecreme
Zutaten
- 450-480 ml Sojadrink ungesüßt
- 50 g Kaffee gemahlen
- 25 g Speisestärke
- 50 g Zucker
- 200 g vegane Schlagsahne
- 2 Sahnefest
- 20 g vegane "Milch"Schokolade
- optional: 1EL gehackte Kaffeebohnen
Anleitung
- 450ml Sojadrink zusammen mit einer Prise Salz zum Kochen bringen. Dabei hin und wieder umrühren, damit nichts anbrennt.Den kochenden Sojadrink über den gemahlenen Kaffee gießen, einmal kurz umrühren und für ½h ruhen lassen.
- Den Milch-Kaffee durch einen Kaffeefilter abseihen. Bei mir kamen am Ende 275g Flüssigkeit raus. Diese dann auf 300g mit Sojadrink auffüllen.
- 2-3 EL vom Milchkaffee abnehmen und mit 25g Speisestärke und 50g Zucker in einer kleinen Schüssel glatt rühren.Den Rest in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Speisestärke-Gemisch zugeben, kurz aufkochen und eindicken lassen. Dann vollständig auskühlen lassen.
- 200g vegane Schlagsahne zusammen mit 2 Sahnefest steif schlagen. 50g davon abnehmen und beiseite stellen.Unter die restliche Sahne esslöffelweise!!! unter ständigem Rühren den Pudding ziehen.
- 20g vegane "Milch"schokolade grob hacken und unter die Kaffeecreme heben.Die Creme auf 6 Gläser verteilen. Je einen Klecks geschlagene Sahne obenauf geben und optional mit etwas gehackten Kaffeebohnen dekorieren.Bis zum Servieren kalt stellen.
www.vegan-zu-tisch.de
Hier gibt`s noch mehr Rezepte zum Löffeln.