Ein schnelles und einfaches Rezept für leckere, knusprige Plätzchen mit weißer und dunkler Schokolade
Gerade noch pünktlich zu Weihnachten gibt es heute ein Keks-Rezept. Naja, so richtig weihnachtlich ist es nicht. Aber neben all den Lebkuchen, Spekulatius und sonstigen Gewürz-Backwaren eine sehr willkommene Abwechslung, wie ich finde.
Irgendwie verschiebt sich der Zeitpunkt, an dem sich all diese Leckereien ihren Weg in die Supermarktregale bahnen, von Jahr zu Jahr weiter nach vorn. Oder kommt mit das nur so vor? Und wenn man dann zwei Monate vorher doch schon regelmäßig schwach geworden ist, hat man zum Fest oft gar keine Lust mehr noch irgendwas in Herz-oder Sternform zu essen und sehnt sich nach etwas, dass so gar nichts mit Weihnachten zu tun hat. Mir zumindest geht das so. Und damit zurück zu meinem heutigen Rezept:
Es handelt sich um ein wirklich einfaches Rezept für vegane Kekse. Sie sind schön knusprig und beinhalten zwei verschiedene vegane Schokoladen-Sorten. Die helle bzw. weiße Schokolade wird mittels Wasserbad vorsichtig geschmolzen und in den Teig eingearbeitet. Die dunkle wird anschließend stückig untergeknetet.
Bei denen auf dem Foto habe ich dunkle, backfeste Chocolate Chunks verwendet. Es funktioniert aber auch prima mit grob gehackter Zartbitterschokolade, die sich mehr im Teig verteilt und dann natürlich etwas schmilzt. Entscheidet selbst!
Und wenn Ihr den weihnachtlichen Touch doch zu sehr vermisst, dann gebt etwas Lebkuchengewürz hinzu und schwupsdiwups eignen sie sich für den Plätzchenteller in der Adventszeit oder auf der weihnachtlichen Kaffeetafel.
Ich für meinen Teil mache mich jetzt auf den Weg zum Weihnachtsmann. Der braucht, glaube ich, Hilfe beim einpacken der Geschenke 😉 Sind ja nur 5 Tage bis zum Heiligabend. Ein paar von meinen Keksen werde ich ihm wohl auch mitbringen. Die hat er sich dieses Jahr wirklich verdient.
Euch wünsche ich ein Frohes Fest und ein paar erholsame Feiertage. Macht es Euch fein!


Knusperkekse mit weißer und dunkler Schokolade
Kochutensilien
- Backblech(e)
- Wasserbad zum Schmelzen der Schoko
Zutaten
Teig
- 140 g vegane Margarine
- 90 g Rohrohrzucker
- 180 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 1 Prise Salz
- 4 EL Pflanzendrink
- 50 g vegane weiße Schokolade
- 50 g vegane Zartbitterschokolade (oder Chocolate Chunks)
Außerdem
- Backppier
Anleitung
- 50g vegane Zartbitterschokolade grob hacken. Bei Chocolate Chunks fällt der Schritt natürlich weg.50g vegane weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen.
- Backblech(e) mit Backpapier auslegen.Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Alle restlichen Zutaten, ausgenommen der dunklen Schokolade, in eine Schüssel geben und unter Zugabe der geschmolzenen Veganer weißen Schokolade zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zum Schluss die gehackte dunkle Schokolade (oder Chocolate Chunks) kurz untermengen.
- Teig zu 20 Kugeln formen und diese mit der Hand flach drücken und mit genügend Abstand auf das/die Backblech(e) setzen.
- Für 18-20 Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun backen. Fertig!
www.vegan-zu-tisch.de
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