Der Klassiker unter den Plätzchen-Rezepten. Einfach & gut!
Eigentlich wollte ich so langsam zum Ende kommen mit den Plätzchen-Rezepten. Die Tatsache, dass diese Art von Gebäck derzeit aber so hoch im Kurs steht und meine Rezepte sooo gut von Euch angenommen werden, spornt mich heftig an. Und so werde ich auch in den nächsten Tagen in meinem Plätzchen-Archiv kramen und Euch bis zum Heiligabend noch ein paar davon zur Verfügung stellen.
Also, das heutige Rezept, ist zwar ein klassisches aber eben nicht nur Weihnachtsgebäck. Es darf meiner Meinung nach auf keinem gut sortierten Plätzchenteller fehlen, aber man findet es bei uns auch das ganze Jahr über in den Auslagen der heimischen Bäckereien. Es handelt sich um das sogenannte Schwarz-Weiß-Gebäck.
Ich erinnere mich an eine klitzekleine Backstube, in der die Kekse auf einem riesigen Blech lagen und mit einer großen Schaufel abgefüllt wurden, wenn einem die bereits abgepackten Tüten zu klein waren. Gut möglich, dass auch ich gelegentlich mit großer Schaufel bedient wurde. Das ist so lange her und ich war seit Jahren nicht mehr dort. Zwar befindet sie sich nur ein paar Kilometer entfernt, aber die Vermutung liegt nahe, dass die süßen Backwaren nicht vegan sind, heute wie damals. Und dabei wäre die Umstellung gerade bei diesen Keksen so einfach.
Es ist ein Gebäck ohne Schnickschnack und trotzdem sehr hübsch und äußerst lecker. Die Gestaltung ist variabel. Rund oder eckig. Mit Schachbrettmuster. Mit dunklem Kern mit hellem Rand oder andersherum. Durch eine Gebäckpresse in Blumenform gedrückt. Möglichkeiten gibt es da viele. Ich nahm für die Fotos eine simple Variante aus je zwei hellen und dunklen Strängen. Die Version für Faule also 😉
Ihr selbst könnt Euch richtig austoben. Mehr Stränge, mehr Schachbrett beispielsweise. Ich dachte kurz über eine Spirale nach. Da diese Form aber im nächsten Keks-Rezept zum Einsatz kommt, habe ich letzten Endes doch davon abgesehen. Ups, da hab`ich doch schon wieder gespoilert. Was genau es wird, verrate ich aber nicht. Ihr werdet es nach einem weiteren herzhaften Beitrag erfahren.
Bis dahin wünsche ich Euch eine schöne Adventszeit! LG 🙂


Das Schwarz-Weiß-Gebäck ist vegan. Es kommt ohne Ei, ohne Butter und sonstige Zutaten tierischen Ursprungs aus.
Luftdicht verpackt, hält es sich mehrere Wochen.


Veganes Schwarz-Weiß-Gebäck
Zutaten
- 250 g Mehl
- 70 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 160 g vegane Butter kalt
- ½ TL Vanille-Extrakt
- 15 g Backkakao
Anleitung
- Mehl, Puderzucker und Salz in einer Schüssel mischen.
- Die vegane Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Vanille-Extrakt zur Mehlmischung geben.Alles mit der Küchenmaschine oder von Hand zu einem homogenen Teig verkneten.
- Den Teig teilen und unter eine Hälfte den Backkakao kneten.
- Nun aus jeder Teigsorte zwei Rollen mit je 25cm Länger formen.Jetzt einen hellen und einen dunklen Strang nebeneinander legen und den jeweils andersfarbigen obendrauf. * Wir haben jetzt ein Viereck im Schachbrettmuster.Nun dieses Viereck wieder in vier Stücke schneiden und diese jeweils vorsichtig zu vier Rollen mit einem Durchmesser von etwa 3cm formen. 1h kalt stellen.*Tipp: Sollten die vier Teigstränge nicht ausreichend aneinander haften, gegebenenfalls mit etwas Wasser bepinseln, so dass sie zusammenkleben.
- Kurz vor Ende der Kühlzeit ein Backblech mit Backpapier auslegen.Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die ersten beiden Rollen aus dem Kühlschrank nehmen und in 1cm dicke Scheiben schneiden. Gegebenenfalls mit den Händen noch etwas rund formen und mit etwas Abstand auf das Blech setzen.
- Für etwa 15 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Die Unterseite sollte leicht gebräunt sein.Mit den anderen beiden Rollen ebenso verfahren.Die Kekse vollständig auskühlen lassen. Solange sie warm sind, sind sie bruchanfällig.
www.vegan-zu-tisch.de
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