Mehl, Puderzucker und Salz in einer Schüssel mischen.
Die vegane Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Vanille-Extrakt zur Mehlmischung geben.Alles mit der Küchenmaschine oder von Hand zu einem homogenen Teig verkneten.
Den Teig teilen und unter eine Hälfte den Backkakao kneten.
Nun aus jeder Teigsorte zwei Rollen mit je 25cm Länger formen.Jetzt einen hellen und einen dunklen Strang nebeneinander legen und den jeweils andersfarbigen obendrauf. * Wir haben jetzt ein Viereck im Schachbrettmuster.Nun dieses Viereck wieder in vier Stücke schneiden und diese jeweils vorsichtig zu vier Rollen mit einem Durchmesser von etwa 3cm formen. 1h kalt stellen.*Tipp: Sollten die vier Teigstränge nicht ausreichend aneinander haften, gegebenenfalls mit etwas Wasser bepinseln, so dass sie zusammenkleben.
Kurz vor Ende der Kühlzeit ein Backblech mit Backpapier auslegen.Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die ersten beiden Rollen aus dem Kühlschrank nehmen und in 1cm dicke Scheiben schneiden. Gegebenenfalls mit den Händen noch etwas rund formen und mit etwas Abstand auf das Blech setzen.
Für etwa 15 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Die Unterseite sollte leicht gebräunt sein.Mit den anderen beiden Rollen ebenso verfahren.Die Kekse vollständig auskühlen lassen. Solange sie warm sind, sind sie bruchanfällig.