Ein leckeres Nudel-Gericht mit Aubergine, getrockneten Tomaten, Oliven und gerösteten Semmelbröseln.
Die italienische Küche gehört neben der asiatischen zweifelsohne zu meinen Favoriten. Sie kommt mit nur wenigen, aber guten Zutaten aus und die Gerichte sind dementsprechend meist schnell und recht einfach zubereitet. Ganz oben auf meiner Liste steht da ganz sicher jegliche Form von Pasta. Und gerade jetzt, wo die Temperaturen wieder sinken, gibt es doch fast nichts Schöneres als sich nach einem ausgiebigen Spaziergang an der frischen Luft, einen großen Teller Nudeln einzuverleiben.
Schön deftig und sättigend, aber nicht zu schwer soll es dann sein. Die „Pasta alla Siciliana“ ist da wie gemacht für. Dieses großartige Gericht hat in seiner ursprünglichen Variante nur einen, leider nicht unerheblichen Haken…es sind Sardellen drin. Um die Struktur und den Geschmack dennoch möglichst ähnlich zu halten, nehmen wir uns einfach eine Aubergine zu Hilfe. Diese wird im Ofen gegart, dann püriert und mit einer No-Fish Sauce gemixt. Besagte Soße wird aus Algen hergestellt und erhält somit den fischigen Geschmack. Ich habe sie vor einiger Zeit in der Filiale einer großen Drogeriekette entdeckt. Aber auch in asiatischen Supermärkten könntet Ihr fündig werden. Schmeißt im Zweifel einfach mal die Suchmaschine Eures Vertrauens an.
Unabdingbar für dieses Gericht sind in jedem Fall Kapern. Das sind die geschlossenen, eingelegten Blüten des Echten Kapernstrauches. Man kennt sie hierzulande vor allem von den Königsberger Klopsen.
Außerdem wandern ebenfalls eingelegte, getrocknete Tomaten und in Ringe geschnittene, schwarze Oliven mit in die Pfanne. Wenn Ihr mögt, könnt Ihr auch noch gegrillte Zucchini-Scheiben zufügen.
Als Topping gibt es geröstete Semmelbrösel. Die geben zusätzlich Geschmack und eine extra Textur.
Über die Wahl der Nudelsorte kann man sich streiten, oder auch nicht ;-). Wir haben für uns entschieden, dass Rigatoni hier am besten passen. Ihr könnt das Ganze aber auch mit Spaghetti servieren oder jeder anderen Nudel.
Egal wie Ihr Euch entscheidet, ich wünsche Gutes Gelingen und einen ebenso Guten Appetit! LG 🙂


Pasta Siciliana
Zutaten
- 1 große Aubergine ( ca. 350g)
- 3 EL No-Fish-Sauce
- 1 EL Olivenöl
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 40 g Semmelbrösel
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 50 g getrocknete Tomaten in Öl
- 30 g schwarze Oliven
- 1 EL Kapern
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Prise Zucker
- 1 kleines Bund Petersilie
- 300 g Rigatoni
- Meersalz und grober Pfeffer zum Abschmecken
Anleitung
- Die Aubergine waschen, trocken tupfen, den Blütenansatz abschneiden und die Frucht längs halbieren.Die geschnittenen Flächen kreuzweise einritzen und mit Olivenöl einpinseln.Für 30 Minuten bei 200"C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene im Ofen gar backen.
- In der Zwischenzeit die Semmelbrösel in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Für später beiseite stellen.
- Die Aubergine aus dem Ofen nehmen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel auslösen und in ein hohes Mixgefäß geben.3 EL No-Fish-Sauce (je nach Geschmack auch mehr), 1 EL Olivenöl und einen Spritzer Zitronensaft zufügen und mit dem Pürierstab pürieren.
- Nudeln in reichlich Salzwasser garen. (Nudelwasser nicht wegschütten!)
- In der Zwischenzeit 1 kleine Zwiebel fein würfeln und 2 Knoblauchzehen fein hacken.Getrocknete Tomaten klein und die Oliven in Ringe schneiden.Petersilie grob hacken.
- 2-3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch 1 Minute anschwitzen. 1 EL Tomatenmark und 1 Prise Zucker zugeben und kurz mit anschwitzen.Dann die Auberginenpaste zufügen. Anschließend die getrockneten Tomaten, Oliven und Kapern. Nun die tropfnassen Nudeln zugeben und gut verrühren. Jetzt soviel Nudelwasser zugeben bis eine kleine, schöne Soße ensteht.Petersilie unterheben.Mit Meersalz und groben Pfeffer abschmecken.
- Auf Teller oder Schüsseln verteilen. Mit dem Öl der getrockneten Tomaten beträufeln und gerösteten Semmelbröseln bestreuen.
www.vegan-zu-tisch.de
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