Die Aubergine waschen, trocken tupfen, den Blütenansatz abschneiden und die Frucht längs halbieren.Die geschnittenen Flächen kreuzweise einritzen und mit Olivenöl einpinseln.Für 30 Minuten bei 200"C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene im Ofen gar backen.
In der Zwischenzeit die Semmelbrösel in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Für später beiseite stellen.
Die Aubergine aus dem Ofen nehmen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel auslösen und in ein hohes Mixgefäß geben.3 EL No-Fish-Sauce (je nach Geschmack auch mehr), 1 EL Olivenöl und einen Spritzer Zitronensaft zufügen und mit dem Pürierstab pürieren.
Nudeln in reichlich Salzwasser garen. (Nudelwasser nicht wegschütten!)
In der Zwischenzeit 1 kleine Zwiebel fein würfeln und 2 Knoblauchzehen fein hacken.Getrocknete Tomaten klein und die Oliven in Ringe schneiden.Petersilie grob hacken.
2-3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch 1 Minute anschwitzen. 1 EL Tomatenmark und 1 Prise Zucker zugeben und kurz mit anschwitzen.Dann die Auberginenpaste zufügen. Anschließend die getrockneten Tomaten, Oliven und Kapern. Nun die tropfnassen Nudeln zugeben und gut verrühren. Jetzt soviel Nudelwasser zugeben bis eine kleine, schöne Soße ensteht.Petersilie unterheben.Mit Meersalz und groben Pfeffer abschmecken.
Auf Teller oder Schüsseln verteilen. Mit dem Öl der getrockneten Tomaten beträufeln und gerösteten Semmelbröseln bestreuen.