Ein hübsches veganes Plätzchen mit Kakao und Marzipan. Perfekt für die Weihnachtszeit.
Ich hoffe, Ihr hattet einen schönen und entspannten 2. Advent! Meiner war recht gemütlich. Ich habe es gestern nun endlich auf dem ersten Weihnachtsmarkt geschafft und konnte die Glühweinpreise checken. Mit unschlagbaren 2,50€ bis 3,-€ pro Becher waren die mehr als moderat. Allerdings muss ich dazu sagen, dass es ein wirklich kleiner Markt war und das merkte man schnell an der Verköstigung. Zwar gab es viele Glühweinstände und damit reichlich Alkohol, dafür aber leider weit und breit kein veganes Essen. Bis auf gebrannte Mandeln und Zuckerwatte war echt nichts zu holen. Bei den herzhaften Speisen habe ich nur Bratwurst und Pulled Pork sichten können. Irgendwas ist ja immer 🙁
Aber kommen wir mal zum Rezept. Wie schon im Beitrag für das vegane Schwarz-Weiß-Gebäck angekündigt, gibt es heute ein Plätzchen mit Spirale, oder Swirl oder wie auch immer.
Es handelt sich um einen mit Kakao und Mandeln angereicherten Mürbeteig. Nach dem ausrollen wird eine dünne Marzipanplatte aufgelegt, alles zusammen gerollt und in Scheiben geschnitten. So einfach! Das Marzipan karamellisiert ganz leicht beim backen. Das duftet und schmeckt so herrlich.
Nach ein bis zwei Tagen in luftdichter Verpackung sind die Kekse gut durchgezogen, werden etwas weicher und schmecken ganz besonders gut.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim ausprobieren! Das kommende Rezept wird auf jeden Fall noch einmal eins für Plätzchen werden. Danach wird es vermutlich herzhafter. Ich will mich jetzt aber noch nicht festlegen.
Bevor ich mich aber an den nächsten Beitrag für Euch setze, werde mich jetzt meiner Homepage widmen. Die hat nämlich irgendein gelangweilter Vollhorst abgeschossen. Genauso wie diesen Blog, der vergangenen Freitag für mehrere Stunden nicht erreichbar war. Am Abend lief dann alles wieder wie gewohnt. Entschuldigt bitte diese Unannehmlichkeit!
Eine schönen Start in die Woche! LG und bis bald 🙂

Diese Marzipanplätzchen sind vegan. Das heißt, sie kommen ohne Ei, ohne Butter und sonstige Zutaten tierischen Ursprungs aus.

Vegane Marzipanspiralen
Zutaten
- 200 g Mehl Typ 405
- 50 g Mandeln fein gemahlen
- 60 g Puderzucker
- 25 g Backkakao
- 1 TL Zimt gemahlen
- 1 Prise Salz
- 150 g vegane Butter kalt
- 200 g Marzipanrohmasse
Anleitung
- Mehl, Mandeln, Puderzucker, Backkakao, Zimt und Salz in einer Schüssel mischen.
- Die vegane kalte!!! Butter in kleine Stücke schneiden und zur Mehlmischung geben. Alles mit der Küchenmaschine oder von Hand zu einem homogenen Teig verkneten.Den Teig luftdicht verpackt für etwa 1h kalt stellen.
- Kurz vor Ende der Kühlzeit 100g Marzipanrohmasse zwischen einem längs gefalteten Bogen Backpapier dünn zu einem Rechteck von 12x30cm ausrollen.
- Auf einem weiteren Bogen Backpapier die erste Hälfte des Teiges mittig platzieren. Die andere Hälfte wieder kühl stellen.Die Oberfläche mit etwas Puderzucker bestäuben und zu einem Rechteck von 17x30cm ausrollen.Die ausgerollte Marzpian-Platte so auflegen, dass an der oberen Längsseite noch mindestens 4cm Platz (also nur Teig zu sehen) ist.Die Platten von der unteren Längsseite her vorsichtig aufrollen. Das ist eine leicht klebrige Angelegenheit…also nicht verzweifeln, das wird. Am besten das Backpapier zu Hilfe nehmen. Sollte der Keksteig einreißen, einfach immer wieder vorsichtig verschließen.Die Rolle mittig teilen und mit der Naht nach unten in den Kühlschrank geben.
- Nun erstmal den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Das Backblech mit Backpapier auslegen.
- Nun die zweite Teigrolle wie eben die erste zubereiten und ab damit in den Kühlschrank.
- Die erste Rolle aus der Kühlung nehmen und die Rollen in etwa 1 bis 1,2cm Scheiben schneiden . Gegebenenfalls mit den Fingern noch leicht in Form bringen und mit etwas Abstand auf das Backblech setzen.
- Für 15 Minuten auf der mittleren Schiene backen.Dann die Kekse ein paar Minuten abkühlen lassen und vorsichtig auf einen Teller/Brett/Pralinengitter setzen und gänzlich abkühlen lassen.
- Sobald das Blech wieder frei ist, die zweite Rolle aus dem Kühlschrank holen und wieder in Scheiben schneiden und backen. Fertig!
www.vegan-zu-tisch.de

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