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Vegane Kokosmakronen

Himmlische Plätzchen mit Oblaten und Kokosraspeln satt.

Und da ist es schon, das nächste süße Rezept. Ihr merkt schon, will mich dieses Jahr nicht lumpen lassen und nutze jede freie Minute um Euch mit neuen Weihnachtsplätzchen zu beglücken. Also „neu“ heißt in diesem Fall nur „neu auf dem Blog“. Denn Kokosmakronen sind alles andere als eine neue Erfindung und gehören seit eh und jeh zur Weihnachtszeit.

Normalerweise werden die Makronen mit Eischnee hergstellt. Das gibt es hier natürlich nicht. Ich binde die Kokosraspeln mit etwas Mehl und einem Pflanzendrink. Und zwar gerade nur soviel, dass es trotzdem ordentlich bzw. hauptsächlich nach Kokos schmeckt. Aber eben genug, dass alles zusammenhält und am Ende eins wird mit der Backoblate. Denn die gehört auf jeden Fall unters Gebäck.

Der Zucker hilft ebenfalls beim verkleben und ein bisschen Zitronenabrieb gleicht die Süße aus. Heraus kommt ein zartes veganes Gebäck, das ab dem zweiten, spätestens aber dritten Tag gut durchgezogen und schön weich ist.

Bei der finalen Optik scheiden sich vermutlich die Geister. Die einen mögen die Kokosmakronen pur, bei den anderen geht nichts über eine ordentliche Schokoladenglasur.

Solltet Ihr nun zu den gnadenlosen Schokoholikern bzw. den Befürwortern einer Glasur gehören, dann könnt Ihr sie gern noch in etwas flüssige Kuvertüre tunken oder diese in künstlerischen Streifen darüber ziehen. Ich schlage hier allerdings eine vegane Zartbitterkuvertüre vor, weil die Makronen meines Erachtens nach süß genug sind.

Noch ein kleiner Tipp:

Solltet Ihr gleich die doppelte oder gar dreifache Menge machen wollen, setzt den Teig bitte immer wieder neu an. Es ist Backpulver enthalten und dessen Kraft lässt bekanntlich immer weiter nach umso mehr Zeit verstreicht. Da die Makronen aus einer sehr übersichtlichen Anzahl an Zutaten bestehen, ist die Masse aber ganz fix neu angerührt. Dafür müsst Ihr nicht mal die Schüssel vorher auswaschen. Gut, oder?

Genug der vielen Worte. Viel Spaß beim Nachbacken! 🙂

Diese Kokosmakronen sind vegan. Das heißt, sie kommen ohne Ei bzw. Ei-Schnee und sonstige Zutaten tierischen Ursprungs aus.

Es handelt sich um ein einfaches Rezept und ist absolut für Backanfänger geeignet.

Vegane Kokosmakronen

Kati Neudert
himmlisch leckeres veganes Gebäck
Portionen 25 Stück

Zutaten
  

  • 25 g Mehl Typ 405
  • ½ TL Backpulver
  • 70 g Zucker
  • ½ TL Zitronenabrieb
  • 1 Prise Salz
  • 70 g Sojadrink
  • 125 g Kokosraspel
  • 25 Backoblaten Ø 40mm

Anleitung
 

  • Das Backblech mit Backpapier auslegen.
    Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Nun Mehl, Backpulver, Zucker, Zitronenabrieb und Salz in einer ausreichend großen Schüssel mischen.
    Den Sojadrink mit einem Schneebesen unterrühren bis ein homogener Teig enstanden ist.
    Zum Schluss die Kokosraspeln unterheben.
  • Nun je einen großzügig gehäuften Teelöffel der Masse auf je eine Backoblate setzen und diese widerrum auf das Backblech setzen.
    Mit der ganzen Masse so verfahren bis sie alle ist.
    Ihr solltet jetzt um die 25 Stück haben.
    Die Masse gegebenenfalls mit den Fingern noch etwas in Form bringen (schön hoch, es läuft von allein etwas breit).
  • Die Makronen auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen. Die Oberfläche sollte leicht gebräunt sein.
    Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
    Luftdicht verpackt aufbewahren.

www.vegan-zu-tisch.de

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