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Vegane Brombeer-Mousse

Ein fruchtiges Dessert zum Löffeln … für Beeren-Fans genau das Richtige.

Heute steht ein kleiner Nachtisch auf dem Programm. Da die ersten Brombeeren jetzt schon geerntet werden können, fiel die Entscheidung fürs nächste zu veröffentlichende Rezept nicht sonderlich schwer. Verarbeitet sind die Beeren zu einer schönen Mousse, die ich mir, in einer etwas festeren Variante, übrigens auch wahnsinnig gut als Tortencreme vorstellen könnte.

Schön, wenn einem beim Schreiben direkt die Ideen für neue Rezepte kommen. Aber jetzt ist erstmal diese besagte, brandneue und vegane Brombeer-Mousse an der Reihe.

Für wie viele Personen die Mousse reicht, ist wieder schwer zu sagen. Ist es der zweite oder gar dritte Gang im Menü oder soll es der süße Nachmittags-Snack werden? Sitzen Kinder am Tisch? Oder etwa einer, der gerade den Garten umgegraben hat? Deshalb auch die Angabe von 4 bis 6 Portionen im untenstehenden Rezept.

Ich habe für die Fotos 6 kleine Gläser verwendet. Bis zum Rand passen da 130ml rein, nur mal so zur Orientierung.

Noch ein paar wichtige Tipps zur Zubereitung

Ich habe die Brombeeren bzw. Brombeermilch nach dem Pürieren durch ein Sieb gestrichen. So kann man die cremige Mousse in vollen Zügen genießen und es knirschelt nicht zwischen den Zähnen. Wenn Euch das aber nicht stört, könnt Ihr diesen Schritt auch weglassen und direkt nach dem Zerkleinern mit dem Aufkochen beginnen.

Das Sahne-Aufschlagen muss ich, glaube ich, nicht weiter erklären. Den „Über-Kopf-Test“ sollte sie schon ohne zu mogeln überstehen 😉

Bitte lasst die Brombeermilch-Agartine-Mischung nach dem Kochen wirklich 10 Minuten in einem nicht-metallischem Gefäß runterkühlen. Sonst fällt Euch die Schlagsahne zusammen. Ebenso, wenn Ihr zu ungeduldig seid und die Mischung nicht esslöffelweise unter Rühren zugebt. Schmecken wirds trotzdem, aber die Mousse wird weniger luftig. Ich habe Euch das auch direkt ins Rezept reingeschrieben, damit nichts schief geht 🙂

Viel Spaß und sonnige Grüße 🙂

Vegane Brombeer-Mousse

Kati Neudert
Gericht Dessert, Nachspeise

Kochutensilien

  • Topf
  • Pürierstab
  • engmaschiges Sieb oder Flotte Lotte
  • 4-6 kleine Dessert-Gläser

Zutaten
  

  • 125 g Brombeeren
  • 150 ml Haferdrink
  • 70 g Zucker
  • 1 Päckchen Agartine 15g (ausreichend für 500ml Flüssigkeit) (z.B. RUF)
  • 150 g vegane Schlagsahne (z.B. Leha Schlagfix, gesüßt)
  • 2 Päckchen Sahnefest
  • frische Brombeeren zum Dekorieren

Anleitung
 

  • Brombeeren waschen, trocken tupfen und zusammen mit dem Haferdrink in ein hohes Gefäß geben. Mit dem Pürierstab gut zerkleinern.
    Die Brombeermilch durch ein Sieb passieren. Um auf ein Endgewicht von 250 Gramm zu kommen gegebenenfalls mit etwas Haferdrink auffüllen.
  • 100g von der Brombeermilch zusammen mit 70g Zucker und der Agartine in einen kleinen Topf geben und gut verrühren. Alles aufkochen und für 2 Minuten weiter kochen lassen. Vom Herd nehmen und den Rest Brombeermilch einrühren.
    In eine Schüssel umfüllen und für 10 Minuten ru.hen lassen.
  • In der Zwischenzeit die vegane Schlagsahne mit dem Sahnefest steif schlagen.
  • Nun die deutlich abgekühlte Brombeermilch esslöffelweise!!! untermixen.
    In kleine Gläser abfüllen und für mindestens 2h kalt stellen.
    Nach Belieben mit frischen Brombeeren dekorieren.

www.vegan-zu-tisch.de

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