featured, Kuchen, Muffins & Cupcakes, Rezepte, Süß
Schreibe einen Kommentar

Kaffee-Haselnuss-Donuts

Vegane Donuts ohne Hefe aus dem Ofen.

Heute gibt es wieder ein Rezept aus der Kategorie „Soulfood“. Ich habe wirklich sehr lange hin und her überlegt, ob ich dieses Rezept nicht besser bis zum Herbst aufheben soll. Aber das wären noch etwa 4 lange Wochen!!! Dafür mag ich es einfach zu gern. Und außerdem kann man auch im Sommer das ein oder andere Mal Leib und Seele erwärmendes Essen gebrauchen. Oder wie seht Ihr das? Ich bin gespannt ob Euch das Rezept genauso gut gefällt und würde mich über den ein oder anderen Kommentar dazu freuen, auch wenn Ihr es Euch dann doch lieber für den Herbst aufhebt 😉

Es handelt sich um ofengebackene Donuts mit gemahlenen Haselnüssen und einem starken Kaffee im Teig, getoppt mit einer soften Schokoladenglasur. In diese geben wir noch etwas Rum-Aroma, denn das passt ganz hervorragend zu den anderen Zutaten.

Da wir hier einen klassischen Rührteig zusammenbasteln, können die Donuts „nur“ in einer speziellen Donut-Form im Ofen anstatt im Frittierfett ausgebacken werden. Ich habe dafür eine Silikonform (*AffiliateLink) wie diese hier verwendet. Das Backen ohne Fritten-Fett macht sie bekömmlicher. Und auch wenn ich „echte“ Donuts aus Hefeteig wirklich liebe, so können sich diese hier mindestens genauso gut sehen lassen.

Alternativ zur Donut-Form aus Silikon könnt Ihr natürlich auch jede andere geeignete Backform verwenden. Dem Geschmack tut das ganz sicher keinen Abbruch 😉 Vielleicht backt Ihr ja sogar einen ganzen Kuchen draus? Passt dann einfach Mengen und Backzeit an. Diese ermittelt Ihr ganz easy mittels der altbewährten Stäbchenprobe. Also einfach ein Holzstäbchen möglichst mittig in den Teig stecken. Wenn nichts mehr vom Teig am Spieß kleben bleibt, dann sind die Donuts, der Kuchen etc. fertig zum rausholen und weiterverarbeiten, oder gleich genießen.

Ich wünsche Euch noch ein paar sonnige Sommertage und/oder laue Sommernächte. LG 🙂

*Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Provision-Links. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.

Kaffee-Haselnuss-Donuts

Kati Neudert
vegane Donuts mit einer reichhaltigen Schokoglasur
Gericht Backen, süß
Portionen 6 Stück

Kochutensilien

  • 1 6er Silikon-Donutform

Zutaten
  

Teig

  • 140 g Mehl Typ 405
  • 70 g Zucker
  • 5 g Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Haselnüsse gemahlen
  • 30 g neutrales Pflanzenöl (z.B. Raps-)
  • 120 g starker Kaffee

Glasur

  • 35 g vegane Zartbitterkuvertüre
  • 25 g Sojasahne zum Kochen
  • 1 TL neutrales Pflanzenöl (z.B. Raps-)
  • 5 g Backkakao
  • 5 g Puderzucker
  • 2 Tropfen Rum-Aroma
  • etwas gehackte und/oder gemahlene Haselnüsse zum Verzieren

Anleitung
 

  • Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Für den Teig Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermengen.
  • Öl und Kaffee ebenfalls mischen und nach und nach mit dem Schneebesen unter die Mehlmischung rühren bis ein homogener Teig entstanden ist. Zum Schluss die gemahlenen Haselnüsse unterrühren.
  • Den Teig auf die 6 Mulden verteilen und auf der mittleren Schiene für etwa 25 Minuten backen. (Stäbchenprobe).
  • Donuts aus dem Ofen nehmen, 20 Minuten abkühlen lassen und aus der Form lösen. Gänzlich auskühlen lassen.
  • Für die Glasur die Kuvertüre zusammen mit der Sojasahne im Wasserbad schmelzen. Von der Herdplatte nehmen. Zunächst Öl und Rumaroma unterrühren, dann Puderzucker und Backkakao. Die Masse rasch auf die Donuts streichen. Mit Haselnüssen dekorieren.

www.vegan-zu-tisch.de

Ihr wollt noch mehr Rührteig-Rezepte? Bitte sehr:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating