Kuchen, Rezepte, Süß
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Himbeer-Käsekuchen vom Blech

Schokoboden, Himbeeren, eine vegane Quarkschicht und Ganache auf einem Blech. Was willste mehr? 🙂

Zeit für ein neues, äußerst leckeres Rezept, denn das Wochenende steht vor der Tür und ich stelle fest: Der letzte Blechkuchen-Beitrag ist schon wieder ein Weilchen her. Dabei erfreuen sich Kuchen dieser Art besonderer Beliebheit. Wen wundert`s? Schließlich lässt sich jede Menge Teig auf so einem Blech unterbringen…ergo…man kann viele Menschen auf einmal glücklich machen. Und nicht zu vergessen, die variable Stückchengröße. Klein, sparsam und niedlich geschnitten. Oder etwas üppiger für den großen Appetit. Und weil Käsekuchen hier auf dem Blog auch der absolute Renner ist, fusionieren wir heute.

Was ist drin

Der Boden ist ein dunkler Rührteig mit Backkakao, der auf das Blech gestrichen wird.

Die Käsekuchenschicht besteht aus einer Mischung aus veganem Quark, Speisestärke, Zucker und etwas flüssiger veganer Butter.

Ein paar selbstgepflückte Himbeeren vom letzten Jahr habe ich auch noch aus dem Froster geholt. So langsam muss ich Platz schaffen. In spätestens drei Monaten beanspruchen den nämlich wieder die Erdbeeren aus dem heimischen Garten … hoffe ich, und klopfe kräftig auf Holz.

Obenauf geben wir eine Ganache aus Kuvertüre und veganer Butter und dekorieren das Ganze mit etwas geraspelter Kuvertüre und/oder Himbeerpulver. Anstelle des Fruchtpulvers könnt Ihr auch gefriergetrocknete Himbeeren durch ein feines Sieb reiben. So habe ich das nämlich gemacht.

Die Blechgröße

Ich markiere das hier extra dick, weil die nicht unerheblich ist. Für diesen Kuchen habe ich ein Obstkuchenblech mit einer Abmessung von 38x24cm wie ***dieses hier genutzt. Zwar wird es mit 42x29cm angegeben, meint damit aber die komplette Größe samt recht breitem Rand. Von der Grundfläche her hat es tatsächlich weniger und ist damit kleiner als ein herkömmliches Blech. Da der Kuchen eher flach ist, wird die Menge der Zutaten für ein „Normales“ nicht ausreichen. Bitte messt also Eures unbedingt vor dem Anrühren aus. Falls Ihr kein Blech mit entsprechenden Maßen zuhause habt, gibt es jetzt zwei Möglichkeiten:

Entweder nutzt Ihr einen rechteckigen Backrahmen, stellt ihn auf diese Größe ein und setzt ihn auf ein Blech.

Oder aber Ihr nehmt die 1,25 fache Menge aller Zutaten, packt also nochmal ein Viertel mehr von allem oben drauf. Dann sollte der Kuchen am Ende meinem sehr ähneln.

Und jetzt entlasse ich Euch ins wohlverdiente Wochenende. Liebe Grüße und bis bald 🙂

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Himbeer-Käse-Kuchen vom Blech

Ein hübscher Blechkuchen mit Schokoteig, Himbeeren, Quarkschicht und Ganache
Gericht Blechkuchen, Kuchen, süß
Portionen 1 Obstkuchenblech 38x24cm

Kochutensilien

  • 1 Backblech oder verstellbarer Backrahmen 38x24cm
  • 1 Backpapier

Zutaten
  

Boden

  • 250 g Mehl Typ 405
  • 8 g Backpulver
  • 140 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Kakao
  • 100 g vegane Butter weich
  • 270 g Haferdrink

Fruchtschicht

  • 300 g TK-Himbeeren

Quarkschicht

  • 30 g Speisestärke
  • 25 g Haferdrink
  • 40 g Zucker
  • 400 g Quarkalternative
  • 50 g vegane Butter

Überzug

  • 100 g Kuvertüre
  • 30 g vegane Butter

Außerdem

  • optional etwas vegane Kuvertüre fein gehackt oder geraspelt
  • optional etwas Himbeerpulver oder gefriergetrocknete Himbeeren fein gerieben

Anleitung
 

  • Zunächst die Himbeeren aus dem Froster holen und leicht antauen lassen.
  • Das Backblech mit Backpapier auslegen.
    Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Für die Quarkschicht zuerst 30g Speisestärke mit 25g Haferdrink und 40g Zucker in einer eher großen Schüssel glatt rühren.
    Die vegane Butter verflüssigen (in der Mikrowelle oder vorsichtig in einem kleinen Topf).
    Flüssige Butter und Quarkalternative in die Schüssel füllen und mit einem Schneebesen alles wirklich gut verrühren.
  • Für den Boden zunächst die weiche vegane Butter mit dem Zucker gut verrühren.
    Mehl, Backpulver, Salz und Kakao in einer Schüssel mischen.
    Nun abwechselnd Haferdrink und Mehlmischung unterrühren und zwar nur so lange, bis ein glatter Teig entstanden ist.
  • Den Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Blech streichen.
    Die Himbeeren darauf verteilen. Dann kleckselweise die Quarkschicht auftragen. Der Kuchen muss nicht komplett damit bedeckt sein.
    Den Kuchen auf der mittleren Schiene für 40 Minuten backen.
  • Sobald der Kuchen gänzlich ausgekühlt ist, die Ganache zubereiten.
    Dafür vegane Kuvertüre zusammen mit der veganen Butter im Wasserbad schmelzen.
    Auf den kalten Kuchen streichen und mit fein gehackter/geraspelter Kuvertüre und/oder Himbeerpulver dekorieren.

www.vegan-zu-tisch.de

In untenstehender Galerie findet Ihr noch mehr beerige Rezepte.

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