Andere, Geburtstag, Muffins & Cupcakes, Rezepte, Süß, Weihnachten, zum Kaffee
Schreibe einen Kommentar

Quadruple Chocolate Cupcakes

Quadruple Chocolate Cupcakes.

Vegane, extra schokoladige Cupcakes.

Dem ein oder anderem dürfte vielleicht schon aufgefallen sein, dass ich eine absolute Schwäche für (vegane!) Schokolade habe und damit auch für fast alles, was daraus besteht. Dem war nicht immer so. Zumindest zu Anfang meiner veganen Ernährung tat ich mich schwer mit dem herben Geschmack von Zartbitterschokoladen. Neben ein paar damals vergleichsweise sehr teuren Reismilch- (Entschuldigung, „Reisdrink“- ) Varianten war sie die Einzige, die oft von Haus aus vegan und im normalen Supermarkt erhältlich war. „Oft“ sage ich deshalb, weil einiger Hersteller leider, vor allem der Kostensenkung wegen, Butterreinfett unter die Kakaomasse mischen. Damit sparen sie Teile der wesentlich teureren Kakaobutter ein. Das macht die Schokolade zwar billiger (allerdings nicht unbedingt für den Endverbraucher), aber leider auch absolut inakzeptabel für eine rein vegane Ernährung. Schade, schade!

Beide obengenannten, anfänglichen Sorgen und Nöte habe ich nicht mehr, denn das Angebot an veganen, bezahlbaren Schokoladen ist größer und meine Geschmacksknospen haben sich an dunkle Schokolade mehr als nur gewöhnt.

Hier und heute gibt es deshalb eins meiner Lieblingsrezepte: Ein veganer Cupcake mit ordentlich dunkler Schokolade im Boden, im Frosting, im Topping und sogar geraspelt obendrüber. Na, ist das was?

Ich meine, wer kann bei so süßen kleinen Kuchen schon nein sagen?! Ich jedenfalls nicht. Und wenn Ihr bis hierhin mitgelesen habt, dann gehört Ihr wahrscheinlich auch zu den Schokoladen-und Cupcake-Liebhabern, die an den Mini-Kuchen nicht vorbeikommen 😉 Richtig? Sehr gut! Dann druckt Euch mein Rezept doch gleich einmal aus und macht Euch ans Werk. Es ist auch keine schwierige Angelegenheit. Versprochen!

Tipps und Abwandlungsmöglichkeiten habe ich diesmal nicht wirklich für Euch. Wenn Ihr irgendetwas an Vorschlägen habt, dann schreibt es unbedingt in die Kommentare.

Ich wünsche viel Spaß beim Ausprobieren! LG 🙂

 

Quadruple Chocolate Cupcakes

Kati Neudert
Extra schokoladige vegane Cupcakes
Gericht Backen, Cupcake
Portionen 6 Stück

Kochutensilien

  • 1 6er Muffinform
  • 1 Schüssel mit kleinem Kochtopf (für das Wasserbad)
  • 1 elektrisches Handrührgerät zum Aufschlagen der Sahne

Zutaten
  

Teig

  • 150 g Mehl Typ 405
  • 1 gehäuft. TL Backpulver
  • 40 g Zucker
  • 10 g Backkakao
  • 1 Prise Salz
  • 175 g Sojadrink
  • 35 g neutrales Pflanzenöl (z.B. Raps-)
  • 35 g vegane Zartbitterschokolade
  • 35 g veganer Nuss-Nougat

Frosting

  • 100 g Sojaschlagcreme
  • 60 g vegane Zartbitterkuvertüre

Topping

  • 40 g vegane Zartbitterkuvertüre
  • 1 TL neutrales Pflanzenöl (z.B. Raps-)

Außerdem

  • etwas Fett und Paniermehl für die Backform
  • etwas vegane geraspelte Zartbitterkuvertüre zum Verzieren

Anleitung
 

  • Die Muffinform fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
    Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Für den Boden Mehl, Backpulver, Zucker, Backkakao und Salz in einer  Schüssel mischen. Sojadrink und Öl ebenfalls mischen. Nun nach und nach die flüssigen Zutaten unter die trockenen rühren bis ein glatter Teig entsteht.
  • Zartbitterschokolade und Nougat zusammen im Wasserbad schmelzen (oder in der Mikrowelle) und in den Teig rühren.
  • Teig in die Muffinform füllen und für etwa 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen.(Stäbchenprobe)
    Aus dem Ofen nehmen, aus den Förmchen lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit das Frosting zubereiten. Dafür die Sojasahne kräftig aufschlagen. Die Kuvertüre vorsichtig im Wasserbad (oder in der Mikrowelle) schmelzen und nach und nach unter kräftigem (weiter) schlagen in die Sahne rühren.
  • Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die abgekühlten Muffins spritzen. Kühl stellen.
  • Die Zartbitterkuvertüre mit 1TL Pflanzenöl im Wasserbad schmelzen und die Cupcakes damit verzieren. Mit geraspelter Schokolade bestreuen.

www.vegan-zu-tisch.de

Hier findet Ihr noch weiter leckere Rezepte für Cupcakes und Muffins:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating