Kuchen, Rezepte, Süß
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Veganer Fantakuchen

Ein unkomplizierter Kuchen, der nicht nur Kinderaugen strahlen lässt.

Ich habe hin und her überlegt, welches das nächste Rezept sein könnte. Ich habe zwar noch einiges, derzeit saionales auf Lager, aber immer nur Brombeere und Zucchini im Wechsel ist vielleicht doch etwas langweilig.

Nun forderte die Schule dieser Tage ein paar Kuchen für ein Fest ein. Blechkuchen, schnittfest…um sie auf kleine Papptellerchen zu verteilen, die exakte Schnittgröße vorgegeben. Schokolade und Cremes aufgrund der Wetterlage dabei kathegorisch ausgeschlossen. Und so liefen die Whatsapp-Gruppen heiß und allerlei Kuchen wurden schnell fürs Backen reserviert . Darunter zig Streuselkuchen aller Couleur. Verflixt, der zweifarbige Streuselkuchen ist mein Alltime-Favourite und erfüllt genau die Bedingungen fürs gewünschte Kuchenbuffet. Den werde ich so nicht durchkriegen. Also weiter überlegen. Keine Schokolade und keine Creme, die Streusel bereits in mehrfacher Ausfertigung vorhanden. Alles Dinge, die ich mag und gut kann. Zu fancy… auch schwierig…was der Bauer nicht kennt, das ….Ihr wisst schon. Eine kleine Inspiration kam dann aus der Elterngruppe mit einem Selterwasserkuchen. Den kenne ich aus meiner Kindheit und mochte ihn auch sehr. Und da war sie, die Eingebung … Fantakuchen, schön bunt. Den kenne ich zwar nicht aus Kindertagen, aber später wurde er mir durch den großen Hype darum ein Begriff.

Der Fantakuchen ist eigentlich nichts anderes als ein Selterwasserkuchen, nur eben mit Orangenlimonade statt Sprudelwasser. Dementsprechend habe ich natürlich die zugegebene Zuckermenge im Teig reduziert. Ist ja schließlich genug davon in der Brause.

Als Topping gibt es einen Zuckerguss, der hier bei mir ebenfalls mit Limonade angerührt wird. Dekoriert wird er schön kunterbunt, mit Zuckerstreuseln und/oder veganen Schokolinsen.

Die klassische Fanta ist hierzulande zwar vegan, aber Ihr könnt selbstverständlich auch jede andere vegane Orangenlimonade nehmen.

Euch nun aber viel Spaß beim Ausprobieren! Erfahrungen und Bewertungen wie immer gern in die Kommentare. LG 🙂

Ich backe nun übrigens doch den Streuselkuchen…ist durch die Kontrolle gekommen. Aber fürs nächste Fest bin ich gewappnet 😉

Veganer Fantakuchen

Kati Neudert
Gericht Backen, Kuchen, Nachspeise
Portionen 1 Blech 23x23cm oder Springform Ø 26cm

Kochutensilien

  • 1 tiefe Backform 23x23cm oder Springform Ø26cm
  • Backpapier
  • Schneebesen

Zutaten
  

Teig

  • 450 g Mehl Typ 405
  • 1 Backpulver (15g)
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 90 g neutrales Pflanzenöl (z.B. Raps-)
  • 400 g Orangenlimonade

Guss

  • 100 g Puderzucker
  • 15 g Orangenlimonade
  • vegane Schokolinsen, Zuckerstreusel etc. zum Dekorieren

Anleitung
 

  • Springformboden mit Backpapier auslegen.
    Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Für den Teig Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen.
  • Pflanzenöl und Orangenlimonade zugeben und schnell zu einem glatten Teig verrühren. Nicht zu lange, sonst verkleistert das Ganze.
    In die Backform füllen und auf der mittleren Schiene für etwa 30 Minuten backen. Stäbchenprobe!!!
    Aus dem Ofen nehmen und völlig auskühlen lassen.
  • Für den Guss Puderzucker mit Orangenlimonade glatt rühren und auf den Kuchen streichen.
    Nach Belieben mit veganen Schokolinsen und Zuckerstreuseln dekorieren.

www.vegan-zu-tisch.de

Habt Ihr Lust auf noch mehr Blechkuchen?

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