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Vegane Vanillekipferl

Das beste Rezept für den Weihnachtsklassiker in vegan.

Hallo zusammen! Kurz vor dem Wochenende möchte ich Euch noch mein persönliches Rezept für die veganen Vanillekipferl an die Hand geben.

Weil dieses Gebäck wohl zu den traditionellsten in der deutschen Weihnachts-Backstube gehört, gibt es davon wahrscheinlich so viele Rezepte im Internet wie es Sand am Meer gibt. Etwas übertrieben und sowieso nicht passend zur Jahreszeit, der Vergleich?

Ok, dann sagen wir: so viele, wie Schneeflocken in einem Schneemann verbaut sind. Nein? In einem Schneeball? Egal. Viele gibt es, sehr viele!

Ich habe lange getüftelt bis ich mit meiner Version rundum zufrieden war und dachte immer, gerade wegen der immensen Zahl an Rezepten im Netz, bräuchte ich meins nicht auch noch kundzutun.

Mach ich jetzt aber doch, weil es einfach zu Weihnachten gehört. Weil ich möchte, dass Ihr hier auf dem Blog findet, was Euer Herz begehrt. Und weil ich meins für ziemlich, ganz besonders, richtig gut halte 🙂 Glaubt Ihr nicht? Probierts doch aus….

Ich wünsche Euch viel Spaß dabei! Und ein schönes Wochenende! LG 🙂

Die Vanillekipferl sind vegan. Das heißt, sie kommen ohne Ei, ohne Butter und sonstige Zutaten tierischen Ursprungs aus.

Vegane Vanillekipferl

Kati Neudert
Portionen 40 Stück

Zutaten
  

  • 120 g Mehl Typ 550
  • 30 g Speisestärke
  • 80 g Mandeln gemahlen
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 120 g vegane Butter kalt
  • ½ TL Vanille-Extrakt
  • —– —- ———————–
  • 2-3 EL Puderzucker
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker

Anleitung
 

  • Für den Teig Mehl, Backpulver, Mandeln, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.
  • Die kalte vegane Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit ½ TL Vanille-Extrakt zur Mehlmischung geben und alles mit den Händen zu einem Teig kneten.
    Nur solange kneten bis sich alles verbunden hat. Bei zu langem Kneten wird die Butter zu weich.
    Den Teig luftdicht verpackt für 1h in den Kühlschrank geben.
  • Nach Ende der Kühlzeit ein Backblech mit Backpapier auslegen.
    Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig in zwei gleich große Stücke teilen. Das eine geht direkt wieder zurück in die Kühlung.
    Das andere auf einer leicht mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche zu einer 30cm langen Rolle formen.
  • Die Rolle in 20 Scheiben mit etwa 1,5cm Breite schneiden. Nun aus jedem Teigling einen Kipferl formen ( die Länge des noch unegebogenen Kipferl war bei mir etwa 7,5cm) und mit etwas Abstand auf das Backblech setzen.
    Auf der mittleren Schiene für etwa 12 Minuten backen. Die Enden sollten minimal gebräunt sein.
  • Währenddessen Puderzucker und Bourbon-Vanillezucker in einer kleinen Schüssel mischen.
    Nun habt Ihr zwei Möglichkeiten:
    1. Ihr bestäubt die noch heißen Kipferl mit dem Zucker-Gemisch. (hier braucht Ihr nicht ganz so viel Puderzucker)
    oder, wenn Ihr es süßer mögt
    2. Ihr lasst die Kipferl für etwa 8 Minuten abkühlen und wendet sie dann vorsichtig in der Mischung. Die Kipferl müssen unbedingt noch warm sein, aber ganz frisch aus dem Ofen brechen sie leicht…deshalb die kurze Abkühlzeit.

www.vegan-zu-tisch.de

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