Ein einfacher Ausstechteig für köstliche Plätzchen, gefüllt mit Konfitüre.
Nur noch fünf Tage bis zum Heiligabend. Und wahrscheinlich bin ich viel zu spät mit meinem vorerst letzten Plätzchen-Rezept für die Weihnachtsbäckerei. Denn die meisten von Euch haben die Backöfen über die letzten Tage glühen lassen und sind mit dem Befüllen der Plätzchen-Teller durch.
Macht nichts, denn die Mürbeteigplätzchen schmecken nicht nur an Weihnachten. Falls Ihr das Rezept tatsächlich erst im Frühjahr/Sommer entdeckt habt, dann stört Euch nicht an der weihnachtlichen Optik. Das könnt Ihr ja handhaben wie Ihr wollt und jetzt kleine Häschen oder Palmen ausstechen.
Beim Teig handelt es sich um die klassische, uralte 3:2:1 Variante. Das bedeutet, 3 Teile Mehl werden mit 2 Teilen Fett und 1 Teil Zucker verknetet. Eine kleine Prise Salz darf natürlich auch nicht fehlen, aber die Menge ist so gering, dass sie nicht mitgezählt wird. Eigentlich gibt es diese Rezepte zu Hauf im Internet und in sämtlichen Büchern. Aber auf meinem Blog noch nicht. Und der Vollständigkeit halber muss ich das schon noch in mein Archiv aufnehmen. Schließlich sollt Ihr hier alles finden können, was Euer Herz begehrt und Euch nicht ständig anderweitig umsehen müssen 😉
Also, wie gesagt, könnt Ihr die Plätzchen mit einer Konfitüre füllen. Ich habe eine aus Himbeeren genutzt, musste diese aber vorher durch ein Sieb streichen, weil ich die Kerne doch als störend empfand. Das Orangen-Gelee von neulich passt aber auch ganz hervorragend. Genau genommen geht hier so ziemlich alles, jedoch eben ohne Kerne oder Fruchtstückchen.
Wenn Ihr Konfitüre gar nicht mögt, lasst sie weg. Dann rollt den Teig etwas dicker aus, damit die Kekse nicht so schnell brechen. Stecht Plätzchen aus und verziert sie nach dem Backen mit einem Zitronenguss oder einer Zartbitterglasur und buntem Zuckerdekor.
Ein kleiner letzter Tipp: Die Konsistenzen der veganen Buttern und Margarinen sind sehr unterschiedlich. Wenn Ihr eine weichere erwischt und Euch der Teig beim Ausrollen trotz Mehlschicht am Untergrund oder dem Teigroller haften bleibt, knetet nach und nach etwas mehr Mehl unter.
Nun aber viel Spaß und Frohe Weihnachten! LG und bis bald 🙂
Vegane Mürbeteig-Plätzchen
Kochutensilien
- 1 Linzer Ausstecher Ø 5,5cm
- 1 Backpapier
- 1 Teigroller
Zutaten
Teig
- 210 g Mehl Typ 405
- 140 g vegane Butter oder Margarine kalt
- 70 g Zucker
- 1 Prise Salz
Füllung
- 125 g Himbeerfruchtaufstrich (ohne Kerne)
Optional
- etwas Puderzucker zum Bestäuben
Anleitung
- Vegane, kalte !!! Butter in kleine Stückchen ( oder Margarine in kleine Flöckchen) schneiden (stechen).
- Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter (oder Margarine) zugeben und mit den Händen oder den Knethaken der Küschenmaschine schnell zu einem homogenen Teig verkneten. Nicht zu lange, sonst werden die Kekse später bröselig.Den Teig abgedeckt für mindestens ½h in den Kühlschrank geben.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 0,5cm dick ausrollen. (Sollte der Teig trotz bemehltem Untergrund kleben bleiben, dann nach und nach etwas Mehl unterkneten.)Je 20 Unterteile und 20 Oberteile mit Ausstanzung ausstechen. Mit genügend Abstand auf das Backblech setzen und auf der mittleren Schiene für etwa 13 Minuten backen. Die Unterseite sollte leicht braun, die Oberseite noch hell sein. Vermutlich braucht es 3 Backgänge bis der ganze Teig durchgebacken ist.
- Plätzchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Warm brechen sie noch sehr leicht. Dann auf einem Kuchengitter gänzlich auskühlen lassen.
- Den Fruchtaufstrich etwas erhitzen, damit er flüssiger wird. Mit einem kleinen Löffel jeweils etwas Aufstrich auf den Unterteilen verteilen und die Oberteile aufsetzen.
- Sobald der Fruchtaufstrich fest geworden ist , optional mit etwas Puderzucker bestäuben.
www.vegan-zu-tisch.de
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