Vegane, kalte !!! Butter in kleine Stückchen ( oder Margarine in kleine Flöckchen) schneiden (stechen).
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter (oder Margarine) zugeben und mit den Händen oder den Knethaken der Küschenmaschine schnell zu einem homogenen Teig verkneten. Nicht zu lange, sonst werden die Kekse später bröselig.Den Teig abgedeckt für mindestens ½h in den Kühlschrank geben.
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 0,5cm dick ausrollen. (Sollte der Teig trotz bemehltem Untergrund kleben bleiben, dann nach und nach etwas Mehl unterkneten.)Je 20 Unterteile und 20 Oberteile mit Ausstanzung ausstechen. Mit genügend Abstand auf das Backblech setzen und auf der mittleren Schiene für etwa 13 Minuten backen. Die Unterseite sollte leicht braun, die Oberseite noch hell sein. Vermutlich braucht es 3 Backgänge bis der ganze Teig durchgebacken ist.
Plätzchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Warm brechen sie noch sehr leicht. Dann auf einem Kuchengitter gänzlich auskühlen lassen.
Den Fruchtaufstrich etwas erhitzen, damit er flüssiger wird. Mit einem kleinen Löffel jeweils etwas Aufstrich auf den Unterteilen verteilen und die Oberteile aufsetzen.
Sobald der Fruchtaufstrich fest geworden ist , optional mit etwas Puderzucker bestäuben.