Die ultimativen, veganen Schokoladenkekse im XL-Format.
Eigentlich ist mir gerade so richtig nach Eiscreme und sicherlich würde es viel mehr Sinn machen, erfrischende Rezepte rauszuhauen. Nun habe ich aber vergangene Woche diese herrlichen Kekse gebacken. Da, wo es noch deutlich kühler war. Und da, wo wir noch Sommerferien hatten. Beides ist es jetzt vorbei, wobei mich letzteres eindeutig härter trifft 😉
Und nun treibt mich ein wenig die Sorge um, dass das Rezept zwischen all den anderen in Vergessenheit gerät. Doch dafür ist es wahrlich zu schade. Außerdem habe ich aktuell weder Eis im Gefrierschrank noch irgendeine Neukreation diesbezüglich auf Lager. Also versüße ich Euch, und mir, die Zeit mit ein paar Chocolate Chip Cookies.
Aber was macht eigentlich den perfekten Schokoladenkeks aus? Viel Schokolade muss er enthalten, klar. Neben etwas Kakao sind in meinem Rezept gleich drei verschiedene vegane Schokoladensorten drin. Um eine gute Verteilung selbiger im Teig zu gewährleisten, habe ich die Schokoladen gehackt. Dadurch entstehen automatisch unterschiedlich große Stückchen bis hin zu feinen Raspeln. Und das widerrum gibt dem Keks eine besondere Textur, weil die feinen Teile schmelzen und die größeren stückig bleiben.
Außen sollen die Kekse knusprig sein und innen ein wenig chewy zugleich. Das erreichen wir durch den hohen Fettgehalt und den recht großen Anteil an zwei Zuckersorten. Tja Leute, ich muss es spätestens an der Stelle deutlich sagen … Kalorienzählen ist bei diesen Keksen absolut fehl am Platze. Wir drehen und reden uns das Ganze jetzt einfach schön und können auf die „Wieviel-hattest-du?“-Frage mit einem lächelnden „Eins“ antworten. „Zwei“ geht auch. Klingt ja schließlich noch nicht verwerflich. Zumindest dann, wenn das Gespräch am Telefon stattfindet. Denn die Kekse bringen es auf stolze 10 bis 12 Zentimeter Durchmesser. 🙂
Ein letzter kleiner Tipp:
Da sich die weißen Schokoladenstücke bei mir zu sehr im inneren der Kekse versteckt haben, wollte ich das für die beschreibendere Optik auch gern äußerlich sichtbar machen. Dafür habe ich etwas vegane, weiße Schoki direkt nach dem Backen auf das noch heiße Gebäck geraspelt. Die schmilzt dann zart vor sich hin und bleibt auch an den Keksen haften.
Ich gehe jetzt Eis kaufen. Und Ihr schmeißt am besten den Backofen an und überlegt Euch während der Teigkneterei, wie Ihr „Drei“, „Vier“…“Alle“ rechtfertigen könnt. 😉
In diesem Sinne, Guten Hunger und bis bald! 🙂

Diese Schokoladenkekse sind vegetarisch und vegan. Das heißt, sie kommen ohne Ei, ohne Milch, ohne Butter und sonstige Zutaten tierischen Ursprungs aus.


Triple Chocolate Chip Cookies
Zutaten
- 40 g vegane weiße Schokolade
- 40 g vegane Milchschokolade
- 40 g vegane Zartbitterschokolade
- 100 g vegane Butter weich
- 75 g brauner Rohrzucker
- 75 g weißer Zucker
- 1 kräftige Prise Salz
- 20 g Sojadrink ungesüßt
- 20 g Backkakao
- 190 g Mehl Typ 405
- ½ TL Natron
- ½ TL Backpulver
Optional
- noch etwas vegane weiße Schokolade zum drüber raspeln
Anleitung
- Zuerst alle drei Schokoladensorten mittelgrob hacken.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Nun die sehr weiche vegane Butter zusammen mit beiden Zuckersorten auf höchster Stufe cremig rühren.
- Salz und Backkakao unterrühren, dann den Sojadrink.
- Mehl, Natron und Backpulver mischen und nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung geben. So lange rühren bis ein homogener Teig entsteht. Der sollte schön geschmeidig sein, sich aber mit den Händen zu Kugeln formen lassen.
- Zum Schluss die gehackten Schokoladen unterheben.
- Nun zwölf Kugeln formen. Diese dann bis zu einem Durchmesser von etwa 6cm platt drücken und mit genügend Abstand auf die zwei Bleche verteilen.
- Die Bleche nacheinander auf die mittlere Schiene in den Ofen schieben und für je 15 Minuten backen.Optional (für die hübschere Optik) jetzt noch etwas weiße vegane Schokolade über die noch heißen Kekse raspeln.Die Kekse auf den Blechen komplett auskühlen lassen, weil sie warm noch sehr weich und brüchig sind.
www.vegan-zu-tisch.de
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