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Schokoladentorte

Eine besonders schokoladige Torte mit feiner Kaffee-Note. Die müsst Ihr probieren!

Vergangene Woche verschlug es uns zum großen schwedischen Möbelhaus. Da das dort integrierte Restaurant mittlerweile so einiges an veganen Speisen zu bieten hat, entschieden wir uns für eine Mittagspause vor Ort. Und während wir in der Schlange auf unsere Bestellung warteten, fiel unser Blick auf ein paar hübsche Stücke Schokoladentorte. Ausgerechnet die waren nicht vegan.

Aus dem Kopf gingen sie wohl nicht mehr, denn gleich am nächsten Tag bekam ich die Aufgabe gestellt, solch eine Torte zu backen. Tja, keine Ahnung, wie die gemacht wurde. Das einzige, das ganz offentsichtlich war….die Torte war sehr reichhaltig, also sehr schokoladig. Zwischen den drei Böden befand sich zusätzlich eine kleine Schicht Schokoladen-Creme-Irgendwas . An mehr kann ich mich nicht erinnern. Auch die Person, die jene Bestellung bei mir aufgab, kann es nicht.

Also fing ich an zu basteln. Der erste Versuch … umwerfend lecker, aber leider zu flach. Der zweite Versuch: immer noch lecker, aber zu hoch und in der Mitte noch viel höher. Und so blieb nur die goldene Mitte für ein perfektes Kuchenstück, dass dem im Restaurant ähnelt.

Bei der Creme-Schicht kann ich auch nur erahnen, was es gewesen sein könnte. Ich habe mich letztendlich für eine Art Ganache entschieden, die ich aus Schokolade, Sojadrink und etwas Margarine angerührt habe. Mit dieser wird die Torte zum Schluss auch noch ganz dünn eingestrichen. Ob das Original allerdings einen Schokoladen-Überzug hatte, ist uns beiden leider auch entfallen. Egal, denn so wird sie erst richtig rund im Geschmack.

Um die Torte schön saftig zu bekommen, habe ich die mit Kaffee angerührten Böden nach dem Backen zusätzlich noch mit etwas Kaffee getränkt. Wer mag, kann hier auch etwas Rum zufügen. 😉

Tipps

Da der Kuchen trotz niedrigerer Backtemperatur und nicht gefettetem Springformrand eine mehr oder weniger kleine Wölbung hat, müsst Ihr diese begradigen. Weil ich aber ein großer Freund der Resteverwertung bin, werde ich an dieser Stelle ganz bald ein weiteres Rezept verlinken.

Das Teilen der Böden ist etwas tricky. Bitte lasst den Kuchen unbedingt völlig auskühlen (am besten über Nacht) und verwendet ein geeignetes Messer (mit Sägezähnen), sonst bröselt er Euch davon.

Alles (weitere) habe ich im untenstehenden Rezept niedergeschrieben. Bei Fragen nutzt gern die Kommentarfunktion. Und jetzt viel Spaß! LG 🙂

Schokoladentorte

Kati Neudert
Gericht Backen, Blechkuchen, Dessert, Nachtisch
Portionen 1 Springform Ø18cm

Kochutensilien

  • 1 Springform Ø18cm
  • 1 verstellbarer Tortenring

Zutaten
  

Teig

  • 120 g vegane Margarine weich
  • 70 g vegane Zartbitterschokolade
  • 160 g Zucker
  • 1 Päckchen Tonkazucker (oder Vanillezucker)
  • 1 Prise Salz
  • 120 g starker Kaffee
  • 230 g Sprudel
  • 370 g Mehl
  • 12 g Backpulver
  • 70 g Backkakao

Füllung/Glasur

  • 130 g vegane Zartbitterschokolade
  • 30 g vegane Margarine
  • 70 g + 1EL Sojadrink
  • 20 g Puderzucker

Außerdem

  • 9 EL starker Kaffee
  • optional etwas Backkakao zum Bestäuben

Anleitung
 

  • Den Boden einer 18cm Springform mit Backpapier auslegen. Den Rand nicht fetten.
    Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Nun zuerst für den Teig 70g vegane Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen (oder vorsichtig in der Mikrowelle).
    Die Margarine zusammen mit Zucker, Tonkazucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen-Aufsatz verrühren.
    Die warme, geschmolzene Schokolade zugeben und alles auf hoher Stufe miteinander verrühren.
    Kaffee und Sprudelwasser mischen. Die restlichen, trockenen Zutaten in einem weiteren Gefäß ebenso.
    Nun abwechselnd flüssige und trockene Zutaten zur Margarine-Schokoladen-Mischung geben und alles schnell auf hoher Stufe zu einem homogenen Teig verrühren.
  • Den Teig in die Sprinform füllen und etwas glatt streichen.
    Auf der mittleren Schiene für etwa 70 Minuten backen. Stäbchenprobe!!!
    Kuchen aus dem Ofen nehmen, sofort mit einem feuchten Geschirrtuch bedecken und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  • Sobald der Kuchen komplett kalt ist, die Kuppe abschneiden und den Kuchen einmal komplett drehen. Die Unterseite sollte jetzt oben sein. Den Kuchen vorsichtig zweimal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Den Boden mit etwa 3EL starkem Kaffee beträufeln.
  • Für die Füllung 130g Schokolade, 30g Margarine, 70g Sojadrink und 20g Puderzucker im Wasserbad zu einer homogenen Creme verrühren.
  • 2 großzügige EL der Creme auf den Boden streichen. Den zweiten Boden aufsetzen. Diesen ebenfalls mit Kaffee beträufeln. 2 großzügige EL Creme darauf verteilen und den dritten Boden ausetzen, mit Kaffee beträufeln und einer ziemlich dünnen Schicht Creme abschließen. Ihr solltet jetzt noch Creme übrig haben, denn die brauchen wir später. Die Torte etwa 1h kalt stellen.
  • Torte aus dem Kühlschrank holen und den Tortenring vorsichtig lösen.
    Die restliche Schokocreme unter Zugabe von 1 EL Sojadrink nochmals kurz im Wasserbad erwärmen.
    Die Creme oben auf die Torte geben und glatt streichen, so dass es an den Seiten herunter läuft. Die Creme auf den Seiten dann rundherum möglichst gleichmäßig verteilen.
    Kalt stellen.
    Auf Wunsch kurz vor dem Servieren mit etwas Kakaopulver bestäuben.

www.vegan-zu-tisch.de

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