Den Boden einer 18cm Springform mit Backpapier auslegen. Den Rand nicht fetten.Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nun zuerst für den Teig 70g vegane Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen (oder vorsichtig in der Mikrowelle).Die Margarine zusammen mit Zucker, Tonkazucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen-Aufsatz verrühren.Die warme, geschmolzene Schokolade zugeben und alles auf hoher Stufe miteinander verrühren.Kaffee und Sprudelwasser mischen. Die restlichen, trockenen Zutaten in einem weiteren Gefäß ebenso.Nun abwechselnd flüssige und trockene Zutaten zur Margarine-Schokoladen-Mischung geben und alles schnell auf hoher Stufe zu einem homogenen Teig verrühren.
Den Teig in die Sprinform füllen und etwas glatt streichen. Auf der mittleren Schiene für etwa 70 Minuten backen. Stäbchenprobe!!!Kuchen aus dem Ofen nehmen, sofort mit einem feuchten Geschirrtuch bedecken und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Sobald der Kuchen komplett kalt ist, die Kuppe abschneiden und den Kuchen einmal komplett drehen. Die Unterseite sollte jetzt oben sein. Den Kuchen vorsichtig zweimal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Den Boden mit etwa 3EL starkem Kaffee beträufeln.
Für die Füllung 130g Schokolade, 30g Margarine, 70g Sojadrink und 20g Puderzucker im Wasserbad zu einer homogenen Creme verrühren.
2 großzügige EL der Creme auf den Boden streichen. Den zweiten Boden aufsetzen. Diesen ebenfalls mit Kaffee beträufeln. 2 großzügige EL Creme darauf verteilen und den dritten Boden ausetzen, mit Kaffee beträufeln und einer ziemlich dünnen Schicht Creme abschließen. Ihr solltet jetzt noch Creme übrig haben, denn die brauchen wir später. Die Torte etwa 1h kalt stellen.
Torte aus dem Kühlschrank holen und den Tortenring vorsichtig lösen.Die restliche Schokocreme unter Zugabe von 1 EL Sojadrink nochmals kurz im Wasserbad erwärmen.Die Creme oben auf die Torte geben und glatt streichen, so dass es an den Seiten herunter läuft. Die Creme auf den Seiten dann rundherum möglichst gleichmäßig verteilen.Kalt stellen.Auf Wunsch kurz vor dem Servieren mit etwas Kakaopulver bestäuben.