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Pumpkin Spiced Cookies

Mein diesjähriger Beitrag zur Halloween-Party … schaurige Kürbiskekse in vegan.

Halloween naht mit großen Schritten. Und obwohl ich diese, so gar nicht deutsche Tradition innerlich hochgradig feiere, schaffe ich es Jahr für Jahr so gut wie gar nicht, entsprechende Rezepte hochzuladen. Dabei macht mir das fotografieren der düster kitschigen Szenerien unglaublich viel Spaß.

Eins hab ich trotzdem dieses Jahr für Euch. Es sind knusprige Kekse. Sie enhalten keinerlei Kürbis, aber dafür das typische Gewürz. Wir täuschen sozusagen nur an. Das Ganze ist dadurch allerdings nicht weniger schmackhaft 😉 Um die Illusion zu intensivieren habe ich einen Ausstecher in Kürbisform genutzt. Vielleicht habt Ihr andere, schönere oder schaurigere?

Und ganz sicher könnt Ihr auch um einiges besser verzieren als ich. Denn das Auftragen des Gusses ist für mich wohl die schwierigste Anglegenheit, die mir bei jedem Gebäck regelmäßig Schweißperlen auf die Stirn treibt.

Die Verzierung

Der Guss wird in diesem Fall aus Puderzucker, Haferdrink, orangefarbener und grüner Lebensmittelfarbe in Gelform hergestellt. Solltet Ihr nur flüssige Farbe (aus diesen Glasfläschchen) haben, dann nehmt am besten Wasser statt Pflanzendrink und reduziert die Menge der Flüssigkeit, damit der Zuckerguss nicht zu dünn wird.

Für die schwarzen Umrandungen habe ich Aktivkohle-Pulver verwendet. Hier könnt Ihr natürlich auch eine schwarze Lebensmittelfarbe nehmen.

Das Kürbisgewürz

Kommen wir zum Kürbisgewürz: Das könnt Ihr natürlich kaufen oder Ihr mischt es Euch selbst zusammen. Und das geht so: Ihr nehmt ein kleines Schraubglas, gebt 1 Teelöffel Zimt und je 1/4 TL gemahlene Muskatnuss, Gewürznelke, Ingwer und Piment hinein. Nun schüttelt Ihr das Ganze einmal gut durch und schon habt Ihr ausreichend Pumpkin Spice für dieses Rezept. Solltet Ihr tatsächlich nur einen Teelöffel voll für den Plätzchenteig verwenden, dann reicht es sogar für zwei Ladungen.

Nun wünsche ich Euch viel Spaß beim Nachbacken, viel Geduld beim Verzieren und eine schaurig schöne, vegane Halloween-Party! LG 🙂

Pumpkin Spiced Cookies

Kati Neudert
Gericht Backen, Keks, süß
Portionen 30 Stück

Zutaten
  

Keksteig

  • 100 g vegane Margarine
  • 40 g brauner Rohrzucker
  • 125 g Karamellsirup (z.B. Grafschafter)
  • 300 g Mehl Typ 405
  • ½ TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Kürbisgewürz
  • 2 EL Wasser

Glasur Umrandung Schwarz

  • 10 g Pflanzendrink
  • 60 g Puderzucker
  • schwarze Lebensmittelfarbe oder Aktivkohle

Glasur Füllung Orange

  • 30 g Pflanzendrink
  • 200 g Puderzucker
  • orangefarbene Lebensmittelfarbe

Glasur Stiel Grün

  • 5 g Pflanzendrink
  • 30 g Puderzucker
  • grüne Lebensmittelfarbe

Anleitung
 

  • Zunächst für den Keksteig die vegane Margarine zusammen mit dem braunen Rohrzucker und dem Karamellsirup unter rühren in einem kleinen Topf erhitzen. Kurz aufkochen lassen und für etwa 5 Minuten abkühlen lassen.
  • Mehl, Backpulver, Salz und Kürbisgewürz in einer Schüssel mischen.
    Die Margarine-Zucker-Sirup-Mischung und 2 EL Wasser zugeben und gründlich zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3-4mm dick ausrollen, nach Belieben ausstechen und mit etwas Abstand auf die Backbleche setzen.
    Nacheinander für 10-12 Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun backen.
  • Nun zuerst die orangefarbene und schwarze Glasur anrühren und jeweils in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen (oder einfach abschneiden).
    Zuerst die Umrandungen aufspritzen. Dann die Füllung mit orange. Als nächstes, falls gewünscht, alle weiteren feinen Linien.
    Zum Schluss die grüne Farbe anrühren und die Stiele aufspritzen.
    Antrocknen lassen. Fertig.

www.vegan-zu-tisch.de

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