Eine fruchtige, vegane Variation des beliebten Engelshaar-Desserts.
Nun hatte ich ja letztens das Rezept von meiner persönlichen Interpretation der gerade allseits gehypten Dubai Schokolade online gestellt. Hauptzutaten dieser sind, neben Schokolade natürlich, Pistazien und Engelshaar. Da es besagtes Engelshaar üblicherweise nur in großen Packungen gibt, blieb nach der Rezept-Entwicklung einiges übrig. Beste Gelegenheit also, sich mit einem weiteren Gericht aus der arabischen Welt zu befassen.
Kunafa, auch Knafeh genannt ist eine Süßspeise aus Kadayif, also Engelshaar. Sie ist ein Zeichen der Gastfreundschaft und wird sehr gern zum Ramadan gereicht. Noch ein Grund mehr also, sich dieses Rezept einmal genauer anzuschauen und Freunde und/oder Familie zum Fastenmonat damit zu beglücken. Lang ist`s ja nicht mehr hin 😉
Zwischen den knusprig gebackenen Teigschichten befindet sich üblicherweise eine cremige Füllung aus Mozarella und/oder Frischkäse. Diese ersetzen wir im heutigen Rezept durch einen veganen Quark, der mit einem Vanillepudding-Pulver und etwas veganer Butter angerührt wird. Diese Mischung zieht zwar keine Fäden, schmeckt aber fantastisch. Für eine außergewöhnliche und fruchtige Note sorgen zudem Mandarinen.
Wie in so vielen orientalischen Desserts kommen auch bei Kunafa oft gehackte Pistazien zum Einsatz. Ich habe stattdessen Mandelkrokant verwendet. Ihr könnt sehr gern auch einfach gehackte und geröstete Mandeln oder eben Pistazien zur Hand nehmen. Erhöht dann einfach etwas die Zuckermenge in der Füllung um den richtigen Süßungsgrad zu erreichen.
Apropos „süß“: Was bei dieser köstlichen Süßspeise so gar nicht fehlen darf ist der Zuckersirup. Den kocht Ihr nach untenstehendem Rezept einfach selbst und gebt ihn noch warm über den heißen, fertig gebackenen Kuchen. Für einen orientalischeren Touch gebt noch etwas Rosen-oder Orangenblütenwasser hinzu. Zum Schluss streut Ihr noch etwas Krokant drüber und fertig ist ein wunderbares Dessert oder, in meinem Fall eher ein Kuchen ;-).
Lasst gern mal hören, wie Euch das Ganze geschmeckt hat. Liebe Grüße und bis bald 🙂




Kunafa mit Quark und Mandarinen
Kochutensilien
- 1 Springform Ø18cm
- 1 kleiner Kochtopf
- Backpapier
Zutaten
Boden/Deckel
- 200 g Kadayif
- 100 g vegane Butter (z.B. Alsan)
Füllung
- 1 kleine Dose Mandarinen
- 1 Päckchen Puddingpulver Vanillegeschmack (ca. 37g)
- 1 EL Zucker (ca. 15g)
- 50 g vegane Butter (z.B. Alsan)
- 400 g Quarkalternative ungesüßt
- 20 g Mandelkrokant (oder geröstete & gehackte Mandeln)
Sirup
- 125 g Wasser
- 125 g Zucker
- 1 kräftiger Spritzer Limettensaft
Außerdem
- Mandelkrokant zum Bestreuen (oder geröstete & gehackte Haselnüsse)
Anleitung
- Die Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen. Die Flüssigkeit dabei unbedingt auffangen. Einen Teil davon brauchen wir später noch.
- Den Boden einer Springform Ø18cm mit Backpapier auslegen. Den Springformrand fetten.
- Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zunächst für den Boden 100g vegane Butter verflüssigen (Mikrowelle oder Herd).Die Kadayiffäden in eine ausreichend große Schüssel geben und mit der Butter gut vermengen bzw. einarbeiten.Die Hälfte der Fäden gleichmäßig auf dem Boden der Springform verteilen.10g Mandelkrokant darüber streuen.
- Nun für die Füllung 50g vom aufgefangenen Mandarinensaft mit dem Vanillepuddingpulver und 1 EL Zucker in einer großen Schüssel glatt rühren.50g vegane Butter vorsichtig verflüssigen (Mikrowelle oder Herd) und unterrühren. Dann die Quarkalternative.Zum Schluss die gut abgetropften Mandarinen unterheben.
- Die "Quark"-Mischung in der Springform verteilen. Nochmals 10g Mandelkrokant darüber streuen.Abschließend die 2. Hälfte der gebutterterten Teigfäden darüber geben und leicht andrücken.Für etwa 40 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Die Fäden sollten leicht gebräunt sein.
- Kurz vor Ende der Backzeit den Sirup zubereiten. Dafür 125g Zucker und 125g Wasser zusammen mit einem kräftigen Spritzer Limettensaft in einen kleinen Topf geben. Für etwa 15 Minuten zu einem hellen Sirup einkochen lassen.Hier macht Ihr am besten eine Tellerprobe. Das heißt, Ihr stellt einen Teller für ein paar Minuten in den Kühlschrank, gebt dann etwas vom Sirup drauf. Dieser sollte binnen Sekunden deutlich fester werden und bei Bewegung des Tellers nur noch ganz langsam hin und her fließen.
- Nun weiter mit dem Kunafa: Sobald die erste Backzeit vorrüber ist, die Springform aus dem Ofen holen. Einen großen, flachen Teller mit Backpapier auslegen (oder einen weiteren Springformboden).Den Rand des "Kuchens" mit geeigentem Gerät von der Springform lösen. Dabei nicht den Springformrand selbst entfernen, den brauchen wir zum Stabilisieren. Den Teller nebst Backpapier auflegen und den Kuchen stürzen. Jetzt den Springformrand und das alte Backpapier entfernen.Den Kuchen samt neuen Backpapier auf den Springformboden schieben und für weitere 15 Minuten bei diesmal 200°C auf der mittleren Schiene goldbraun backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und noch warm mit dem ebenfalls warmen Sirup mittels einem Esslöffel übergießen. Auf Wunsch mit 5g Mandelkrokant bestreuen.Kalt stellen. Der Kunafa sollte beim Anschnitt völlig erkaltet sein, damit die "Quarkmasse" stabil ist.
www.vegan-zu-tisch.de
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