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Orangen-Gelee

Orangengelee mit Ingwer, Zimt und Nelke.

Ein süß-herbes Gelee mit feiner Ingwer & Weihnachtsgewürz-Note.

Orangen werden einem momentan im Supermarkt förmlich hinterhergeworfen. Auch ich konnte mich nicht rechtzeitig abducken und musste eine riesige Kiste voll mit nach Hause nehmen. Und deshalb tüftele ich derzeit nicht nur an weiteren Plätzchen-Rezepten sondern auch an solchen mit ganz viel Orange(n).

Wir starten mit einem süß-herben Fruchtaufstrich. Dieser lässt sich aber nicht nur aufs Frühstücksbrötchen streichen, sondern kann ebenso eine Zutat in der (Weihnachts-)Bäckerei werden. Oder aber in Cocktailsoßen oder auf dem veganen Grillteller zum Einsatz kommen. Die Möglichkeiten sind vielfältig, die Haltbarkeit des Aufstrichs glücklicherweise ziemlich lang und darum solltet Ihr das Rezept in jedem Fall ausprobieren. Ich denke, auch ich werde Euch noch ein paar weiterführende Rezepte auf dem Blog zur Verfügung stellen. Aber eins nach dem anderen und damit zur…

...Zubereitung

Aller Anfang ist schwer. So auch hier, denn die aufwendigste Arbeit ist ganz sicher das Auspressen der Orangen. Um dem Gelee noch etwas mehr Pfiff zu verleihen, habe ich nach dem Ausquetschen den frischen Saft mit einem Stück Ingwer, einer Zimtstange und ein paar Gewürznelken aufgekocht. Das Ganze lasst Ihr dann ein paar Stunden abgedeckt ziehen und filtert es durch ein feinmaschiges Sieb. Erst dann kommt der Gelierzucker 2:1 hinzu. Diese Masse muss dann für 5 Minuten sprudelnd kochen und in sterile Gläser gefüllt werden. Fertig ist ein super leckeres Orangen-Gelee.

Abwandlungsmöglichkeiten

Für eine noch intensivere Note könnt Ihr etwas Orangenabrieb oder ein paar Zesten hinzugeben. Achtet spätestens dann aber darauf, dass Ihr Früchte in Bio-Qualität kauft.

Auch kleine Orangenfilets könnt Ihr zusätzlich hineingeben, aber dann ist es eben kein Gelee mehr.

Der ein oder andere wird sich die Mühe des Entsaftens sparen wollen und stellt sich vielleicht die Frage, ob man auch O-Saft aus der Flasche nehmen kann. Ja warum eigentlich nicht? Bitte nehmt dann aber in jedem Fall 100%igen, sonst wird es eine viel zu süße Angelegenheit.

Bevor ich mich verabschiede, noch ein kleiner Tipp: Das Orangen-Gelee macht sich ganz sicher super anstelle der Marillen-Konfitüre in den Walnuss-Plätzchen . Liebe Grüße und bis bald 🙂

Orangengelee mit Ingwer, Zimt und Nelke.

Orangengelee

Kati Neudert
mit feiner Ingwer- & Gewürznote
Gericht Aufstrich, Dip, süß
Portionen 3 Gläser a ca. 220ml

Zutaten
  

  • 250 g Gelierzucker 2:1
  • 1 Stück Ingwer, daumengroß
  • 1 Zimtstange
  • 4-5 Gewürznelken
  • 450 g Orangensaft ( entspricht etwa 5-6 großen Orangen )

Anleitung
 

  • Ingwer schälen.
  • 450g Saft auspressen und diesen zusammen mit Ingwer, Zimtstange und Gewürznelken in einen Topf geben.
    Alles einmal kräftig aufkochen lassen und dann bei geschlossenem Deckel mindestens 4h ziehen lassen. Besser über Nacht.
  • Nach der Ziehzeit den Saft durch ein feinmaschiges Sieb abseihen und wieder in einen Topf geben. Bei mir waren dann noch 430g Saft übrig.
  • Den Saft mit 250g Gelierzucker verrühren, zum Kochen bringen und für 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  • Sofort in sterile!!! Gläser füllen. Diese gut verschrauben und einmal kurz auf den Kopf drehen.

www.vegan-zu-tisch.de

Immer noch Orangen übrig? Wie wäre es mit einem der folgenden Rezepte?

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