Vegane Schokokugeln, gefüllt mit Nougat und Haselnuss. So simple, so gut!
Das vierte Rezept im diesjährigen Plätzchen-Reigen ist wieder eine äußert leckere Angelegenheit. Naja, lecker ist es immer, sonst würde ich es Euch hier nicht präsentieren. Aber manche Backwaren machen beinahe süchtig. So auch dieses hier.
Nach Orangenhörnchen, Vegane Rotwein-Herzen und Walnuss-Plätzchen steht die Haselnuss im Mittelpunkt. Und das wortwörtlich, denn in der Mitte unseres Gebäcks befindet sich jeweils eine Solche, die von einer Schicht Nougat ummantelt ist. Darum legt sich eine dunkler Knetteig. Alles wird dann, zu Kugeln gerollt, gebacken und noch warm in eine Puderzucker-Zimt-Mischung getunkt. Ihr könnt den Puderzucker-Mix aber auch einfach darüber sieben. Macht , wie Ihr mögt.
Die Kugeln schmecken warm und kalt und halten sich luftdicht verpackt auf jeden Fall bis zum Heiligabend, wenn Ihr sie heute zubereitet. Natürlich dürft Ihr nicht alles vorher auffuttern, auch wenn das seeeehr schwer fallen wird. Am Besten geht Ihr auf Nummer sicher und macht gleich die doppelte Menge 😉
Auch wenn ich versucht habe, alles recht gut verständlich im Rezept zu beschreiben, so habe ich mich dieses Mal dazu entschieden, zwei der Arbeitsschritte in Fotos festzuhalten. Wahrscheinlich eher unnötig, aber schaden kann es ja auch nicht.
Ein letzter kleiner Tipp: Die veganen Nuss-Nougat-Massen, die Ihr überall in den Backabteilungen finden könnt, sind von der Konsistenz her ziemlich unterschiedlich. Manche sind weicher, andere fester. Ich habe das Rezept mit beiden Varianten getestet. Einen Unterschied gibt es da tatsächlich nur in der Verarbeitung. Bei den Weicheren braucht man fast Handschuhe, weil sie durch die Handwärme schmelzen und kleben. Bei den Festeren ist das Rollen zu Kugeln etwas anstrengender. Da die Nougat-Kugeln aber nur das Inlay sind, müsst Ihr da gar nicht so genau arbeiten. Bei einer weicheren Nougat-Masse legt die Kugeln vor dem Ummanteln für mindestens 15 Minuten in den Kühlschrank, damit sie fest werden. Bei einer festen Masse könnt Ihr diesen Schritt auch überspringen.
Das war es dann auch schon von meiner Seite. Viel Spaß beim Nachbacken! 🙂
Haselnuss-Nougat-Kugeln
Zutaten
Teig
- 180 g Mehl Typ 405
- 10 g Backkakao
- ½ TL Zimt gemahlen
- 50 g Puderzucker
- 100 g vegane Butter, kalt (z.B. Alsan)
- 30 g Wasser
Füllung
- 36-38 Haselnusskerne
- 150 g veganer Nougat schnittfest
Dekor
- 3 gehäuft. TL Puderzucker
- ¼ TL Zimt gemahlen
Anleitung
- Für den Teig alle Zutaten gut miteinander verkneten. Den Teig für mindestens 1h abgedeckt kalt stellen.
- Für die Füllung den Nougat in 36-38 kleine Portionen teilen (das enstpricht etwa 4g Nougat pro Portion). Eine Portion auf der Handfläche etwas platt drücken, eine Haselnuss in die Mitte setzen und den Nougat als "Mantel"drumherum legen. Zu einer kleinen Kugel formen und das Ganze für alle restlichen 35-37 Portionen wiederholen. Die Kugeln für mindestens ¼h kalt stellen (bis der Nougat recht fest ist).
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den kühl gestellten Teig in 36-38 Portionen teilen (etwa 10g pro Portion).Eine Portion auf der Handfläche etwas platt drücken, eine Nuss-Nougat-Kugel in die Mitte setzen und den Teig als "Mantel"drumherum legen. Zu einer Kugel formen und auf mit etwas Abstand auf das Backpapier setzen. Das Ganze für alle restlichen 35-37 Portionen wiederholen.
- Die Kugeln auf der mittleren Schiene für etwa 15 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit für das Dekor gesiebten Puderzucker und gemahlenen Zimt mischen. Die Kugeln noch warm mit der Oberseite in die Mischung tunken. Überschüssigen Zimt-Zucker vorsichtig abklopfen.
www.vegan-zu-tisch.de
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