Eigentlich sollte das nächste Rezept das für einen Kuchen sein. Hm, habe mich umentschieden und lege gleich die nächsten Kekse nach. Diesmal allerdings, Ihr ahnt es schon, welche aus der Kategorie „Hüftgold“. Diese sündigen, aber auch sündhaften guten Stücke sind eine Mischung aus Keks, Bienenstich und Florentiner oder anders ausgedrückt: knuspriger Keksboden trifft chewy Mandel-Quinoa-Belag. Viel Spaß beim Nachbacken!
Für etwa 12 Stück mit einem Durchmesser von 9cm
Teig
- 180g Mehl
- 40g Zucker
- 80g vegane Margarine
- 25ml Pflanzendrink (z.B. Hafer-)
- 1 Prise Salz
Belag
- 35g vegane Margarine
- 30g Zucker
- 50g Sojasahne zum Kochen
- 60g gehobelte Mandeln
- 15g Quinoa, gepoppt
- 75g Sojajoghurt Vanille
Zubereitung
- Für den Keksteig Mehl, Zucker, Margarine, Pflanzendrink und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Diesen zu einer Kugel formen und abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig nach der Ruhezeit auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 4mm dick ausrollen. 12 Kekse mit 9cm Durchmesser ausstechen und auf das Blech setzen (um keinen Teig zu verschwenden, habe ich den letzten nicht ausgerollt, sondern von Hand breit gedrückt…der war dann gleich das Probestück ;-)).
- Für den Belag Margarine, Zucker und Sojasahne in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Mandeln und Quinoapops einrühren und kurz eindicken lassen (1-2 Minuten köcheln). Von der Kochstelle nehmen.
- Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun zunächst den Sojajoghurt auf die ausgestochenen Kekse streichen.
- Dann die Mandelmasse auf alle 12 Rohlinge verteilen.
- Auf der mittleren Schiene für etwa 20 Minuten leicht goldbraun backen.
- Abkühlen lassen, genießen oder in luftdichten Behältern aufbewahren.
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