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Erdbeerkuchen

Die Erdbeersaison neigt sich dem Ende, zumindest findet man in unserem Garten jetzt nur noch vereinzelt Früchte. Aus dem letzten Schwung habe ich diesen Gugelhupf kredenzt. Neben Erdbeeren sind auch gesalzene Pistazien und Mandeln enthalten, und spätestens die cremige Glasur macht ihn zu einem fruchtigen Stück Sommer. Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken! Ich für meinen Teil brüte gerade über Rezepten mit Johannis- und Stachelbeeren …die sind nämlich als nächstes dran.

Für eine Gugelhupfform

Teig

  • 450g               Mehl
  • 20g                 Backpulver
  • 120g                Zucker
  • 50g                  Pistazien, geröstet und gesalzen
  • 50g                  Mandeln, geschält
  • 280ml             Wasser
  • 200ml             Pflanzendrink
  • 100g                neutrales Öl
  • 1 Prise             Salz
  • 150g                Erdbeeren

Glasur

  • 50g                  Erdbeeren
  • 50g                  Puderzucker
  • 70g                  Kokosfett

Außerdem

  • Fett und Paniermehl für die Form
  • gehackte Pistazien für die Dekoration

Zubereitung

  1. Pistazien und Mandeln grob hacken.
  2. 150g Erdbeeren klein schneiden (4teln oder 8eln, je nach Größe)
  3. Für den Boden Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen. Wasser, Pflanzendrink und Öl ebenfalls mischen. Nun nach und nach die flüssigen Zutaten unter die trockenen rühren bis ein glatter Teig entsteht.
  4. Zuerst die gehackten Nüsse unterheben, dann vorsichtig die geschnittenen Erdbeeren.
  5. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Die Backform fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
  7. Den Teig einfüllen und für etwa 80 Minuten auf der mittleren Schiene backen.(Stäbchenprobe) Wenn der Kuchen zu dunkel wird, mit einem Stück Alufolie abdecken (das habe ich nach etwa 60 Minuten getan).
  8. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, stürzen und auf einem Kuchengitter gänzlich abkühlen lassen.
  9. In der Zwischenzeit die Glasur zubereiten. Dafür 50g Erdbeeren pürieren und mit dem Puderzucker glatt rühren. Das Kokosfett vorsichtig schmelzen, etwas abkühlen lassen und lauwarm unter die Erdbeermasse rühren. Sollte sich das Kokosfett absetzen, also weiß ausflocken, dann einfach wieder etwas erwärmen und zu einer homogenen Masse verrühren.
  10. Die Erdbeerglasur abkühlen lassen, den Kuchen damit runterherum einstreichen, mit gehackten Pistazien garnieren und bis zum Servieren in den Kühlschrank geben.

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