featured, Gebäck, Rezepte, Süß
Schreibe einen Kommentar

Vegane Zimtschnecken

Zuckerschnecke, Cinnamon Roll, Kanelbulle oder Kanelsnegl … nennt sie, wie Ihr wollt, aber probiert sie unbedingt mal aus!

Den Tag der Zimtschnecke am 04. Oktober habe ich leider verpasst. Schade, schade! Das hindert mich aber trotzdem nicht daran, Euch nachträglich dieses Rezept zu präsentieren.

Zimtschnecken, oder Kanelbulle, wie sie in Schweden genannt werden, schmecken schließlich nicht nur Anfang Oktober gut und auch bei uns gibt es sie tatsächlich öfter im Jahr zu essen. Denn sie sind nicht nur lecker und verhältnismäßig schnell zubereitet, sondern ein tolles „auf-die-Hand“ und „perfekt für unterwegs“-Gebäck.

Die Grundlage der perfekten Zimtschnecke ist ein lockerer Hefeteig. Dieser wird mit flüssiger veganer Butter oder Margarine bestrichen und mit einer Zimt-Zucker-Mischung bestreut. Zunächst zu einer Rolle geformt, wird er dann in Scheiben geschnitten, auf ein Backblech gesetzt und wandert für 16-18 Minuten in den Ofen.

Wer es noch viel süßer mag, haut am Ende noch eine ordentliche Ladung Zuckerguss drüber. Ich habe mich in diesem Rezept aber auf das Bestäuben mit Puderzucker beschränkt und hoffe, das ist okay für Euch! An alle „Zuckerguss-auf-Hefeschnecken“-Liebhaber unter Euch: Seid unbesorgt, wie ich in diesem Beitrag Vegane Kürbissuppe bereits schrieb, sollen demnächst einige weitere Kürbis-Rezepte hier auf dem Blog Platz nehmen. Und ich habe da noch so ein paar super softe Kürbisschnecken in petto. 🙂

Tipps

Tragt sowohl die vegane Butter als auch die Zucker-Zimt-Mischung nicht bis ganz zur oberen langen Kante auf. Lasst einen etwa 2cm breiten Streifen Platz, quasi als Verschlusskante.

Bitte verschließt die Rolle am Ende gut, damit die Hefeschnecken nicht sofort aufdröseln. Das macht Ihr am besten mit etwas Wasser, das Ihr mit den Fingern oder einem Pinsel auf den frei gelassenen Bereich auftragt.

Ihr könnt die Schnecken, so wie ich, mit etwas Abstand auf das Blech setzen oder Ihr drappiert sie etwas dichter. Dann könnt Ihr sie als ganzes Kunstwerk servieren und Ihr und/oder die Gäste können sie sich einzeln runterzupfen.

Nun aber Gutes Gelingen und einen Guten Appetit! 🙂

Vegane Zimtschnecken

Kati Neudert
Gericht Backen, Nachspeise, Nachtisch, süß

Zutaten
  

Hefeteig

  • 280 g Mehl Typ 405
  • 4 g Trockenhefe
  • 20 g Zucker
  • 2 EL neutrales Pflanzenöl (z.B. Raps-)
  • 200 g Sojajoghurt natur

Belag

  • 35 g vegane Butter (z.B. Alsan)
  • 25 g Zucker
  • 1 TL Zimt (oder mehr, wer mag)

Außerdem

  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitung
 

  • Zunächst für den Teig Mehl, Trockenhefe und Zucker in einer großen Schüssel mischen.
  • Den Sojajoghurt in einem kleinen Topf oder der Mikrowelle leicht erwärmen. Achtung, dabei möglichst unter 40°C bleiben. Spätestens ab 45°C stirbt die Hefe ab.
  • Warmen Sojajoghurt und Öl zur Mehlmischung geben und gut durchkneten. Und zwar so lange bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
    Den Teig abgedeckt für mindestens 1h an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Dann den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeistfläche auf etwa 25x40cm (HxB) ausrollen.
    Vegane Butter verflüssigen, auf den Teig streichen. Dabei an der oberen Kante etwa 2cm Platz lassen mit Zimt und Zucker bestreuen und ebenfalls 2cm frei lassen.
    Den Teig von unten her aufrollen. Etwas Wasser auf den freien Streifen pinseln und gut verschließen.
    Den Teig in 10-12 Stücke schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und mit einem Geschirrtuch abdecken bis der Ofen heiß ist.
  • Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Zimtschnecken auf der mittleren Schiene für 16-18 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und sobald sie völlig erkaltet sind mit Puderzucker bestäuben.

www.vegan-zu-tisch.de

Ihr wollt noch mehr herbstliche Rezepte? Dann schaut Euch die untenstehenden Empfehlungen an.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating