Zunächst für den Teig Mehl, Trockenhefe und Zucker in einer großen Schüssel mischen.
Den Sojajoghurt in einem kleinen Topf oder der Mikrowelle leicht erwärmen. Achtung, dabei möglichst unter 40°C bleiben. Spätestens ab 45°C stirbt die Hefe ab.
Warmen Sojajoghurt und Öl zur Mehlmischung geben und gut durchkneten. Und zwar so lange bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.Den Teig abgedeckt für mindestens 1h an einem warmen Ort gehen lassen.
Dann den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeistfläche auf etwa 25x40cm (HxB) ausrollen.Vegane Butter verflüssigen, auf den Teig streichen. Dabei an der oberen Kante etwa 2cm Platz lassen mit Zimt und Zucker bestreuen und ebenfalls 2cm frei lassen.Den Teig von unten her aufrollen. Etwas Wasser auf den freien Streifen pinseln und gut verschließen.Den Teig in 10-12 Stücke schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und mit einem Geschirrtuch abdecken bis der Ofen heiß ist.
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Zimtschnecken auf der mittleren Schiene für 16-18 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und sobald sie völlig erkaltet sind mit Puderzucker bestäuben.