Fluffiger Hefeteig trifft reichhaltige Mohn-Schoko-Fülle.
Ich habe hier so einen extremen Mohn-Liebhaber daheim. Ich glaube, das schrieb ich schon einmal in irgendeinem Beitrag. Um dessen Vorlieben gerecht zu werden, muss ich also in regelmäßigen Abständen eine Tüte der leicht nussig schmeckenden Saat öffnen und darf meine Experimentierfreudigkeit ausleben. Zugegeben, das heutige Rezept hat eher wenig mit Experimentierfreude zu tun, denn es ist wieder klassischer Natur. Trotzdem ist es nicht minder lecker.
Vegane Zimtschnecken hatten wir ja schon. Heute gibt es also welche mit Mohn. Und das nicht zu knapp, denn auf den soften Hefeteig wird eine reichhaltige Mohnschicht schön dick aufgetragen bevor dieser zu einer Rolle geformt und anschließend in Scheiben geschnitten wird.
Der Hefeteig
Ich weiß, dass einige unter Euch vielleicht Bedenken haben, einen Teig mit frischer Hefe anzusetzen. So schwer ist es aber nicht. Die wichtigsten zwei Sachen, die es zu beachten gilt, sind:
- Die zugegebene Flüssigkeit sollte warm aber nicht über 40°C sein, sonst geht Euch die Hefe kaputt.
- Der Hefeteig verträgt keine Zugluft, sondern mag es möglichst gleichmäßig muckelig warm. Ein schöner Platz an der Heizung kann wahre Wunder bewirken.
Wenn Ihr das beachtet und (damit) die Anweisungen im Rezept befolgt, sollte eigentlich nichts schief gehen.
Der Mohn
Ich habe bereits gemahlenen Graumohn verwendet. Wenn Ihr nur ganze Körner habt, dann könnt Ihr diese mit einem Mörser fein reiben oder besser gesagt quetschen. Denn dadurch werden die enthaltenen, sehr gesunden Öle freigesetzt und er entfaltet sein volles Aroma. Ist aber ziemlich anstrengend und bei mir hat das noch nie so richtig zufriedenstellend geklappt. Mit einem gut funktionierenden Multizerkleinerer sollte es auch gehen. Meiner hat leider vor einigen Wochen das Zeitliche gesegnet. Ich bin noch unschlüssig, welches Modell hier demnächst Einzug halten soll. Wenn Ihr Tipps für ein leistungsstarkes Gerät habt, das auch kleine Mengen verarbeiten kann, dann gern her damit.
Was sonst noch so drin ist
Die Basis für die Mohnfülle bildet ein dicker Schokoladenpudding, der den Geschmack des Mohns schön unterstreicht. Ein Sojajoghurt gibt zusätzliche Feuchtigkeit und die gemahlenen Mandeln Aroma.
Obwohl ich ja so gar kein großer Fan von Rosinen bin, habe ich trotzdem ein paar davon reingeschmissen. Und wisst Ihr was? Die machen sich richtig gut. Könnte aber auch daran liegen, dass sie vorher in braunem Rum gebadet haben. 😉
Die Glasur wird ganz simpel aus Zitronensaft und Puderzucker angerührt. Mit den anteiligen Mengen könnt Ihr selbst etwas experimentieren. Meine fließt etwas zäh vom Löffel, so lässt sie sich noch gut auftragen, wird aber später auch fest.
Und nun seid Ihr an der Reihe! Ich wünsche gutes Gelingen und würde mich über das ein oder andere Feedback wirklich freuen! LG 🙂



Mohnschnecken
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine mit Knethaken
- 1 Kochtopf
- 1 Teigroller
- 1 Backblech
- 1 Backpapier
Zutaten
Hefeteig
- 350 g Mehl Typ 405
- 20 g frische Hefe
- 25 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 185 g Sojadrink ungesüßt
- 25 g neutrales Pflanzenöl (z.B. Raps-)
Mohnfülle
- 200 g Sojadrink ungesüßt
- ½ Schokoladenpuddingpulver
- 80 g Zucker
- 100 g geriebenen Mohn
- 25 g Mandeln gemahlen
- ½ TL Zimt gemahlen
- 75 g Sojajoghurt ungesüßt
- 25 g Rosinen
- 25 g brauner Rum
Zitronenglasur
- 75 g Puderzucker
- 15 g Zitronensaft
Anleitung
- Zuerst für die Mohnfülle 25g Rosinen in 25g braunen Rum einlegen.
- Dann für den Hefeteig das Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde formen. Den Sojadrink leicht erwärmen (nicht über 40°C!!!) und in die Mulde füllen. Die Hefe hinein bröseln, etwas Zucker zugeben und mit ein wenig Mehl zu einem dicken Brei verrühren. Für etwa 20 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen bis der Brei deutlich Blasen wirft.
- Sobald er Blasen wirft den restlichen Zucker, Salz und Pflanzenöl zugeben und mit einem Knethaken der Küchenmaschine oder den Händen so lange kneten bis sich der Teig ohne Rückstände vom Schüsselrand löst. Den Teig nochmals abgedeckt an einem warmen Ort für etwa 1h gehen lassen.
- Kurz vor Ende der Gehzeit die Mohnfülle zubereiten.Dafür zunächst den Mohn, die Mandeln und den Zimt in einer kleinen Schüssel mischen.200g Sojadrink in einen kleinen Topf geben. Etwa 40g Sojadrink davon abnehmen und zusammen mit ½ Schokoladenpuddingpulver und Zucker in einer kleinen Schüssel glatt rühren.Den Sojadrink im Topf zum Kochen bringen. Das Puddingpulvergemisch einrühren, aufkochen und kurz eindicken lassen. Nun schnell das Mohn-Mandel-Gemisch und 75g Sojajoghurt einrühren und nochmals kurz aufkochen lassen.Zum Schluss die Rosinen samt Rum unterziehen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den aufgegangenen Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 30x40cm ausrollen. Die kurze Seite sollte direkt vor Euch liegen.Die Mohnfülle gleichmäßig aufstreichen, dabei etwa 2cm am oberen Rand aussparen und diesen Streifen mit Wasser bepinseln.Alles von der kurzen Seite her aufrollen und gut verschließen.In 10 gleiche Teile schneiden und mit etwas Abstand auf das Backpapier setzen.
- Die Mohnschnecken auf der mittleren Schiene für 20 Minuten goldbraun backen.Anschließend auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
- Für den Guss den gesiebten Puderzucker mit dem Zitronensaft klümpchenfrei verrühren und mit einem Löffel wilde ( oder geordnete 😉 )Streifen auftragen.
www.vegan-zu-tisch.de
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