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Johannisbeer-Streusel-Taler

Knusprig, saftig & selbstverständlich vegan.

Ich bin vielleicht schon etwas spät dran mit dem heutigen Rezept, will es Euch aber dennoch nicht vorenthalten. Im Zweifel speichert Ihr es Euch einfach für die nächste Johannisbeer-Saison ab.

Diese Taler lassen sich als Hand-Pies ohne Kuchengabel verdrücken und schmecken auch am nächsten Tag noch wunderbar.

Grundlage ist wieder ein leckerer Hefeteig. Auch wenn ich Gefahr laufe mich zu oft zu wiederholen… aber allen, für die der Hefeteig ein absoluter Angstgegner ist, sei an dieser Stelle gesagt, dass Ihr lediglich auf die richtige Temperatur der Flüssigkeit achten müsst, in unserem Falle also die des Haferdrinks. Ist er zu kalt, kommt die Hefe nicht in die Gänge. Ist er zu heiß, kommt sie es nimmer mehr. Ab etwa 40°C wird sie quasi abgemurkst. Wer kein Thermometer hat, nimmt einfach den oder die Finger zu Hilfe. Mit angenehm lauwarm kann man nichts falsch machen.

Außerdem nutzen wir für die Streuseltaler Trockenhefe im Teig. Das bedeutet, dass kein Vorteig nötig ist und Ihr direkt alle Zutaten miteinander verkneten könnt. Abgedeckt an einem warmen Ort ohne Zugluft kann da tatsächlich nicht mehr viel schiefgehen.

Zu runden Talern geformt werden die Hefestücke zunächst mit veganem Vanillejoghurt bestrichen und dann mit frischen roten Johannisbeeren belegt. Fürs freilegen von den Stielen nutzt Ihr am besten eine Gabel. Damit lassen sich die kleinen Früchtchen prima abstreifen.

On Top gibt es knusprige Streusel. Und damit nicht genug. Denn den Abschluss bildet eine Zuckerglasur, die mehr oder weniger leger und/oder kunstvoll auf dem kalten Gebäck verteilt wird.

Ich habe es noch nicht ausprobiert, aber theoretisch sollte das Ganze auch mit tiefgefrorenen (und vorher vielleicht kurz angetauten?) Johannisbeeren funktionieren. Schreibt mit gern in die Kommentare falls Ihr es getestet habt.

Euch jetzt viel Spaß beim Nachbacken! Und falls Ihr noch mehr Rezepte mit Johannisbeeren braucht, scrollt einfach weiter runter. Dort habe ich Euch eine Galerie hinterlegt. LG 🙂

Vegane Johannisbeer-Streusel-Taler

Kati Neudert
Gericht Backen, Gebäck, Nachspeise
Portionen 8 Stück

Kochutensilien

  • 2 Backbleche mit Backpapier

Zutaten
  

Hefeteig

  • 250 g Mehl Typ 405
  • 3 g Trockenhefe
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Haferdrink ungesüßt
  • 60 g Margarine zimmerwarm

Belag

  • 80 g Sojajoghurt Vanille
  • 200 g rote Johannisbeeren

Streuselteig

  • 100 g Mehl Typ 405
  • 35 g Zucker
  • 65 g vegane Margarine kalt

Glasur

  • 70 g Puderzucker
  • 10 ml Wasser

Anleitung
 

  • Zuerst für den Hefeteig 100ml Haferdrink leicht erwärmen (nicht wärmer als 40°C !)
    Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen.
    Haferdrink und zimmerwarme Margarine in kleinen Flöckchen zugeben und alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder purer Muskelkraft zu einem glatten Teig verkneten. Solange kneten sich bis der Teig problemlos vom Schüsselrand löst.
    Abgedeckt für mindestens 1h an einem warmen gehen lassen.
  • Kurz vor Ende der Gehzeit den Streuselteig zubereiten. Dafür 100g Mehl mit 35g Zucker und 65g kalter Margarine schnell zu einem eher krümeligen Teig verkneten. Nicht zu lange, sonst wird die Margarine weich und der Teig klebt zu stark zusammen. Streusel bis zur weiteren Verwendung kühl stellen.
  • Die Johannisbeeren waschen, vorsichtig trocken tupfen und von den Stielen befreien.
  • Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Die Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Aus dem Hefeteig 8 gleich große Kugeln formen und diese auf wenig bemehlter Fläche auf je Ø 10cm möglichst rund ausrollen. Die Teiglinge mit genügend Abstand auf die Backbleche verteilen und mit der Gabel Löcher hinein pieksen.
    Insgesamt 80g Sojajoghurt auf die Teiglinge streichen und Johannisbeeren darauf verteilen.
    Den Streuselteig über die Taler zupfen.
    Für 20 Minuten auf der mittleren Schiene nacheinander backen.
    Auf einem Kuchengitter gänzlich auskühlen lassen.
  • Sobald die Streuseltaler kalt sind für den Guss den gesiebten Puderzucker mit dem Wasser klümpchenfrei vermischen und mit einem kleinen Löffel in Streifen über die Taler ziehen.
    Sobald der Guss fest ist kann serviert werden 🙂

www.vegan-zu-tisch.de

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