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Holunderblütensirup

Holunderblütensirup.

 

 

Es ist Holunderzeit. Gut, erstmal sind die zarten und duftenden Holunderblüten dran, die da gerade nach und nach überall aufploppen. Deshalb teile ich, noch halbwegs fristgerecht, ein Rezept für einen leckeren Sirup mit Euch. Ein Video zur Herstellung dessen gab es letztes Jahr schon auf meinem Instagram Account. Heute zusätzlich hier Schwarz auf Weiss, nur bebildert, aber zum ausdrucken.

Der Sirup eignet sich wunderbar als Ansatz für eine Limonade oder zum Süßen von Tees. Außerdem ist er Bestandteil vom allseits bekannten „Hugo“, wo er zusammen mit Prosecco, Sprudelwasser, Minze und Limette einen herrlich spritzigen Sommer-Cocktail ergibt.

Ebenfalls sehr zu empfehlen ist  die Verwendung in Kuchen und Torten oder in, aber auch über, Eiscreme. Probiert habe ich da schon so einiges, geteilt habe ich bisher erst ein Rezept mit Euch und zwar ein Holunderblüten-Rhabarber-Eis mit Erdbeersauce. Probiert das auch gern mal aus. Ein Nachschub an Rezepten kommt ganz sicher bald. Bis dahin kocht Ihr am Besten schonmal den Sirup, damit Ihr ihn rechtzeitig zur Hand habt. Ewig gibt`s schließlich keine Holunderblüten. Falls Ihr noch Blüten übrig habt, empfehle ich Euch die Holunderblüten im Backteig.

Beim Sammeln der Dolden achtet bitte darauf, dass Ihr sie möglichst nicht an einer stark befahrenen Straße pflückt…wegen der Abgase und (der damit verbundenen) Verunreinigungen. Zum Säubern und vor allem zum Vertreiben kleiner Käferchen, klopft Ihr die Holunderblüten einfach nur ganz vorsichtig ab, weil der Blütenstaub den bezaubernden Geschmack enthält. Auf gar keinen Fall dürft Ihr sie waschen. Alternativ könnt Ihr sie für einige Zeit auf einem hellen Tuch ausbreiten um den Fluchtinstinkt der Insekten zu wecken. Egal wie, beides macht Ihr bestenfalls in freier Natur, damit die kleinen Krabbler gleich wieder im Grünen sind.

Bei Orange und Zitrone achtet unbedingt auf Bio-Qualität, weil beide mit Schale verwendet werden. Wascht die Zitrusfrüchte unter heißem Wasser und reibt sie im Anschluss mit einem Küchentuch trocken.

Nun aber viel Spaß! LG 🙂

Holunderblütensirup.

Holunderblütensirup

Kati Neudert
Gericht Dessert, Sirup

Kochutensilien

  • Kochtopf
  • Sieb
  • gut verschließbares Glas
  • Flaschen oder Gläser zum Abfüllen

Zutaten
  

  • 25 Holunderblütendolden
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Bio-Orange
  • 1 kg Zucker
  • 1 l Wasser

Anleitung
 

  • Holunderblütendolden von Blättern und dicken Stielen befreien und vorsichtig abklopfen.
  • Zitrone und Orange in Scheiben schneiden.
  • Blüten und Zitrusscheiben abwechselnd in ein großes, verschließbares Glas geben.
  • Wasser und Zucker zusammen in einem Topf für 5 Minuten kochen lassen.
  • Mischung in das Glas füllen und gut verschliessen.
  • An einem kühlen, dunklen Ort für 2-3 Tage stehen lassen. Einmal täglich öffnen und umrühren.
  • Alles durch ein feines Sieb in einen Topf abseihen und nochmals für 5 Minuten köcheln lassen.
  • Sofort in sterile Gläser oder Flaschen abfüllen. Fertig!

www.vegan-zu-tisch.de

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